Японцы считают, что наведение порядка помогает освободить дом от зла и неприятностей, а чистота в доме привлекает духов-покровителей домашнего очага. Такая трактовка генеральной уборки вполне может превратить тягостную повинность в интересный челлендж.
Кроме правильной установки, для проведения генеральной уборки важна эффективная бытовая техника. Выбирать ее нужно в зависимости от площади, количества внешних и внутренних загрязнителей, типа напольных и настенных покрытий, а также наличия аллергии у членов семьи.
Ручной пылесос
Ручным пылесосом можно добраться до труднодоступных мест: потолков, карнизов, сеток воздухоочистителей, верхних полок книжных шкафов, пространства под мебелью. Благодаря маневренности, простоте запуска и качеству уборки компактный пылесос незаменим в домах, в которых требуется дополнительная защита от пыли: с окнами на оживленные улицы или шумные стройки, а также там, где много книг.
Большой плюс этих устройств – компактность. Способ их хранения называется «вертикальной парковкой»: они либо устанавливаются на станцию, либо крепятся к стене. Ручной пылесос можно хранить даже в обычном шкафу.
По источнику питания приборы разделяют на те, что работают от сети, от аккумулятора и модели 2 в 1. При выборе беспроводной модели уточните, есть ли у нее сменный аккумулятор: он может пригодиться при длительной уборке.
С помощью щелевой насадки легко очистить батареи и плинтусы, а если отсоединить телескопическую ручку-трубку, прибор превратится в портативный гаджет, который быстро приведет в порядок ваш автомобиль. Некоторые модели оснащены специальной щеткой-фурминатором, которой удобно вычесывать шерсть животных.
Обратите также внимание на наличие подсветки, которая освещает рабочее поле и помогает следить за качеством уборки.
Моющий пылесос
Наличие ковров и ковровых покрытий в доме предполагает их обязательную мойку – она не только удаляет глубокие загрязнения, но и уменьшает количество мелких пылевых частиц, попадающих в воздух, тем самым снижая вероятность развития пылевой аллергии.
Моющий пылесос делает влажную уборку и одновременно собирает мусор и грязь. С его помощью можно чистить ковры, ухаживать за мягкой мебелью, матрасами, мыть кафель и оконные стекла. Бывают модели, предназначенные только для влажной уборки, но большинство моющих пылесосов сочетают в себе и сухую, и влажную.
Важный показатель эффективности пылесоса – мощность всасывания. Для бытового использования достаточно 350–400 Вт, для профессионального – не менее 1000 Вт. Важно не путать этот показатель с потребляемой мощностью – ее показатели обычно гораздо выше.
Выбирать модель нужно, исходя из площади помещения, степени его загрязнения и наличия домашних животных. Например, некоторые пылесосы содержат в своем названии слово Pet, то есть они созданы специально для владельцев кошек и собак. От площади уборки зависит и объем резервуара для воды. Для двухкомнатной квартиры вполне достаточно 1 л, для квартиры большей площади желателен резервуар большего объема (от 1,5 л).
Качество уборки определяет и система фильтрации: наиболее эффективной считается комбинация аквафильтра, HEPA-фильтра и фильтров сепараторов, то есть трехуровневая система очистки. Для аллергиков критично наличие HEPA-фильтра, который задерживает в пылесосе самые мелкие частицы пыли.
Лайфхак. При покупке моющего пылесоса убедитесь, насколько легко менять воду в резервуаре. Желательно, чтобы грязная вода попадала в отдельную легко снимающуюся емкость, смена которой не требует мойки всего пылесоса.
Пароочиститель
Пароочиститель легко и качественно моет кафель, сантехнику, бытовые приборы, обивку мебели, ковры, пластиковые окна. Устройство не предназначено для ухода за обработанным воском паркетом, но его использование для паркета без покрытия и ламината допускается – правда, с минимальной мощностью и дополнительной тканевой насадкой (можно просто надеть 2 или 3 насадки одновременно или вложить внутрь сложенную хлопковую ткань). Перед началом работы обрабатываемую поверхность лучше пропылесосить или подмести.
Бывают ручные и напольные пароочистители. Компактная ручная версия ограничена во времени работы емкостью аккумулятора. Соответственно, ею можно обработать меньшую площадь: точечно навести порядок на кухне, в ванной или даже в автомобиле. При выборе ручного пароочистителя обратите внимание на наличие световой индикации готовности прибора, а также систему защиты от нагрева при пустом резервуаре, чтобы прибор автоматически выключался, когда заканчивается вода.
Полноразмерные напольные пароочистители комплектуются базовыми насадками: для пола, настенных покрытий и щелевой насадкой с небольшой круглой щеткой. Последней удобно промывать швы и стыки покрытий (в том числе потолочных) и мыть бытовую технику изнутри. Расширенный комплект включает в себя насадки для мытья стекол и зеркал, угловые насадки для мойки задних поверхностей приборов и даже отпариватели для одежды.
Лайфхак. Важно знать, что при мойке окон зимой окна предварительно прогревают паром с расстояния не более 5 см и только после этого приступают непосредственно к работе с паром.
Приборы различаются по мощности парового давления: в компактных моделях оно обычно составляет 2 бара, в профессиональных пароочистителях – 8 бар. Для полноценной домашней регулярной уборки достаточными считаются показатели 3–4 бара.
Разновидность пароочистителя – паровая швабра: принцип ее работы тот же, но предназначена она только для ухода за полом, что делает ее важным гаджетом в доме, где есть маленькие дети и животные.
Лайфхак. Если на щелевую насадку надеть металлическую губку, будет проще очистить самый застарелый жир (например, на решетке кухонной вытяжки). А еще чистка паром поддерживает безупречный вид замшевой обуви.
Что еще интересного на канале
🔸Для борьбы с шерстью питомцев нужны специальные пылесосы: мощные, с щетками, которыми проникают под мебель или между подушками дивана, и фильтрами, нейтрализующими неприятные запахи. Расскажем о 6 подходящих моделях, которые подойдут владельцам домашних животных
🔸Строительная пыль, длинные спутанные волосы, шерсть питомца, листья домашних растений только кажутся безобидными для пылесоса, но именно из-за них ломается его двигатель или повреждаются внутренние детали. Рассказываем, какие правила помогут продлить срок эксплуатации и сохранить эффективность этого бытового прибора