Об особых экономических зонах у нас говорят давно. И это действительно уже давно работает на уровне стран СНГ.
В результате этого были созданы Таможенный союз (ТС), Евразийское экономическое сообщество, Единое экономическое пространство. Благодаря этому экономика стран СНГ стала меняться, были упрощены таможенные правила ввоза и вывоза товаров, усилилось экономическое сотрудничество стран СНГ.
Но возможно ли это осуществить со странами ЕС?
ТА-ДАМ!
Мэр финского города Савонлинна Янне Лайне предложил создать особую экономическую зону (ОЭЗ), в которую вошли бы несколько городов Юго-Восточной Финляндии, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. Об этом сообщило финское издание Uutisvuoksi.
В ОЭЗ должно действовать свободное передвижение капитала, товаров и услуг, а также осуществляться безвизовые поездки жителей в пределах приграничных регионов. С этой идеей Лайне выступил на круглом столе, который состоялся в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге на площадке комитета по внешним связям Смольного.
Также мэр Савонлинны предложил, чтобы Россия, Финляндия и ЕС организовали пилотный исследовательский проект по созданию общей общей экономической зоны.
Но не все так просто. Круглый стол, за которым заседали наши дорогие предводители новых идей, происходил в рамках так называемого ENI CBC (переводя на наш простой язык- это что-то типа европейского комитета, созданного для обсуждения вопросов приграничного сотрудничества), он предназначен для России, Белоруссии, Украины, Молдавии и Северной Африки.
Вот именно на уровне этого "комитета"- ENI CBC и должен реализоваться пилотный проект, а для этого еще нужно прорабатывать саму идею, создавать концепцию, выделять финансирование, тестировать и только потом выдвигаться на уровень ЕС и Евразийского экономического союза.
Стоит отметить, что отвечая на вопросы РБК Янне Лайне сообщил, что предлагает ввести безвизовое перемещение только на территорию Юго-Восточной Финляндии. Это, по его мнению просто сделать, но конечно же необходимо специальное соглашение на уровне стран зоны Шенгена.
А я бы еще добавила, что не мешало бы задуматься и о благосклонности российской стороны в отношении таких идей... Или что они там себе думают, что мы спать не можем и лишь мечтаем о жирном фейри да о рыбке заграничной? :) Правильно, пусть думают, русский народ любит разнообразие и широту души. ;) А вот руководство наше должно экономически все осмыслить и посчитать, чтобы чего не упустить, да выгоду свою для страны родной выбить. Не всё же им на нас санкции накладывать да ложить, наложить да покладывать. Пора и честь знать!
Но обычному человеку, будь то финн или русский чаще всего хочется просто мира во всем мире, возможности беспрепятственно поехать к родственникам, которые вроде и живут близко, но уже в другой стране, путешествовать в другую культуру и обмениваться интересным опытом и жить спокойно создавая здоровый мир. Так что может мечтать в первую очередь об этом, а границы? Границы, может быть, сами как-то перестанут существовать, когда их не будет в душе отдельно взятого человека.
Статья носит сугубо субъективный характер, ни к чему не призывает и основана только на личном мнении и прочитанной информации на ресурсах:
Источник: https://visasam.ru/emigration/economy/ekonomika-stran-sng.html
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/28/02/2020/5e58c7529a794720b5af5f99?from=from_main
Спасибо за внимание! Если понравилась статья, ставьте лайк. Если есть интересное мнение- комментируйте!