Найти в Дзене
Перо и лопата

Комментатор Николай Озеров. Выругался ли он в прямом эфире?

Николай Николаевич Озеров. Фото ИТАР-ТАСС
Николай Николаевич Озеров. Фото ИТАР-ТАСС

Недавно, читая обсуждение под одной из статей про современных спортивных комментаторов, я наткнулся на оживленную дискуссию о том, выругался ли нехорошим словом знаменитый комментатор Николай Николаевич Озеров во время репортажа в прямом эфире. И когда – во время хоккейного или футбольного матча?

Был теплый летний вечер. Я и мой старший брат сидим в маленьком домике на даче и смотрим черно-белый телевизор "ТЕМП". Идут последние минуты очень важного для нашей Сборной футбольного матча. И тут, в один из острых моментов, у комментатора вырывается, нет, не ругань, очень импульсивное междометие на основе неприличного слова. Мы с братом переглянулись, расхохотались и согласились, что нам это не послышалось.

Матч закончился уже в сумерках. Мы вышли прогуляться по участкам и встретились в несколькими соседями. Они тоже не столько обсуждали неудачный для наших футболистов матч, сколько слова, вырвавшиеся из уст комментатора. Это было, и я это прекрасно помню. И свидетели, которых я знал лично – были. Не один.

Вот, чтобы уточнить, что это за игра была и почему она имела такое значение, мне пришлось обратиться к справочным ресурсам.

4 июня на 1982 года на Чемпионате Мира в Испании проходил матч между сборными СССР и Польши. Для выхода в финал нашим нужна была победа. Поляков устраивала ничья. В результате, счет так и не был открыт, но во время одного из очень острых моментов у ворот противника Николай Николаевич и не сдержался.

Фото с сайта FCLMNEWS.ru
Фото с сайта FCLMNEWS.ru

А после финального свистка на табло так и оставались гореть цифры 0:0.

Так что, здесь для меня все ясно. Как ясно и с другой, связанным с этим случаем, легендой. Говорят, что после «оговорки» в прямом эфире Озерова надолго, вплоть до 1988-го года, отстранили от прямого эфира. Может, и отстраняли. Но ненадолго. Уже на хоккейном турнире на приз «Известий» в Москве в 1983 году он вел репортажи. Знаю это потому, что тогда работал там же. Я в качестве дружинника охранял вход на комментаторские трибуны в «Лужниках». И каждый день этих соревнований не только видел Николая Николаевича, который шел на свое рабочее место на комментаторской трибуне. Он каждый день здоровался со мной за руку. Только, вот, дурак я тогда был. Нет, чтобы автограф попросить! Нет. Я взял автограф у легендарного канадского вратаря Кена Драйдена, тоже комментировавшего тогда игры, а у Озерова не почему-то не стал.

Сувенир из тех времен из коллекции автора
Сувенир из тех времен из коллекции автора

Впрочем, теперь уже мало кто помнит этот случай. Беспрецедентный для тех времен. Сейчас же в речи все намного либеральнее – на высоких уровнях уже и матом ругаются, и по «фене ботают».

Но все это меркнет на фоне массового использования в СМИ противных иностранных словечек вроде «хайп», «кворкинг», «воркаут» и т.д. Уж, лучше бы матерились. Это по-русски! Это от души!

Еще немного рассуждений по спортивной тематике:

Почему спортсменам, уличенным в допинге, дают продолжать выступать?

О, спорт – ты, где? Мельдониевное золото.

А здесь моя новая статья на тему правильности и своевременности переименования милиции в полицию.

До новых встреч!

Да, если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась ;+).

За подписку на канал - буду особо благодарен!