Ни для кого не секрет, что семейные отношения – это работа. Для того, чтобы сохранить на многие годы благополучие семейных отношений, нужно оберегать, развивать и сохранять брак. Но в сумасшедшем круговороте работы, домашних и семейных обязательств иногда кажется невозможно поддерживать это партнерство. И когда возникают проблемы, некоторые пары принимают решение развестись и идти каждый своим путем, в то время как для других – это стимул для работы над своими отношениями.
Если вы хотите остаться со своим партнером, справившись со всеми возникшими трудностями, есть действенные меры – от улучшения общения до привнесения большего количества романтики в повседневную жизнь – которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить развод.
Итак, 8 способов избежать развода:
1. Исключите идею развода
Даже если просто думать о том, что вам может быть лучше вне брака, можно создать серьезное напряжение в отношениях. И несмотря на то, что вы никогда не высказываете эти мысли, это приведет к снижению мотивации. Чтобы бороться с этим фактором, заранее решите, что развод – не вариант. Выполнение этого обязательства поможет вам сосредоточиться на том, как вы можете сделать брак лучше и крепче, а не думать о том, какой может быть жизнь вне брака.
2. Уважайте своего партнера
Люди неизбежно меняются со временем, и понимание и адаптация к этим изменениям имеют решающее значение. Чтобы напомнить себе почему вы влюбились в своего партнера, составьте список его или ее лучших качеств. Пусть ваш партнер слышит каждый день – с помощью комплиментов или благодарности - что вы цените все, что он или она делает.
Эти маленькие проявления уважения похожи на депозит в банке. Вы не сможете получить проценты, если ничего не положили в банк. Поэтому убедитесь, что вы делаете вещи, которые дают партнеру возможность увидеть ваше уважение и тепло.
3. Регулярно общайтесь
В цифровую эпоху легко отвлечься от семейных бесед и проводить дни в компании современных гаджетов. Но открытое общение о своей жизни, интересах, мечтах, разочарованиях и чувствах является важным способом обеспечения близости в отношениях. Необходимо слушать и слышать своего партнера, чтобы понять, что для него важно в данный момент. Иногда полезно выделить 30 минут в день, чтобы вы могли поговорить без каких-либо отвлекающих факторов.
4. Поделитесь финансовыми ожиданиями
Многие браки распадаются из-за разногласий в финансовых вопросах. Часто пары привносят в отношения разные ожидания в отношении денег и им трудно увидеть точку зрения другого человека. Соглашение о том, как распоряжаться общим бюджетом, является критически важным компонентом успешных браков. Кроме того, важно вместе предусмотреть некоторую гибкость в бюджете, чтобы финансово обеспечить развлечения, подарки, отдых и другие мероприятия, которые помогают укрепить брак.
5. Цените личное пространство
Одна из самых сложных вещей в браке - это правильно проводить время вместе. Если проводить слишком много времени вместе, не уделяя времени своим потребностям, партнер может воспринять это как оковы. Но и нечастое совместно проведенное время может быть расценено как невнимательность и безразличие. Поэтому, когда ваш партнер хочет провести время с друзьями, или сходить с коллегами на концерт или футбол, предложите присмотреть за детьми или выполнить какие-то поручения, чтобы он или она могли отдохнуть вне дома.
Ключевым моментом является то, что вы оба прилагаете согласованные усилия, чтобы качественно провести время вместе, но не нарушаете личное пространство друг друга в общении с внешним миром.
6. Прочь бигуди и растянутые треники!
Мы часто перестаем думать о том, насколько мы привлекательны для своего партнера, особенно если уже много лет вместе. Но стоит периодически разжигать романтику в отношениях - вспомнить приятные моменты вашего знакомства, назначить свидание в любимом месте или даже просто сходить в кино.
И хотя это может показаться банальным, есть и другие способы напомнить себе, насколько вы привлекательны и полны энергии. Поддержка хорошей физической формы не только повышает уверенность в себе и улучшает самочувствие, но и может удвоить время, проводимое с вашим партнером. Это могут быть занятия фитнесом, утренняя пробежка или совместное приготовление полезных завтраков.
7. Не зацикливайтесь на обидах
Многие браки распадаются из-за взаимных обид. Многочисленные исследования показали, что чувство презрения к партнеру часто усиливается и может привести к разводу. Если ваш партнер вас обидел, постарайтесь простить его как можно скорее.
Помните, что прощение нужно больше вам, чем вашему партнеру. Удержание обиды занимает почти все психическое и эмоциональное пространство и влияет на ваше здоровье и уровень стресса. Выберите прощение вместо обиды и увидите все его положительные преимущества: от улучшения сна до снятия стресса.
А если вы как-то обидели своего партнера, обязательно попросите прощения. Прислушайтесь к тому, что говорит ваш партнер, и почему он или она расстроены, чтобы в будущем поступить иначе.
8. Не пытайтесь контролировать своего партнера
Дайте возможность вашему партнеру быть тем, кем он является, и научитесь сотрудничать в принятии решений. В здоровых браках оба партнера уважают и не контролируют друг друга. Убедитесь, что вы сотрудничаете со своим партнером в принятии любых важных решений, от расходов до воспитания детей.
Партнеры, которые пытаются контролировать друг друга, часто прибегают к эмоциональным оскорблениям или оказывают финансовое давление, что часто приводит к разводу.
Работа по укреплению брака может быть чрезвычайно сложной, а чтобы предотвратить развод, необходимо желание обоих партнеров. Если вы боитесь, что развода не избежать, подумайте о психологическом консультировании. Психолог поможет вам объективно оценить проблемы и предложит пути их решения, но не забывайте о том, что и вы с партнером должны приложить к этому усилия. Только тогда вы получите максимальную пользу от консультаций. И хотя цель состоит в том, чтобы сохранить отношения, в конечном итоге только вы должны решить, является ли совместная жизнь правильным выбором для вас.