Найти тему
Жить со смыслом

Развитие ребенка ч.2

Начало смотрите здесь.

Наверное, никто не будет спорить, что основные черты личности, способности и склонности, закладываются именно в детстве, и непосредственным образом влияют на всю дальнейшую жизнь. Если смотреть с этой точки зрения, то детство это всего лишь время, для подготовки к взрослой жизни. Ребенок окончательно развивается физически где-то до 20 лет. При этом процесс идет все это время постоянно, по своим законам (разные жизненные этапы). Соответственно и умственно-психологическое развитие тоже должно идти постоянно, в соответствии с возрастными особенностями. Если ребенок/подросток все основное время предоставлен сам себе и делает только то что ему нравиться (гуляет, играет в игры, сидит в интернете и пр.) то к 20-и годам мы получим мозг ребенка во взрослом теле, и эта ситуация кардинально не измениться и в 30 и в 40 лет. Да, жизнь потом заставит человека что-то делать, чему-то научиться, но мировосприятие останется на уровне 7-14 лет, когда кажется, что весь мир тебе должен, а ты никому ничего не должен, даже себе. И это большая трагедия, для таких людей и тех, кто их окружает.

-2

Кстати ученые выяснили, что мозг человека это не «флешка», в которую можно записывать любую информацию по желанию в любом возрасте. И если чего-то не выучил в детстве, можно выучить потом в 20-30-40 лет. Для запоминания разной информации требуются физически разные структуры мозга. Т.е. В детстве, когда мозг формируется, если ребенок чем-то занимается (иностранным языком, музыкой и т. д.) мозг приобретает физически определенную структуру, способствующую такому занятию и запоминанию таких данных. И это структура остается навсегда. Вот почему многие занятия (если вы хотите достичь значимых результатов) нужно начинать в детстве. А если в детстве таких занятий не было, то начав что-то изучать во взрослой жизни, вы столкнетесь с трудностями, просто потому, что мозг физически плохо приспособлен принимать такую информацию.

Как же лучше организовать жизнь своего ребенка: «нагружать» или предоставить свободу действий? Как осуществить мечту о Счастливом детстве? Тут не нужно впадать в другую крайность, и нагружать ребенка только занятиями. Вполне можно совместить все те моменты, которые присущи счастливому детству, но прибавить к этому огромную пользу, которую получит ребенок в виде фундаментальной подготовки ко взрослой, самостоятельной жизни.

-3

Продолжение следует.