Найти тему
Море идей

Зачем нам високосный год?

В современном динамичном мире нам порой так сильно не хватает хотя бы одной дополнительной минутки, а лучше часа. О дополнительных сутках мы и мечтать не можем. Или можем?

Раз в четыре года нам действительно выпадает возможность насладиться дополнительным днём в году. Прекрасный подарок для всего человечества!

Но откуда же берётся этот день? Почему только раз в четыре года, а не чаще? И почему бы не оставить февралю 29 дней навсегда?

Само понятие «високосный год» появилось ещё во времена Юлия Цезаря. Примерно в этот период учёные определили, что Земле нужно 365 дней 5 часов и 49 минут, чтобы сделать полный оборот вокруг Солнца. Это время мы и по сей день называем астрономическим годом. Как вы уже поняли, он отличается от календарного, который состоит только лишь из 365 дней.

-2

Без високосных лет времена года в нашем календаре постоянно сдвигались бы, а соответственно и праздники наступали бы каждый раз в разное время. Чтобы астрономическая весна не начиналась по нашему календарю где-нибудь в декабре, и был введён високосный год.

Сначала (по юлианскому календарю) високосным считался каждый третий год, но позже один день февралю стали добавлять уже раз в четыре года (по григорианскому календарю). Как раз за четыре года эта разница складывается в 23 часа и 16 минут. А чтобы компенсировать оставшееся время, ученые иногда добавляют високосную секунду, например, так было 30 июня 2015 года.

Так как 29 февраля не каждый год бывает, с этим днём обычно связывают много и необычных, а порой даже мистических традиций.

Например, в XVII веке после того, как появилась идея добавлять один день к февралю каждые 4 года, в британском спектакле пошутили, что этот день настолько нелепый, что он станет днём, когда женщины должны обменять платье на штаны и вести себя как мужчины. Некоторые феминистки так вдохновились этой идеей, что позже стали использовать его, чтобы сделать предложения мужчинам. Этот день в Великобритании называют «днём Холостяка», и традиция жива до сих пор.

-3

Дату 30 февраля очень часто используют с сарказмом, когда говорят о чём-то, что никогда не произойдёт. Однако в 1712 году в Швеции этот день действительно наступил, когда при переходе на григорианский календарь в стране добавили ещё один високосный день.

Одни люди считают, что в високосный год нельзя жениться, покупать жилье, заводить ребёнка, менять работу и вообще начинать что-то новое. Другие же верят, что в этот день стоит делать предложение, а родиться 29 февраля – большая удача.

В любом случае, вам решать, во что верить и что делать или не делать в этот день, ведь мы все творцы своего счастья!

-4