Найти тему
Юрий Малаховский

Аптека на подоконнике: Адиантум.

Травянистое многолетнее растение адиантум представляет собой полноценный папоротник с тонкими темными веточками на которых красуются декоративные резные листочки. Нежные зеленые листья на упругих черешках придают папоротнику достаточно хрупкий вид. Существует мнение, что благодаря такому внешнему облику популярному виду папоротника, представляющего род (Adiantum), было присвоено название венерин волос (Adiantum capillus veneris).

В дикорастущем виде адиантум венерин волос можно повстречать на территории Кавказа или же во время путешествия по Крыму. Из Южной Америки в наши дома пришел такой папоротник как адиантум Радди (Adiantum raddianum). В домашнем цветоводстве нашли применение многочисленные сорта этого папоротника, среди которых самыми популярными являются «Victoria elegans» с изящными и разветвленными ваями и «Fragrantissima» А сорт «Fritz Luthii» обладает миниатюрными треугольными ваями.

-2

Во время зимнего периода содержания для папоротника адиантум требуется прохладная атмосфера. Однако большинство папоротников рода Adiantum легко адаптируются к конкретной обстановке в помещении и нормально развиваются при стандартной комнатной температуре воздуха. Домашний адиантум нуждается в обильных поливах и повышенной влажности окружающего воздуха.

С точки зрения положительного воздействия на человека адиантум обладает следующими целебными свойствами — это противовоспалительные и антисептические свойства, обусловленные наличием в составе растения дубильных веществ, сахаров и эфирных масел.

Целительный отвар на основе адиантума:

Возьмите металлическую чистую кастрюлю и уложите в неё 15-30 грамм сухой травы. Затем залейте все одним стаканом кипятка. Поставьте посуду на слабый огонь и томите примерно пять минут. После этого отвар следует остудить и процедить. Употреблять внутрь полученный отвар нужно два раза в день, выпивая по одной столовой ложке препарата.

Данный отвар используют при простудных заболеваниях с высокой температурой, воспалениях печени, поносе, энтерите, инфекции моче выводящих путей, воспалении почек, а также при мастите. При наружном применении измельченные свежие листочки адиантума или порошок можно применять в качестве присыпки или пластыря при фурункулёзе.

Настой на основе адиантума:

Аккуратно разотрите листочки адиантума. Возьмите одну чайную ложку полученной массы и уложите в чистую посуду. Затем залейте растертые листочки одним стаканом кипятка и настаивайте раствор в течение одного часа. Подобный отвар применяется наружно для промывания ран и полоскания горла.

Благоприятное воздействие на здоровье человека оказывает возможность адиантума к очищению воздуха от вредных веществ. Так, например, чтобы очистить воздух в средней по размерам комнате, достаточно подержать в ней живой адиантум в течение 2-3 часов. Также адиантум успешно впитывает излишнюю влагу из окружающего воздуха. Кроме того считается, что папоротник адиантум создает благоприятную ауру в любом помещении.

Рекомендуем к просмотру:

Полезные и лекарственные свойства домашних растений

Полезное воздействие ароматов цветов

Агава американская целительные свойства