Найти тему
БЛОГ ТАКСИСТА

Доходы водителей такси упали в 3 раза с приходом агрегаторов

Всем привет! До 2011 года на рынке такси всё было, относительно, хорошо. Агрегаторов заказа такси ещё не было на горизонте. Местные службы заказа приносили отличные доходы своему руководству, но и про водителей не забывали.

Сильного демпинга цен не было, таксопарки сами устанавливали цены в своих городах. Для водителей, также, было много "халтурки": заказов по пути, заказов от аэропортов и прочего. В таких заказах ценник можно было гнуть почти любой, конечно в пределах разумного.

Люди ещё не знали цен на такси и чаще соглашались на завышенный ценник от заядлых таксистов. Ловить клиентов у выхода из аэропорта и вести к своим водителям - было "обычной темой". Специальные люди работали на аэропортах и вокзалах. Они-то, как раз, и ловили "очумелых" туристов или уставших от долгой поездки людей.

В общем, водители такси зарабатывали больше чем сейчас. Ещё в крупных и курортных городах часто срабатывала "тема с иностранцами". Их можно было "нагреть на бабки". Они ведь не знали наших цен и смело пихали свои доллары или евро. Раздолье, а не жизнь!

Теперь, почти каждый человек у нас в стране, да что там в стране - в мире, знает примерные расценки на такси. Агрегаторы позволяют прямо с телефона узнать цену на поездку. Если дорого, то попробуй другой сервис - их же много. Так и начался крах империи такси.

В 2011 года пришёл наш любимый Яндекс Такси и начал работать в тестовом режиме в Москве. На тот момент там было около 1000 водителей и 11 парков. Кроме Яндекс Такси, начали открываться и другие службы. С этого момента и начался захват рынка.

Аналитики "Высшей школы экономики" произвели расчёт доходов водителей с 2009 года по 2019. Оказалось, что они упали почти в 3 раза! И это из-за прихода агрегаторов. Давайте посмотрим на следующее изображение

Данные "Высшей школы экономики"
Данные "Высшей школы экономики"

Рассматриваются расходы и доходы водителей при арендной схеме. В 2009 году 72% - это доход водителей. в 2019 году - 23% доход водителей. Ну, как вам такое снижение? Давайте рассмотрим схему работы 50 на 50.

Данные "Высшей школы экономики"
Данные "Высшей школы экономики"

Схема 50 на 50 - это когда 50% процентов выручки вы отдаёте парку или человеку, у которого берёте машину, а остаток - это ваш доход. При этом машину с оклейкой и лицензией вам предоставляют. Здесь доходы почти такие же, но обратите внимание на рост отчислений агрегатору. Вот они 1/4 комиссии Яндекса.

Конечно, вы можете сказать, что теперь простых людей таксисты не могут "нагреть" на поездку и взять больше. Но брали больше очень редко, в основном - все катались по тарифу от парка или диспетчера.

Такси для клиентов стало очень выгодным и дешёвым. Зачем вообще своя машина при таких ценах на такси? Агрегаторы, тоже не плохо набивают свои карманы. А вот водители теперь страдают. Их доходы упали в 3 раза за 10 лет.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк под постом!

Вот ещё мои статьи по теме:

Яндекс Такси повысил требования к авто. Блокировка водителей уже началась

Доходы водителей падают. Яндекс Такси понизил тарифы

Про чаевые в Яндекс Такси. Дают ли больше водителям-девушкам?

А как вы относитесь к агрегаторам: Яндекс Такси и другие? Ответ в комментарии