Чтобы что-то понять про своего ребёнка, мы теперь смотрим не на него самого, а в гаджет. Не стоит лишний раз отвлекаться на маленького человека с плюшевой лисой и рефлексировать: мы уже изучили всё, что говорят учёные о влиянии смартфонов на родительство и знаем, что происходит в ваших отношениях, пока вы читаете этот пост.
Мы больше времени стали проводить вместе, но стали хуже общаться. Для ребёнка дом стал более привлекательным местом, чем улица, а матери сегодня тратят на заботу о детях больше времени, чем 60 лет назад. Однако взаимодействие становится не таким качественным: мама с папой рядом только физически, душой они часто с кем-то дискутируют в мессенджере или путешествуют по миру, скролля фоточки. Это в порядке вещей: мы держимся за смартфоны даже во время семейных ужинов.
Мы меньше говорим. Согласно исследованиям, мамы, у которых под рукой был телефон, общались со своими шестилетними детьми гораздо меньше, чем женщины, у которых гаджет разрядился. Тут учитывалось и вербальное взаимодействие, непринуждённые беседы, и невербальные знаки: подмигивания, улыбки, внезапно показанный кулак.
Мы чаще раздражаемся. Взрослые реагируют гораздо враждебнее на ребёнка, если он отрывает их от мобильного устройства, чем если бы они плели макраме или задумчиво смотрели фильм.
Любопытная картина: находясь рядом, мы, с одной стороны, лишаем детей самостоятельности, а с другой — неспособны эмоционально реагировать на их потребности. Вот, например… ну что ты плачешь… не видишь, мама пишет… чёрт, извините.