Возьмем некоего абстрактного человека, который где-то слышал, но никогда не знал, что такое Windows, Linux или Мак. И тут, в один прекрасный и светлый день, случается из рук вон выходящее. Перед этим абстрактным человеком запускают Макинтош, и он становится пользователем MacOs. Потыкавшись неделю-полторы с мышкой и открытием закрытием меню, он с головой окунается в удобство этой системы. А после нескольких месяцев активного пользования, страх использования Windows, и тем более, Линукс, улетучивается напрочь. Будто ими пользовался всегда.
А если наоборот, трясущегося от счастья пользователя Windows, пересаживают на Мак? В среде Apple, как и в Windows, используется графический интерфейс, который, собственно, им и был введен в широкий оборот (про Xerox я умолчу), и ориентированный на использование мыши. Однако, перейдя на Мас, вы далеко не сразу сможете применить все свои навыки, полученные в Windows.
Скажем, вы живете в Германии, и захотели переехать в Англию. И тут, и там, Европа. И в общем-то за сим все. В Англии другой язык, левостороннее движение, свои обычаи и законы. И ко всему нужно привыкать, а что-то осваивать по новой. Так и в нашем случае, Windows и MacOs — это операционные системы с графическим представлением. На этом все сходства заканчиваются. Как не странно.
После выхода из страны Windows и погружение в страну MacOs, основой всего станет интерфейс. В нем вам придётся жить и творить. Это как приехать из вечернего Зареченского совхоза в сверкающую вечернюю Москву. Первое, что увидите, попав в страну MacOs — это Dock. Он представляет собой располагающуюся внизу экрана полоску с иконками программ. Своего рода аналогия с Панелью задач в Windows или Linux.
И первый бам - отсутствие кнопки Пуск. Нет ее у Мака и никогда не было. Из похожих на Windows моментов – это возможность запуска программы из Dock. Если вы запускаете программу, которая не представлена в панели, она там появляется, а индикатором того, что она запущена, является черная точка внизу иконки. Как на рисунке выше, где изображены заметки. После закрытия программы, иконка исчезает. Как в Windows. Если понадобиться оставить эту программу в Dock, то как и в Windows это можно сделать. Нужно навести указатель мыши на нужную программу или документ, нажать на правую кнопку мыши и в появившемся окне выбрать Параметры. Потом выбрать Оставить в Dock.
Еще одним отличием от панели задач в Windows является разделение установленных в Dock программ и открытыми в данный момент документами, и программами, которые не представлены в полоске. Таким разделителем является вертикальная полоска, которую можно заметить на рисунке выше. Она находится справа.
Одним из главных отличий этих систем является всегда находящаяся сверху «Панель меню». Ее нельзя ни отключить, не переместить в другое положение, ее нельзя скрыть. Ее нельзя закрыть программами, за исключением тех, которые обладают возможностью работать в полноэкранном режиме. Она всегда там, наверху. Эта панель разделена как бы на три части.
Первая – это меню Apple c соответствующем изображением надкусанного яблока. Оно постоянно и никогда не убирается, не меняется. В нем представлены основные команды системы. Вторая часть – это непосредственно команды, присущие используемой программе. Эта часть видоизменяется в зависимости от открытой программы. Третья часть, находящаяся справа, Строка меню. Количество представленных в ней иконок зависит от настроек пользователя. Панель меню по началу является камнем преткновения у только что перешедших с Windows пользователей.
Еще одной общей чертой операционных систем Apple и Windows является оконное представление. То есть, каждый открытый документ, или программа представлены в своем уникальном окне. Но на этом сходство тоже заканчивается. Элементы управления окном у Windows находятся справа, а у Мака слева. У Мака они цветные, выкрашенные обычно в красный, оранжевый и зеленый цвета. Обозначенная красным цветом область – это команда закрыть окно, оранжевый цвет обозначает команду свернуть окно, а зеленая область – это изменить размер окна и предоставить полноэкранный режим. При переводе окна в полноэкранный режим, оно занимает все пространство монитора, включая панель меню. Это тоже может быть своеобразным ступором для только перешедших пользователей, так как совсем не понятно, а как же вернуть все обратно. Страшного ничего нет. Для возвращения всего в прежнее русло, нужно указать курсором мыши в верхнюю часть экрана. После этого снова появится полоска меню, и остается снова кликнуть в область окна, окрашенную в зеленый цвет. Если нужно свернуть открытое окно, то необязательно кликать в оранжевую область. Можно использовать комбинацию клавиш Cmd + M.
Теперь немного о клавиатуре. Тут тоже не все так гладко. Есть клавиши, которые имеют общее назначение, но большинство работает по-разному. Сразу хочу обратить внимание, на клавиатуре Мака вы не найдете клавишу Option. Вместо нее присутствует клавиша Alt (но все ее называют Option, да бы не путаться). В Windows клавиша Control (Ctrl) используется во всех комбинациях клавиш. У Мака клавиша Command (Cmd). Если с помощью клавиатуры на Маке надо скопировать, то нажимать нужно Cmd+C, а не Ctrl+C, как в Windows. В этом деле придется частенько путаться. Я тоже иногда использую не ту комбинацию, по привычке, а потом удивляюсь, а чего ж ничего не произошло то. Клавиша Control в Маке используется в основном для отображения контекстного меню выбранного файла. Для этого надо нажать на эту клавишу и кликнуть в интересующий объект. Клавиша Enter в Маке называется Return. Функции такие же. Клавиша Delete в Маке аналогична клавиши Backspace в Windows. При нажатии происходит стирание символа слева. Но, в Windows имеется отдельная клавиша Delete. С ее помощью происходит стирание символа справа! Не путайте.
Философия использования жестких дисков в Маке и Windows кардинально разные. В Windows каждое устройство обозначается определенной буквой. Например, загрузочному диску присваивается буква С. У Мака такого нет. В MacOs показаны иконки устройств и их обозначения. Обозначения вы можете задать какие считаете нужными.
В Windows видны все устройства, независимо от того, подключены они сейчас или нет. У Мака вы видите иконки только подключенных в настоящее время устройств.
Как видно на рисунке, основным является диск с названием Macintosh HD. Диск My HDD – это внешний жесткий диск, подключенный через USB. Диск с обозначением Ext disk представляет собой microSD карточку, установленную в соответствующий слот. Если, скажем, убрать из слота карточку, то она тут же пропадет из списка дисков.
Продолжение следует.
Читайте мой блог. Подписывайтесь и ставьте лайки. Всем хорошего дня и отличного настроения!