Царевич был способным ребенком, успешно осваивал языки, но математика и военные науки давались ему плохо. Процесс обучения часто прорывался из-за отца, который требовал от сына быть рядом и даже участвовать в военных и государственных делах. Однако Алексею все эти дела не интересовали, это и послужила поводом разочарование отца. Петр задумал лишить его прав на престол и сделал это самым жестоким путем.
В октябре 1715 году царевич признал, что править не может, и отказался от престола в пользу только что родившегося брата, но царю этого показалось мало. Он потребовал сыну уйти в монастырь. Этим муки Алексея не закончились. После отказа вернутся из Европы царевича обвинили в предательстве, вернули на родину и начали пытать. Петр в своем сыне выдел угрозу, опасность и свой позор. Он окончательно решил избавится от ненужного сына.
Родится сыном великого реформатора, царя и императора, но быть таким гонимым и нелюбимым. Отец просто не принимал сына, принудил отречься от простила, обвинил в предательстве и после мучительной смерти сына устроил праздник годовщины Полтавы.
Оценивать роль Петра I в истории России не просто, характеризовать его можно как великий реформатор, но история царевича осталась как тяжкое притупление его правления.
Великий ли Пётр I, который ради своей славы отказался от сына, смотрел как пытают его и приказал задушить в тюрьме?