Лесное царство Берендея в посадках Непейцевского дендрария.
Начало ботаническим садам в России положили старые монастырские сады и аптекарские огороды. Едва ли монахи были первыми садоводами, но неоспорима их роль в продвижении многих сортов плодовых и декоративных растений. Кроме плодовых растений в их садах были декоративные кустарники, виноградные лозы, цветы, заросли ореха и «желтого жасмина».
Начало ботаническим садам в России положили монастырские сады и аптекарские огороды. Едва ли монахи были первыми садоводами, но неоспоримым фактом является их роль в продвижении в жизнь многих сортов плодовых и декоративных растений. Кроме них в их садах были декоративные кустарники, виноградные лозы, цветы и заросли ореха.
Петр Великий был первым лесоводом России. В 1703 году он ввел жесткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек. Запретил вырубку леса вдоль берегов рек шириной в 50 верст и 20 верст. Таким образом, законодательно обосновал водоохранное значение леса. Запретил фффрубку наиболее ценных корабельных пород деревьев и «приказал привести в известность заповедные леса». К корабельным породам были отнесены: дуб, клён, ильм, вяз, сосна, карагач, лиственница имеющим диаметр 53 см и больше.
Таким образом, описание лесных ресурсов России стало первым шагом к их дальнейшему рациональному использованию. Двести лесных указов и инструкций Петра Первого послужили основой создания лесного законодательства и лесной службы, организации лесного хозяйства и развития лесной науки России.
В 1888 г. в России был принят лесоохранительный закон. Лесной департамент снаряжает «Экспедицию В.В. Докучаева по испытанию и учету способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России». В результате ее работы В.В. Докучаевым была разработана не только целостная система борьбы с засухой, но и родилось российское лесное опытное дело: организовано около 20 опытных лесничеств. Впоследствии одним из них стало Юматовское опытное лесничество для проведения в нем работ сотрудниками Башкирской лесной опытной станции (БЛОС).
Само лесничество находилось в деревне Уптино, расположенное неподалеку от железнодорожной станции Юматово. Вторая его часть – лесной массив, с Кошкиным лесом и Парком имени М.И.Калинина занимал восточные и северные склоны Непейцевского холма, подчиняясь до 1962 года БЛОСу, а затем Уфимскому горлесхозу.
Вот в это лесное царство Непейцевского дендрария, не дожидаясь защиты своей дипломной работы в институте, я и попал в марте 1961 года. Меня пригласил «в свою команду» кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Федорович Косоуров, с которым мы только что совершили сложный лыжный поход по лесам Карелии. Видно он в походе «прощупал» меня и мои знания леса и позвал к себе в БЛОС научным сотрудником.
Так я попал я в руки человека, который стал не только моим научным руководителем и учителем, но и другом, с которым мы, по сей день, поддерживаем дружеские отношения. БЛОС был укомплектован специалистами, многие из которых, как и я, окончили лесохозяйственный факультет БСХИ (Ныне аграрный университет), но значительно раньше меня.
Для сельхозинститута лесной факультет был не родной, а пришлый. Был создан в целях подготовки для Башкирии специалистов лесного хозяйства на срок в 10 лет. И наш выпуск для него являлся последним. Основу преподавательского состава факультета составляли ученые лесоводы – практики, приехавшие в Уфу из Свердловского лесотехнического института. Многие из них имели ученые степени и звания, которыми они делились с нами сполна. С тех пор я не только помню и знаю профессии и дисциплины, связанные с лесом, но знаю многие латинские названия растений.
Эти преподаватели реально учили нас будущей профессии, а не просто проходили с нами учебные программы. Иногда здесь, в дендрарии, с нами проводили учебные экскурсии по дендрологии. Это было реальное знакомство с растительным миром, с которым мы были знакомы лишь теоретически. Здесь могли познать его, прикоснувшись к живому великолепию руками, вдохнуть специфический аромат листвы деревьев, кустарников или их цветов.
В коллекции дендрария насчитывалось более 100 видов древесных и кустарниковых пород 25-ти семейств, завезенных в него из разных географических районов России и мира. Издавна среди работников дендрария было приято привозить что-то интересное из своих дальних командировок или экспедиции, чтобы пополнить его коллекцию. Помню, как я, путешествуя по Памиро-Алаю, увидел растущую на самом краю пропасти плодоносящую рябину. Вес каждой ее грозди составлял более килограмма. Каждая ягода в ней была величиной с вишню. Был сентябрь месяц и ее семена уже созрели. Я сорвал с куста этой рябины несколько гроздей и попробовал ее ягоды на вкус. Они, сохраняя свой специфический терпкий вкус, были не только ароматные, но и очень сладкие. Таких рябин в Башкирии я не встречал. Несмотря на трудности похода, я сумел сохранить семена этой рябины и привез их в Уфу. Обработав их должным образом, посеял в дендрарии на нашем опытном участке.
С Алтая я привез в дендрарий семена жимолости, с Хамар-Дабана шишки сибирского кедра, с Карпат шишки соснового стланика. Так поступали и другие сотрудники БЛОСа, возвращаясь в Уфу. То есть сохранялась давнишняя традиция, заложенная создателями этого дендрария.
Чем занимались ученые в Непейцевском дендрарии.
В домах этой небольшой, но уютной улице Кубанской жили работники БЛОСа. В другой половине моего дома жила семья Ю.Ф.Косоурова. В соседнем доме жил М.И.Янбухтин, который после войны возродил лесное отделение в индустриальном техникуме, Рядом с ним жила семья А.Е.Рябчинского. Он и его жена занимались проблемами восстановления леса. В последнем доме жил директор БЛОСа Б. Г. Левашов. Темы его научной работы были связаны с селекцией и разнообразием различных видов ивы и тополей. Иногда приходил к нам Д.А.Левашов, который в 30-е годы являлся первым директором БашЛОС и занимался проблемой введения в состав флоры дендропарка таких пород, как бархат амурский, орех маньчжурский, ясень пенсильванский и других. Я его знал т.к. он некоторое время работал деканом нашего факультета и преподавал нам лесное дело.
Сейчас, посещая дендрарий, я невольно вспоминал те далекие годы, когда дендрарий охранялся лесником и был окружен частными домами. Многие из жителей этих домов работали на опытных участках, отведенных сотрудникам для выполнения ими тематической научной работы.
Основная тема нашей научной работы была связана с селекцией высоковитаминных форм растений, прежде всего с шиповником. Отбором его перспективных форм и дальнейшим создание промышленных плантаций. Работа поддерживалась директором Уфимского витаминного завода Д.Я. Сошниковым. При уходе за саженцами и посевами отобранных растений нам помогали две женщины - Валентина Рассомахина и Полина Сырыгина. Но иногда мы занимались работой косвенно относящейся к нам.
Однажды нам было предложено провести опыт по определению концентрации гербицидов - симазина и 2,4 ДУ, которые использовались в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками. До нас таких опытов, связанных с лесом и лесными культурами, никто не проводил. И эти женщины помогли нам в опытах. Растворяя в воде взвешенные гербициды и поливая полученным раствором опытные участки леса и лесных культур, нами была выявлена оптимальная доза концентрации раствора, позволяющая избавиться от сорняков не только до осени, но и на десятилетия. Проще – уничтожить землю. Тогда никто не знал, что эти гербициды ядовиты и требуют особой осторожности в обращении. Слава богу, что все обошлось.
Осенью, участвуя в научной конференции посвященной экологии леса, я стал свидетелем резкой критики использования химикатов в борьбе с вредителями леса. Директора лесхозов и лесничие представляли неоспоримые факты пищевой цепочки, связанной с гибелью животных, птиц и насекомых тех лесов, которые были обработаны химикатами при помощи лесной авиации. Выступил и я, рассказав о проведенном нами опыте с гербицидами. Вскоре симазин и 2,4 ДУ, ранее рекомендованные химиками, чуть ли ни как панацеи в борьбе с сорняками, были полностью запрещены. Поэтому вопросы, решаемые учеными Непейцевского дендрария, были самые разные.
Особое внимание в нашей научной работе было уделено выявлению в естественной среде шиповника, выделяющегося обилием плодоношения, размером плодов, но, главное, содержанием в них витаминов С и РР. Основные промышленные заросли шиповника мы выявили в низовье реки Белой, в Нефтекамском, Илишевском и Дюртюлинском районах Башкирии. Но для нас большой интерес представлял и пришелец с Дальнего Востока – шиповник, роза морщинистая. Изучая отличие его по внешним признакам и содержанию витаминов в ее плодах, выяснилась их разница.
От нашего шиповника (розы коричной) он выигрывает в своей декоративности. Превосходит по величине плодов и урожайности. Плоды его более крупные и «мясистые», а потому при технической переработке могут использоваться в кондитерских изделиях. Но когда стали сравнивать содержание витаминов в его плодах, то оказалось, что наш башкирский шиповник в 2 раза, а иногда и больше, содержит больше витамина С и РР. К тому же этот вид шиповника цветет все лето и, как следствие, созревание его плодов растягивается вплоть до поздней осени. Но в этом были и свои плюсы. Из-за красоты кустарника и его мощи, продолжительного и красивого цветения, красоты крупных плодов и небольшой прихотливости к условиям роста, мы предложили его использовать в озеленение города.
Действительно, вскоре этот кустарник стал украшать улицы, сады и скверы Уфы. При исследовании других качеств розы морщинистой профессор, доктор биологических наук Юрий Захарович Кулагин, с которым мы тесно сотрудничали, выявил и другое, не менее важное значение – способность поглощать промышленные выбросы в атмосферу. Проще говоря – очищать воздух в городе, наравне с другими видами растений, действия которых он изучал.
Последний ученый, получивший Государственную премию РСФСР.
Юрия Федоровича Косоурова интересовали проблемы, которые связаны с остановкой роста оврагов, их восстановления, путем террасирования их склонов и посадкой там определенных видов кустарников и других растений. Восстановление родников, ручьев и даже речушек. И все это ему удалось сделать на территории Шаранского лесничества Туймазинского лесхоза. Удивительно, но факт. На земле исполосованной глубокими морщинами оврагов появился рукотворный сад. Местное население стало собирать на их склонах смородину, малину, рябину, калину и другие дару природы, ранее растущие в этих местах.
Появились ручьи, речушки и небольшие пруды. В них стала водиться рыба, и даже бобры. Деревенские жители в знак уважения к нему даже переиначили его фамилию Косоуров и стали называть ее как Косогоров. Народ всегда зрит в корень! Эти и другие виды его научных достижений принесли ему мировую известность.
Я сам был свидетелем и участником приема иностранных научных организаций, приехавшим на встречу с ним. Ученые-лесоводы приезжали к нему из Германии, Японии, США, Канады и других стан. Вначале мы знакомили их с дендрарием, научными площадками, на которых велись работы. Пока Юрий Федорович проводил экскурсию по дендрарию и отвечал на вопросы ученых, я фотографировал эту встречу. Затем бежал в фотолабораторию, проявлял и печатал там фотографии, а потом дарил их гостям. Это сейчас такая работа заняла бы немного времени, а тогда делегаты, получая через час готовые снимки, удивлялись нашей оперативности.
За реальные научные достижения и внедрения их в жизнь Юрию Федоровичу Косоурову была вручена Государственная премии РСФСР. Оказалось, что является последним ученым в СССР, которому была вручена эта премия. Вскоре Советского Союза и РСФСР не стало.
Ю.Ф.Косоуров и А.В.Письмеров провели регистрацию растений Непейцевского дендрария. Их Среди них выделяются: бархат амурский, обладающий мягкой пробковой корой, орех маньчжурский, вытянутые плоды которого имеют твердую оболочку и напоминают грецкие орехи. Кедр корейский, каменная береза Эрмана. Эти деревья являются представителями Дальнего Востока, Манчжурии и Камчатки. Они прекрасно акклиматизировались у нас в Башкирии. Бархат амурский и орех маньчжурский очень декоративны. Имеют пышную крону из длинных перистых листьев.
Растут здесь и представители Северной Америки - вечнозеленый кустарник магония падуболистная, клён зеленокорый с красивой и гладкой корой. Сосна Веймутова с пятью тонкими иголками, собранными в пучок. Ель колючая, сосна и лиственницы сибирская и Даурская. Плодоносящий кедр, привитый на сосну обыкновенную - как результат работы, оставленной учащимися лесного техникума. Такие прививки кедра на сосну делали и мы, студенты лесфака. Среди растений сохранены: сосна Банкса, псевдотсуга тиссолистная, туя западная, груша уссурийская, клен сахарный, шелковица белая, виноград амурский, дуб красный, черёмуха Маака, берёза Даурская, береза каменная, и ряд других. Дубы дендрария считаются самыми старыми в Уфе. В дендрарии обитают разнообразные виды птиц. В создаваемом Атласе птиц Уфы он расположен в квадрате К8.
Из-за своей значимости Непейцевский дендропарк 17 августа 1965 года был внесен в число памятников природы нашей республики.