Найти тему

Почему полезно ходить босиком и как это делать правильно

У отечественных и зарубежных врачей нет единого мнения относительно пользы хождения босиком. Одни считают, что это прямой путь подхватить простуду, другие утверждают, босоногохождение – панацея от многих болезней, в том числе хронических.

Хождение босиком, не только приносит удовольствие, но и дает мощный импульс для укрепления иммунитета. В процессе жизнедеятельности человеческое тело производит положительные заряды, которые окисляются и нарушают целостность оболочки клеток. Это часто становится причиной патологических изменений. Поверхность Земли сохраняет отрицательный электрический заряд, нейтрализуя негативное влияние накопившихся в теле положительных частиц. Это самый сильный в мире антиоксидант.

В наши дни подошва обуви делается из полимера, изолирующего потоки энергии. Непосредственный контакт ступней с землей дает вам защитный «зонтик» от магнитных полей, в которых ежеминутно находится современный человек. Вы заземляетесь и, ваш электрический потенциал выравнивается. Считается доказанным положительный эффект при таких проблемах:

  • боли в мышцах и суставах;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • стресс;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение сердечного ритма.

С ходьбы босиком начинается закаливание. Снижение уровня стресса происходит через 30-40 минут хождения босиком. Ходьба дома без тапочек позволяет ноге расслабиться и «подышать». Особенно важна такая процедура для женщин, которые на протяжении всего рабочего дня носят высокие каблуки. Восстановить нормальное кровообращение и разгрузить позвоночник, вынужденный обеспечивать равновесие, чрезвычайно важно.

Дать ногам отдохнуть от обуви полезно и мужчинам, особенно летом. Вынужденные ходить в закрытой обуви, они часто сталкиваются с неприятным запахом. Тепло и влага способствуют развитию грибка ногтей.