Найти в Дзене

Швейцарская шоколадная фабрика начала производство конфет с помощью 3D-принтера

Что общего между конфетами и 3D-принтером? Теперь технологии 3D-моделирования применяют и в кондитерских целях!  

Компания Barry Callebaut, которая выпускает такие известные марки шоколада, как Nestle и Hershey, создала технологию 3D-печати конфет. Если раньше конфеты сложной формы изготавливали поштучно, то теперь создание шоколада можно ставить на поток.

3D-печать позволит уменьшить энергозатраты на производство и в разы увеличить производительность. Принтер способен за небольшой промежуток производить тысячи конфет, что, в свою очередь, сделает продукт более доступным для потребителей.

Уже сейчас компания строит большие планы: производитель планирует принимать заказы от отелей, кондитерских, кофеен и других компаний, которые желают удивить своих клиентов.

Шоколад на 3D-принтере будет выпускаться под брендом Mona Lisa. Его особенностью станет индивидуальный подход к каждому клиенту: заказчики смогут придумывать собственные дизайн, форму и размер конфет. По мнению главы по инновациям Пабло Перверси, это соответствует нынешней тенденции на персонализацию.

Компания производит около четверти шоколада во всём мире. Но тем, кто пожелает купить подобный шоколад в магазине, придётся подождать несколько лет. Сначала шоколадная фабрика займётся индивидуальными заказами – производством продукции для гурманов. А уже затем, «набив руку» и заработав необходимый квант доверия, перейдёт к сотрудничеству с производителями.

В компании не исключают возможность того, что в будущем 3D-принтеры появятся на обычной кухне – в каждом доме и квартире среднестатистических граждан мира. Рано или поздно этому поспособствует технический прогресс.

«Идея иметь в доме шоколадную печатную машину с капсулами, которые позволяют вам что-то делать, просто отличная. Мы ещё не дошли до этого, но у нас есть для этого возможности, и мы их изучим», – сказал Пабло Перверси.