Популярность платформы «Дзен» от Яндекса просто колоссальна. Неудивительно, ведь автором может стать каждый.
Многим кажется, что это простой способ заработать денег — просто пишешь обо всем, люди это читают, а тебе еще и деньги за это платят. С одной стороны все так и есть, но у сервиса есть множество подводных камней, которые мы уже упоминали ранее. И стать миллионером просто так не получится.
Давайте вспомним, какой из показателей в «Дзене» является одним из самых важных? Конечно же дочитывания. Если у статьи процент дочитываний 50, это значит, что только половине аудитории он интересен. Сами авторы платформы говорят о том, что 80%+ — это результат, к которому нужно стремиться. Чем больше у текста дочитываний, тем большему количеству человек он будет далее показываться.
Мы подготовили чек-лист, в котором есть 8 пунктов. С ними важно ознакомиться каждому, кто хочет добиться высокого количества дочитываний.
Заголовок
«Чем ярче, чем лучше! Чем провокационней, тем больше просмотров!» — кричат нам горе-знактоки «Дзена». Но нам важно не то, сколько человек откроют статью (CTR), а сколько ее дочитает.
Поэтому мы не делаем максимально кликбейтный заголовок, например: «Я получил от государства деньги и Вы сможете. Для этого просто...».
Делаем его вовлекающим: «Как получить от государства компенсацию? Рассматриваем варианты». CTR будет умеренным, но дочитываний будет больше.
Превью
Это то, что увидит сразу пользователь и это изображение должно подтолкнуть его к ознакомлению со статьей. Главное — картинки должны быть высокого качества, соответствовать теме текста.
Давайте разберем наш пример. Для такой темы не подойдет фотография цветов или животных. Выбираем что-то из деловой тематики. Например, двух мужчин в костюмах, которые пожимают друг другу руки, изображение денег и т.д.
Для многих тем есть полезный совет: Вы можете использовать изображения, которые рассказывают историю. Это вызовет дополнительный интерес у читателей.
Соответствие превью, заголовка и статьи
У Вас есть возможность привлечь читателя 3мя способами:
- заголовок;
- картинка;
- краткое описание.
Все это должно подтолкнуть человека к чтению. А статья должна полностью оправдать ожидания человека.
Удобочитаемость
С помощью Главреда, Тургенева и других сервисов Вы можете допилить свой текст, сделав его не только эмоциональным и информативным, но и удобным.
Если у Вас тяжелый язык повествования, людям вряд ли захочется читать ваши статьи. Проверить читабельность можно по Ганнингу и Флэшу. Текст должен быть структурированным, понятным и написан грамотно.
Уникальность
Оригинальность — один из главных показателей, учитываемых при выдаче Кармы. Уникальность текста и изображения крайне важна. Никому не нравится перечитывать одно и то же, да и украденные тексты никому популярности не принесут.
Комментарии и лайки
«Дзен» дает больше показов, если Вашу статью лайкают и комментируют. Учитывается, вступает ли в обсуждение сам автор. Именно поэтому можно разместить по тексту ненавязчивые призывы к действию.
Например: «А удавалось ли Вам получать дополнительные выплаты? Поделитесь своей историей в комментариях». Или: «Хотите еще подобного контента? Тогда ставьте лайк, чтобы я это понял».
Теги
Они вставляются в специальном окошке и помогают алгоритму понимать, какой аудитории демонстрировать контент. Причем алгоритм может установить по своему усмотрению метки, при анализе текста. Помните, заимствовать теги можно. И, если Вы не знаете, что поставить, можно скопировать у статьи такой же тематики.
Качество контента
Тексты, которые Вы размещаете, должны быть интересными. Если в них нет ничего, что могло бы зацепить людей, никакое уникальное оформление, абсолютная грамотность и т.д. не спасут, а канал будет обречен на провал. Делитесь своим уникальным опытом — это самый простой способ завоевать признание публики.
Светлана Кузнецова
Копирайтер ТЕО Групп
Я не могу гарантировать, что Вы получите сотни тысяч переходов, если будете придерживаться таких правил. Но это однозначно положительно скажется на количестве показов и дочитываний. Трудитесь, пишите, оттачивайте свое мастерство, ищите свою нишу и тогда Вы сможете создавать контент, который будет интересен людям.