Найти тему
Lomonosov Research

Правила нетворкинга, или Как проходить сквозь стены

Оглавление

Сегодня мы публикуем life-story одной из выпускниц нашей Альма-Матер, которая посвящена магии нетворкинга и прохождению сквозь стены. На самом деле, здесь даже будет история в истории. Разные персонажи, разные города, связанные одной нитью.

Глава 1

Каждый из нас хотя бы раз в жизни (а на самом деле вовсе не раз) сталкивался с проблемой «стены»: нужно связаться с определенным человеком, но путь к нему преграждает стена, состоящая из автоответчиков, непрочитанных электронных писем, неприветливых ассистентов и далее по списку. В большинстве случаев «холодных» обращений ответом нам служит ледяное молчание. Обученные подобным печальным опытом, мы стараемся лишний раз не вылезать из своего уютного кокона: ищем работу путем простых «откликов» на профильных сайтах, а потом сокрушаемся, что нас никто не берет; пытаемся познакомиться с интересными нам людьми путем заявок в «друзья», большинство из которых остаются лишь в статусе «подписок»; мечтаем о том, чтобы преуспеть в ресторанном бизнесе, но продолжаем сидеть в самом обыкновенном офисе с девяти до шести.

А что если взять, и представить, что никаких стен не существует? И что задавшись целью, мы можем познакомиться с кем угодно, пойти работать куда угодно и добиться успеха в любом нашем начинании? Звучит скорее как аутотренинг (что, бесспорно, тоже является отличной методикой), но речь пойдет не о нем, а о другом весьма важном инструменте – нетворкинге.

Определение нетворкинга в Википедии выглядит следующим образом: нетворкинг (networking) – это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи.

Здесь два ключевых момента: деятельность (она же несидение на месте) и круг друзей и знакомых (сеть наших контактов).

Сеть контактов не возникает сама собой, ясное дело, мы сами её создаем. А дальше каждый контакт порождает новый контакт, и все они преобразуются в социальную сеть, которая помогает нам в достижении новых высот. Но эта чудо-сеть будет работать, только если не бояться её использовать.

За маской обыкновенного клерка в вас скрывается талантливый художник? Стоит обратиться к владельцу крупной галереи. Несмотря на техническое образование вы всегда были неравнодушны к журналистике? Позвоните в любимый журнал. Хотите стать гуру ресторанного бизнеса? Познакомьтесь с человеком, который, что называется, съел собаку на этом деле. Собственно, именно так я и поступила…

Глава 2

«На вашем месте, я бы познакомился с наследниками ресторанного бизнеса Cipriani», – посоветовал мне Андрей Леонидович Хазин (российский ученый-историк и искусствовед, педагог, государственный и общественный деятель) во время прохождения курса «Связи с общественностью» на Факультете государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова. Краткая (но очень важная) информация для тех, кто впервые столкнулся с семейством Чиприани:

Начало успешного бизнеса было положено в 1931 году, когда Джузеппе Чиприани открыл знаменитый ныне на весь мир «Harry’s Bar». Кстати говоря, именно там изобрели коктейль Беллини и антипасто Карпаччо. Он был излюбленным рестораном Эрнеста Хемингуэя. Впоследствии его постоянными посетителями стали Альфред Хичкок, Чарли Чаплин, Вуди Аллен, Элтон Джон и многие другие, знающие толк в итальянской кухне, знаменитости. На сегодняшний день «Harry’s Bar» – это преуспевающая сеть ресторанов высокого уровня по всему миру, ради посещения которых туристы выстраиваются в длинные очереди. Но самым популярным, бесспорно, до сих пор остается маленький венецианский бар.

Итак, моя цель: знакомство с семейством Чиприани.

Место действия: Венеция.

Глава 3

Осенняя Венеция была великолепна. Во многом из-за относительной свободы от многочисленных туристов, но в основном благодаря необыкновенной погоде. Да, в этом плане нам действительно повезло: все еще теплые лучи солнца освещали сухую (знатоки Венеции понимают, какая это редкость) площадь Сан Марко, на узких длинных улочках было безумно тихо, ни ветерка, а море… Как прекрасно было спокойное, бескрайнее Адриатическое море. Словом, «Королева Адриатики» предстала перед нами во всей своей красе.

Мы с мужем много путешествуем (в этот раз к нам присоединился и мой свекр), а нашей фавориткой среди всех стран является Италия. Поэтому мы с удовольствием отправились туда на уикенд. Тем более, у нас была важная миссия, связанная именно со знаменитым «Городом на воде».

В воскресенье, после насыщенного дня и неспешной вечерней прогулки, мы отправились в тот самый «Harry’s Bar». Просто так, без звонка, senza riserva. Недальновидно? Возможно. Но мы ни на секунду не сомневались, что попадем в этот бар, сядем за уютный столик, закажем знаменитый аперитив и не менее знаменитое антипасто.

По правде говоря, я не знала, что конкретно мы там будем делать. Не скажем же с порога: "Buona sera, нам, пожалуйста, синьора Чиприани!". Но у меня есть правило: если тебе нужен человек, следуй туда, где он чаще всего бывает.

И вот мы уже спокойно проходим мимо длинной очереди, заходим внутрь и приветливо улыбаемся высокому метрдотелю.

- Do you have a reservation? – любезно интересуется молодой человек.

Разумеется обманывать мы не стали. Мы не сказали «да», но и не сказали «нет». По правде говоря, в этот самый момент мой свекр как бы «выключил» знание английского языка, сделавшись самым обычным русским туристом, который «заграничного» не знает, но отужинать желает.

- Table! Three! – уверенно говорит он и на вопрос метрдотеля назвать фамилию преспокойно называет нашу. Молодой итальянец даже не стал заглядывать в список – ему хватило непоколебимой уверенности на наших лицах. Прихватив с барной стойки меню, он поспешил проводить нас на второй этаж. И что вы думаете? Вот он, прямо перед нами – малюсенький (ввиду весьма ограниченного пространства) "тэйбл фо фри". Игриво улыбнувшись друг другу, мы опустились на старинные деревянные стулья и принялись изучать меню.

Я была уже на седьмом небе от Bellini di casa, когда к нам подошла приятная дама и поинтересовалась, все ли нам нравится. Тут я, человек ни разу не застенчивый и тем более не молчаливый, пустилась рассказывать все впечатления от их прекрасного заведения, не менее прекрасной кухни и, наконец, попросила даму рассказать мне и моим спутникам в двух словах об истории бара. Даму эта просьба весьма воодушевила и, опустившись на появившийся откуда ни возьмись свободный стул, начала впечатляющий рассказ…

Глава 4

Давным-давно, еще в начале двадцатого века, молодой итальянец Джузеппе Чиприани, устроился работать барменом в венецианском отеле «Монако». Он был добросовестным и дружелюбным работником, который мог с кем угодно найти общий язык. Среди постоянных гостей отеля был весьма импозантный молодой человек родом из Америки, который каждое лето приезжал отдыхать в Венецию со своей богатой тетенькой на её личной яхте. И вот, однажды Джузеппе наблюдает такую картину: его приятель американец сидит за столиком в баре весь день, но ничего не ест, ничего не пьет, лишь с грустью смотрит в окно. Джузеппе участливо поинтересовался у своего знакомого, что так является причиной его печали. И тот ответил, мол с теткой он поссорился, и она, не долго думая, уехала обратно на родину, оставив племянника без гроша в кармане. Поэтому жить ему теперь негде, да и не на что. Джузеппе, будучи отзывчивым человеком и добрым другом, предложил бедняге остаться у них с женой до тех пор, пока всё не образуется. Американец, не веря своему счастью, с радостью принял его предложение.

Спустя некоторое время успокоившаяся тетя отправила своему нерадивому племяннику деньги на дорогу домой, и американец, горячо поблагодарив Джузеппе, исчез.

Но годы спустя сеньор Чиприани снова встретил старого знакомого в баре «Монако». Парень, как оказалось, теперь был при деньгах, которые, к слову, оставила ему в наследство скончавшаяся тетя. Заказав фирменный коктейль, американец оставил в качестве оплаты не несколько евро, а несколько тысяч евро. Джузеппе был поражен, он уже и не надеялся увидеть приятеля, не то чтобы получить от него вознаграждение, да еще и настолько щедрое!

Американец сказал:

«Это моя благодарность за твою помощь в тот момент, когда весь мир от меня отвернулся. И пусть эти деньги пойдут на претворение в жизнь твоей заветной мечты, Джузеппе, – открытие собственного бара».

В считанные дни жена Джузеппе нашла маленькое помещение на первом этаже соседнего с «Монако» дома. Все средства были вложены в дело всей жизни семьи «Чиприани» – бар, который назвали в честь того самого американца, «Harry’s Bar».

(Далее дама, подсевшая к нам за столик, делает небольшую паузу и говорит): «И вот, мой дедушка…»

В этот момент меня как молнией пронзило.

- Простите, вы не могли бы повторить, как вас зовут?

- Кармела. Кармела Чиприани. Я и мои братья и сестры являемся прямыми наследниками владельца этого ресторана и вообще всей компании, которую основал еще мой дед. В мои обязанности входит управление именно венецианским, оригинальным баром. А моя сестра, например, руководит нашим рестораном в другой стране.

Да, последние полчаса мы действительно общались с наследницей империи Чиприани, которая, как оказалось, была очень рада провести вечер в компании новых знакомых из России. Дальше мы болтали обо всем, в том числе и об управлении ресторанной империей. Сошлись на том, что нюансы ресторанного бизнеса лучше было бы обсудить в процессе переписки или во время деловой встречи в следующий раз, а сейчас – самое время расслабиться и получать удовольствие.

Есть контакт. There is networking.

Глава 5

Я и сейчас поддерживаю связь с Кармелой Чиприани и знаю, что всегда могу обратиться к ней за советом или консультацией. Она с радостью готова принять нашу семью в своем замечательном ресторане, когда мы в следующий раз соберемся в Венецию.

Подводя итог моей истории, я хочу сформулировать для вас, дорогие читатели, правила нетворкинга, которые, как мне кажется, достаточно просты:

1. Дерзайте и ставьте перед собой высокие цели. Когда вас интересует что-либо, например, сфера ресторанного бизнеса, узнайте о ней как можно больше. Пусть у вас в голове будут конкретные места и конкретные люди. Как только появляется четкая картинка – вы сами начинаете прокладывать свой путь.

2. Действуйте так, как будто никаких преград не существует. Ни моря, ни океаны, ни предубеждения, ни предрассудки не посмеют вас остановить. Единственная стена, которая существует – это стена у вас в голове. Избавьтесь от нее, мыслите шире, за рамками предложенного.

3. Перед тем, как открыть дверь, представьте себе, что вы уже там. Что вы сидите за этим столиком. Что вы пьете этот коктейль. И тогда люди сами будут открывать перед вами двери.

4. Показывайте свою вовлеченность. Разговаривайте с людьми, узнавайте больше и больше о них и о месте, где вы находитесь. Как только люди увидят ваш неподдельный интерес, они ответят на любой ваш вопрос. Они расскажут даже больше. Они будут готовы сделать больше, ведь вы становитесь частью их мира. Сеть ваших контактов обязательно будет работать и разрастаться, если вы, в свою очередь, будете работать над ней.

5. И последнее правило: будьте добрее. История Джузеппе Чиприани – яркий пример того, как отзывчивость становится тем самым фундаментом, который помогает построить собственную империю.

Мечтайте | Вдохновляйтесь | Узнавайте | Спрашивайте |Рассказывайте | Помогайте | Живите

Автор статьи: выпускница Факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Дробышева. События разворачивались осенью 2014 года.

-2