Какой текст мы любим? Красивый, структурированный, понятный, который не состоит из огромных массивных абзацев, с корректными заголовками и подзаголовками, которые отражают суть фрагментов статьи.
Поэтому h1–h6 — наши помощники, которые позволяют разбить текст любого размера на части. Применение заголовков помогает не только людям лучше ориентироваться в огромном незнакомом тексте, но и поисковым роботам.
Что такое теги h1–h6
Это элементы HTML разметки, которые позволяют выделить заголовки. Язык HTML используется для составления структуры и разметки страниц. При помощи тегов этого языка браузер может форматировать текст так, чтобы он выглядел понятно и привлекательно для читателя.
Если фрагмент текста не обозначается никакими тегами, он остается обычным, а при помощи тегов можно выделить его курсивом, жирным, сделать другого цвета и т.д.
Почему H имеют разные номера?
Чем больше номер, тем ниже важность. Под заголовком H2 Вы можете сделать несколько подзаголовков H3 и т.д. (например: H2 — Как отдохнуть на майские праздники, H3 — Поездка на море, H3 — Тур в горы, H3 — Все на маёвку). Всего есть 6 уровней заголовков, которых хватает для работы (обычно используются h1, h2, h3, редко — h4).
Теги важны с технической точки зрения. Когда поисковый робот видит их, он понимает, что этот текст выделен курсивом, этот — другим цветом, а этот является заголовком.
Для чего используются заголовки и подзаголовки?
Для структурирования текста. Это позволяет подчеркнуть логику изложения. Так мы можем продемонстрировать, какие тезисы являются основными, а какие — второстепенными.
Заголовки для людей и роботов
Если быть абсолютно честным, то современные алгоритмы могут понять содержание страницы и без анализа тегов. НО! Это не значит, что про оформление можно забыть.
Это дополнительный бонус, который немного поднимет лояльность пользователя и позволит Вашей странице оказаться выше конкурентных. И Google, и Яндекс пишут о том, что не нужно отказываться от использования h1–h6.
Разметка должна соответствовать таким условиям:
- присваивается только главному заголовку текста;
- должна сохраняться логическая иерархия (h4 идти перед h2 не может);
- в заголовке и подзаголовках не должно быть аллегорий, метафор, воды — четко и по делу отражаем, что будет написано дальше;
- можно вписывать ключи, но не в ущерб здравому смыслу.
Чем отличается h1 от title?
Это еще один заголовок страницы, но видит его пользователь в поисковой выдаче и в строке вкладки браузера.
Рекомендуется не делать их одинаковыми, вписывать в них разные ключи. Еще одно отличие — title должен быть более лаконичным (до 70 символов), а h1 будет любой длины.
Обозначаем заголовки на практике
Все современные CMS позволяют формировать автоматически подзаголовки, достаточно нажать всего одну кнопку. Например, в WP мы выделяем нужный фрагмент и из перечня выбираем правильный вариант. CMS самостоятельно проставит нужные теги в коде, меняется шрифт, размер и т.д.
Визуальное оформление
Все понимают, что люди и роботы видят иначе текстовый блок. Для нас это строчки, которые могут иметь другой цвет, размер и т.д. А для поискового робота это текст, который размещается между тегами (закрывающимися и открывающимися).
Есть моменты, когда человек или робот не всегда может отличить h1–h6. Например, h6 может визуально не отличаться от текста, который просто выделен жирным.
Не запутывайте роботов и читателей:
- не применяйте теги h, чтобы выделить текст;
- не выделяйте текст заголовка просто жирным шрифтом.
Ошибки в использовании
Как уже понятно из вышесказанного, корректность написания тегов сказывается на ранжировании Вашего сайта поисковыми роботами. Важно, чтобы прописаны они были правильно. Новички могут допускать различные ошибки, вот основные:
- наличие нескольких h1 на одной странице;
- неправильная иерархия. Например, не h2: h3, h3, h3. А h4: h2, h2, h2;
- теги применяются не к текстовым блокам, а к медиафайлам.
Чем больше ошибок допущено, тем больше страница не нравится и пользователям, и роботам.
К чему это может привести?
- Страница будет криво отображаться в браузере.
- Поисковые системы будут прятать Вашу (неудобную для чтения страницу) как можно дальше, чтобы никто ее не увидел.
- Если на нее будут переходить пользователи, тут же будут покидать сайт.
Алексей Христенко
SEO-аналитик ТЕО Групп
Каждому нужно запомнить, что без заголовков и подзаголовков ни читатель, ни поисковая система не смогут понять, о чем идет речь в тексте. Ведь намного проще, пробежавшись глазами по тексту, увидеть, какие основные темы обсуждаются и вынести решение — интересен этот материал или нет.
Наличие H1-H6 влияет на читабельность текста. А она учитывается поисковыми системами (страницы, которые удобны для чтения, ранжируются выше). Поэтому создавая удобный для восприятия текст Вы делаете хорошо не только читателю, но и себе.