Сегодняшний мир формируется стремительными технологическими изменениями. Дети, когда подрастут, скорее всего займут такие должности на рынке труда, о которых многим сегодняшним бабушкам и дедушкам даже не снилось.
Чтобы подготовить будущих специалистов к этому неизведанному новому миру, учителям потребуется сочетание навыков, которые всегда были отличительной чертой хорошего педагога, наряду с новыми чертами, необходимыми в 2020 году.
Вот пять из тех навыков, которые понадобятся каждому учителю в этом году, чтобы по-настоящему являться первоклассным специалистом:
Глубокое (глубочайшее) знание своего предмета
Великие педагоги всегда смешивали страсть к обучению и глубокое понимание предметов, которые они преподают. Это становится еще более важным в классных комнатах, оснащенных современными технологиями и, преподавая онлайн с помощью различных обучающих платформ.
Но учитель не просто тот, кто излагает факты и зачитывает вслух правила. Это должен быть кто-то, кто достаточно хорошо разбирается в том, что преподает, чтобы понять, что ученики могут открыть для себя и в чем им нужна помощь, что позволит им глубже понять предмет.
Обучение студентов саморазвитию (изучению фактов и умению их использовать) будет иметь важное значение для того, чтобы они могли развить навыки непрерывного обучения, которые им, вероятно, будут необходимы в будущем.
Быть фасилитатором
Роль учителя как фасилитатора хорошо установлена во многих развитых системах образования.
Содействие обучению важно не только для поощрения молодых людей учиться, расти и развиваться на протяжении всей жизни. Это также жизненно важно для развития навыков, которые сделают студентов успешными на работе.
Например, национальная ассоциация образования США заявляет, что “навыки и потребности в рабочей силе резко изменились за последние 20 лет с так называемым быстрым сокращением рутинной работы”.
В дополнение к традиционным и все еще важным «трем рупиям» чтения, письма и арифметики, современные школы должны также акцентировать свое внимание на обучении критическому мышлению, общению, сотрудничеству и творчеству.
Важность этих навыков, вероятно, возрастает еще больше, повторяющиеся задачи постепенно исчезают с помощью автоматизации.
Это навыки, которым не всегда легко научить. Преподаватели, которые помогают учащимся изучать их с помощью таких методов, как групповые задания и групповые проекты, могут помочь найти решение реальных проблем.
Сильные социальные навыки
Быть успешным на рабочем месте в 2020, скорее всего, означает овладение простыми (на первый взгляд) человеческими навыками, такими как общение и сотрудничество, которые не могут быть воспроизведены машинами, поэтому из этого следует, что учителя будущего должны быть экспертами в поощрении социальных аспектов обучения.
Социальные навыки уже являются чертами, которые больше всего желают многие работодатели. Опрос, проведенный около 5 лет назад Национальной ассоциацией колледжей и работодателей в США, показал, что три главных навыка, которые требовались работодателям, являются:
- Умение работать в команде
- Способность принимать решения и решать проблемы
- И способность устно общаться с людьми внутри и вне организации
Внешний фокус
Чтобы развить желаемые качества и навыки, учителям необходимо больше сосредоточиться на обучении за пределами школьных стен и даже за пределами самих занятий. “Как это?”, — наверняка подумаете вы.
Имеется в виду применение обучения в «реальных ситуациях», так что учащиеся понимают, что происходит на рабочем месте, часто нужно выходить за рамки того, что происходит во многих академических условиях.
Выглянуть наружу также может означать переосмысление того, как преподаются уроки. В концепции «перевернутого класса» традиционное обучение происходит вне учебного заведения, а «домашнее задание» — в классе, во время занятия. В этой модели прямые инструкции показываются по видео (или другим способом) перед уроками, освобождая время во время занятия для действий, которые позволяют глубже исследовать и изучить контент.
Анализ данных
Технологии уже помогают многим в мире бизнеса отслеживать и улучшать результаты своей деятельности, собирая более качественные и подробные данные, и их значение в образовании все возрастает и возрастает.
Как и предприятия, учителям необходимо использовать анализ данных, чтобы выявлять учащихся, испытывающих трудности, и помогать им раскрыть свой потенциал.
По мере того, как все больше и больше обучения детей будут доставляться в режиме онлайн, учителя столкнутся с постоянно растущим потоком данных об успеваемости учащихся, и им необходимо будет освоить использование инструментов для анализа этой информации.
А вы что считаете? Делитесь своим мнением и идеями в комментариях ниже!
Элина Стерина