Найти в Дзене
Палата №428

Почему я никогда не перееду в Америку. Вся правда о работе и получении гражданства.

Американская мечта манит многих. Образ свободной демократической страны зародился в умах людей постсоветского пространства. Когда была возможность, все ехали туда толпами и оседали на знаменитом Брайтон Бич. А как обстоят дела там сейчас и стоит ли оно того?

Расскажу из первых уст. Когда я познакомилась с Гришей, моим будущим мужем, он сказал, что его брат живет в Нью-Йорке. Мне это показалось тогда таким недостижимым, что хотелось узнать, как он туда попал, освоился и как это вообще происходит у всех, кто взял билет в один конец и никогда больше не вернулся?

А дела обстоят так. Когда он познакомился с девушкой, то практически ультиматумом заставил её лететь с ним. С первого раза в американской визе им отказали, поэтому они подали заявление в московском загсе и после совершили вторую, более удачную попытку, поскольку женатым визу дают чаще. Конечно, расписываться они не стали, поскольку уже через несколько дней улетели в США. Навсегда.

Первые полгода (или как поставят на границе) находиться на территории страны можно свободно. Нужно лишь успеть оформить ID (пластиковую карту, идентифицирующую тебя во всех базах), а затем, когда легальное время истекает, документы у тебя никто уже не спрашивает. То есть ты можешь свободно передвигаться внутри страны (и даже летать внутренними рейсами!), но по сути прав и льгот ты не имеешь, и если улетишь самолетом за пределы страны, то скорее всего обратно тебя не пустят. Работать, снимать дом и прочие бытовые необходимости придется постоянно нелегально.

Так и выходит, что все, кто туда попадают, вынуждены работать посудомойщиками, сиделками, официантами, нянями и специалистами по маникюру для "своих". И действительно спрашиваешь - оно того стоит? Конечно, все как один хвалят новый "дом", рассказывают, как там легче дышится и вообще.

Друзья, не верьте ничему, этот брат Гриши снимал студию 25 кв м, с тараканами, в которой не открывались окна, на окраине Бруклина, 25 минут до метро пешком за 1000$/мес. При этом, ему еще повезло заключить договор через друга, что гарантировало для хозяина чистоту документов.

Его девушка кем только там ни работала, при том, что она находилась там легально по учебной визе. Денег было катастрофически мало даже при его удаленной работе с зарплатой до 400 т.р./мес. Её обучение стоило еще 1200$/мес - такова цена легального пребывания там.

Еще один легальный способ пребывания там - выиграть или получить грин карту (green card), но и тогда гражданство выдается не сразу, а через вид на жительство, каждые полгода ты должен отмечаться в США или подтверждать свою связь с родственниками с американским паспортом.

В итоге сейчас они уже отдали цену московской однушки за то, чтобы через адвокатов найти фиктивного мужа для неё, фиктивную жену для него и ждать несколько лет вида на жительство. Но и это не так просто. Кроме того, что это непостижимо дорого, службы могут нагрянуть к тебе в любой момент, проверить, живете ли вы вместе, вызвать на собеседование также неожиданно, а могут и вовсе забыть о тебе на несколько лет.

Я наблюдаю за ними уже 6 лет, за это время у них появилось 2е детей, девушка освоила профессию парикмахера, но им пришлось уехать на окраину Чикаго (где цены также 1000$/мес, но уже за 2-х этажный дом), денег всё ещё мало, хотя они крутятся изо всех сил. И я до сих пор не понимаю, что в американской мечте такого манящего? Объясните.