Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала!
Последнее время мне пишут в комментариях: "Зачем вы пришли на Дзен?"
Кто-то пишет, что мне денег мало, мол попы, итак, жируют на пожертвования и обворовывают народ. Кто пишет, что нарабатываю клиентуру своему мужу. Зазываю в церковь. Спрашивают, какая блажь меня принесла сюда?
Прежде чем ответить на эти вопросы, думаю стоит рассказать о себе.
Выросла я в замечательном городе Иркутске, недалеко от Байкала. В конце 90-х наша семья попала в дефолт, как раз во время покупки недвижимости, все деньги сгорели, но моя сильная и предприимчивая мамочка не растерялась, и на оставшиеся деньги купила дачный участок с насаждениями. Купила стройматериалы и мы построили небольшой, но капитальный дом, с баней, курятником.
По природе своей я была живым ребенком, но часто любила уходить на природу, подумать о чем-нибудь вечном, настоящем. Садоводство находилось на окраине города, а дальше тянулись живописные пейзажи, долина с диким хлопком, которая в августе становилась белой, река Иркут извилисто ныряющая среди курчавых ив, и вечно жаркое, раскаленное, выцветшее голубое небо.
В летний сезон дачников наше садоводство наполнялось детьми, мы, конечно, больше ленились, чем помогали родителям. Делали луки со стрелами, рогатки, лазили по заборам. А самые вкусные яблочки были у соседей, до сих пор помню их кисло-сладкий вкус. Кто-нибудь в детстве купался в круглых бочках? А делали в пробке от бутылки дырку гвоздем, наливали воду и поливались так водой? Ели черемухи столько, что язык буквально превращался в рашпиль? У кого были выезды на велосипедах всей компанией? Кто жег костры, и жарил хлеб? Или ели одни огурцы с помидорами, ягоду, морковку прямо с огорода, лишь бы домой не загнали?
Зимой наше садоводство пустело, а во дворы ближайших пятиэтажек не особо-то тянуло, да и не знала там никого, оставались друзьями только книги нашей большой, домашней библиотеки. Из-за частых перебоев с электричеством, бывало лежишь в темноте и слушаешь, как трещат и щелкают дрова в печке, и такая тишина. Словно ты один единственный человек в этом мире.
По милости Божией, мне чудом посчастливилось обучаться в потрясающей, в одной из прекрасных школ города Иркутска, Православной женской гимназии (заведение наподобие института благородных девиц, только формата обычной школы с религиозным уклоном). До сих пор вспоминаю с ностальгией, так благодарна Богу, что попала туда. Вообще придерживаюсь мнения, что обучение мальчиков и девочек должно проходить раздельно: разный ритм, разная психология разная усвояемость.
В классе я была самой распоследней лентяйкой (у меня неизменно были две тройки в четверти, по русскому и алгебре), даже смешно сейчас, и стыдно, пишу до сих пор с орфографическими ошибками. Мне больше нравились религиозные дисциплины: Закон Божий, катехизис, церковнославянский, религиоведение, апологетика, церковное пение, золотное шитье. Вообще если бы мне позволили отмотать время обратно, я по другому бы училась и трудилась, а может быть и нет. Но я все же не жалею ни о чем, ведь именно там у меня произошло личное знакомство с Богом. Думаю, что в какой-то момент жизни у каждого устанавливаются эти личные отношения, рано или поздно, хорошие или плохие. И именно там я познакомилась со своим будущим супругом, о чем писала в статье "Не подходить! Это мой будущий муж!"
Потом следовало поступление в Тобольскую иконописную школу, о жизни которой я так же писала статью "Тобольские записки. Жизнь в Иконописной школе."
Теперь у нас трое детей, и мы живем в восхитительном городе Великом Новгороде. Вообще я человек, который очень любит больше заниматься иконописью, но многие друзья и в том числе моя подруга, тоже попадья, ведет канал "Жена священника. Жизнь на селе" всё-таки уговорили начать публиковаться, публиковать свои стихи, размышления, то что за мою непродолжительную жизнь я смогла усвоить в духовных школах. Это мой первый опыт выхода на большую аудиторию, пусть даже в интернете. И уж точно не ради денег (меня, кстати, так и не подключили ещё к монетизации) или славы, наверно чтобы просто иметь какой-то выход, ведь по сути говоря, быть мамой трех детей, которая постоянно перекочёвывает из декрета в декрет всё-таки тяжело. Да работа требует уединения.
Из Дзена я вынесла, наверно, больше для себя, чем принесла в него через свой канал. Очень многие струны моей души были затронуты, и многие комментарии заставили задуматься. Появилось много тем для статей и обсуждений. А главное Дзен научил меня проявлять спокойствие и терпение, особенно, когда негатив сыплется на мою недостойную голову, как из "рога изобилия".
И вот мне уже скоро тридцать, а я за свою жизнь, постоянно живущая словно в бутылке, так и не столкнулась с реальным миром. Больше всего меня удивили комментарии, какие они разные, чаще всего негативные. Удивило, что люди живут странными стереотипами о Боге и Церкви. Да, наших нынешних попов действительно, есть за что ругать, но Церковь свята, поверьте моему маленькому жизненному опыту. Меня всегда окружали люди очень большой любви и глубокой веры. И пока есть такие люди, есть духовные батюшки, это та Церковь, о которой говорил Сам Спаситель, что врата ада не одолеют Её.
10 мифов о попадьях, то бишь женах священников.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал!