Шальная эпоха рождает откровенные всплески в своей культуре. Иногда таким проводником общественной рефлексии становится кино, а иногда это ещё и происходит в России: в разные годы подобными явлениями можно было назвать “Брата” Алексея Балабанова, “Холодное лето пятьдесят третьего…” Александра Прошкина, “Мой друг Иван Лапшин” Германа-старшего и т.д.
Только время покажет, суждено ли “Тексту” занять почётное место среди перечисленных выше гигантов, но его соответствие витающим в воздухе 2019 года настроениям оспорить трудно. Но обо всём по порядку.
Режиссёр Клим Шипенко (получивший кинематографическое образование в США, то есть — куда более практически-ориентированное, чем в России) в своей чисто жанровой фильмографии имеет два триллера, комедийную мелодраму и неповоротливый патриотическо-космический блокбастер “Салют-7”.
Режиссёр возвращается к своей профессиональной альма-матер и вновь берётся за жанр триллера, на этот раз используя его драматический, злой и остро-социальный потенциал (по части навзрыд-рассерженного настроения и трагического гуманизма итог его работы напоминает недавних “Заложников” Резо Гигинеишвили).
За основу фильма был взят роман-бестселлер Дмитрия Глуховского “Текст” (что примечательно, изначально появившийся именно в виде сценарной заявки) — история бывшего зэка, решившего поквитаться с несправедливо засадившим его на семь лет офицером Федеральной службы РФ по контролю за наркотиками (ФСКН), и в результате завладевшего его смартфоном. Главный герой, изучая доставшийся ему девайс, примеряет на себя личность обидчика, тем самым будто возвращая долг за потерянную на зоне жизнь с друзьями, карьерой и любовью.
“Текст” снят длинными сложнопостановочными кадрами, требующими серьёзной организации и ювелирной работы оператора (за изображение в фильме ответственен уже не раз работавший с режиссёром Андрей Иванов). Непрерывное, без монтажных склеек, действие в такие моменты подчёркивает основное качество фильма — его стопроцентную убедительность (мотив сверх-реализма и актуальности в фильме становится стержневым).
Другая часть картины, соответственно фабуле, представлена в виде “домашнего видео” из смартфона сотрудника ФСКН — там за съёмку и вовсе был ответственен исполнивший его роль артист Иван Янковский (представитель одноимённой творческой династии, внук легендарного Олега Янковского).
Что касается работы актёров, то исполнителям главных ролей хватило и качественной драматургии, и умелой режиссуры (Шипенко сам окончил актёрские курсы и даже имеет несколько ролей в кино) и собственных способностей — каждый из трёх заглавных героев буквально мечет из экрана искры, а уж в отношении к персонажу Янковского так и вовсе не знаешь, как себя вести — то ли ненавидеть каждой клеткой организма, то ли задуматься и посочувствовать.
Александру Петрову в “Тексте” удалось вылезти из череды привычных и однообразных образов (на мой взгляд, мы увидели лучшую его драматическую роль в кино — на пару с сериалом “Звоните ДиКаприо!”).
Похожая ситуация и с Кристиной Асмус (ту же самую роль она играет в сценической версии романа в московском Театре имени Ермоловой) — в отличие от Петрова, она не появлялась на экранах уже три года, отчего возвращение актрисы стало ещё более фантастическим. Доктор Варя из “Интернов” вдруг проявила удивительную способность к перевоплощению. К своему стыду, даже не подозревал в ней таланта такого уровня. Также лучшая роль в карьере.
Но не одними артистами красен “Текст”, и первое, что приходит в голову при мысли о создателях вообще — благодарность за творческую смелость и внутреннюю свободу — как художественную, так и гражданскую — фильм повторяет социальную актуальность романа о полицейском произволе в России, делая это жёстко и без всякого предупреждения.
Разумеется, авторская откровенность и нетерпимость ко лжи проглядывается и в той самой постельной сцене с участием Асмус и Янковского, о которой не забыл упомянуть, кажется, только ленивый.
Кстати, запоздалый дисклеймер: в фильме много нецензурной брани — так что, если обсценная лексика задевает ваши ранимые эстетические чувства, лучше будет всё-таки пройти мимо, не обращая внимания на все звучащие фильму дифирамбы.
Подводя итог, “Текст” — это то самое пресловутое “нестыдное” русское кино, о котором многие мечтают и говорят, как о легендарном редком звере из Красной книги — вроде и бывает, но почти никто не видел.
Скажу сразу — ситуация не настолько печальна, и хорошее российское кино действительно есть, просто иногда его нужно получше поискать. “Тексту”, по счастью, удалось практически мгновенно привлечь внимание широкой аудитории. И вполне заслуженно.
Кстати, Кристина Асмус в интервью Ивану Урганту упомянула о существовании 4-х часовой режиссёрской версии фильма, а автор книги (ему экранизация понравилась) пожалел о удалении сцен снов главного героя. Скользкая вещь эти режиссёрские и полные версии, но посмотреть на вырезанное было бы, как минимум, любопытно.
В конце же стоит упомянуть то, что невозможно оставить без внимания любопытное сходство имён киношного Ильи Горюнова и вполне реального героя недавних новостных сводок Ивана Голунова. Эта случайность (роман был написан задолго до недавних событий) так и вовсе играет фильму исключительно на руку — со ставшим известным репортёром “Медузы” российские силовики пытались разобраться ровно тем же способом подкидывания наркотиков. И ровно по той же, озвученной в фильме причине — “потому, что могут”.
Жаль, что у героя Петрова не оказалось как коллег, способных повлиять на ситуацию, так и возможности рассчитывать на цеховую солидарность и всегосударственный ажиотаж. Не все потерпевшие от полицейского произвола становятся героями вирусных постов в социальных сетях и, откровенно говоря, большинству людей они до сих пор весьма безынтересны.
Когда (надеюсь, что не “если”) эта ситуация изменится, талантливые молодые русские ребята, вроде героя “Текста”, смогут говорить о путешествиях и о “катаниях на велосипеде с девчонками” как о планах на вечер, а не как о несбыточных фантазиях человека, которому навсегда искалечили жизнь.
Оценка: 4 из 5