Найти тему
Stomdevice

Создан первый домашний тест для ранней диагностики рака

Исследователи из университета Центральной Флориды недавно удивили все мировое сообщество. Они предложили диагностировать рак с помощью тест-полосок. Предполагается, что тесты смогут определять признаки развития опухоли уже на ранней стадии.

Таким образом, домашняя диагностика станет доступна широким массам, что значительно снизит денежные и временные затраты. Эффективность нового метода уже проверили при диагностике рак простаты. Теперь ученые дорабатывают тест, чтобы проводить первичную диагностику всех основных типов раковых опухолей.

Новый метод диагностики работает по принципу тестов на беременность. Технология остается все та же с одной только особенностью - для определяющих рак тест-полосок вместо наночастиц золота необходимы полые наноструктуры особой чувствительности, которые как раз и были разработаны исследователями из США и Китая.

Функциональные наноматериалы с особыми полыми элементами лежат в основе биосенсоров, которые отвечают за ранее обнаружение рака. Полые структуры создают цветовой сигнал в разы превышающий тот, который генерируют наночастицы из золота, серебра или другого твердого металла. Это и делает тест более чувствительным и способным обнаружить первые признаки опухоли. Биомаркеры проявятся даже при низкой концентрации, что играет важную роль в первичной диагностике.

-2

Ученые опубликовали работу с результатами исследований на сайте университета Центральной Флориды. Протестированный на диагностике рака простаты метод показал уровень специфического биомаркера ПСА вплоть до 0,1 нг/мл. Авторы утверждают, что эти результаты достаточно чувствительны для последующей клинической диагностике рака предстательной железы.

Такие серьезные результаты вдохновили ученых на продолжение разработок. В дальнейшем планируется создать биосенсоры для определения наиболее часто встречающихся типов рака. Применение этой технологии в определении других типов опухолей возможно благодаря настройке физических и химических параметров наноструктур, которые лежат в основе тест-полосок.