Найти тему
Андрей Зинченко

КАРНАВАЛ НА МАСЛЕНИЦУ. (Часть 2).

КАРНАВАЛ НА МАСЛЕНИЦУ. (Часть 2). Карнавал, он же в Венеции? Венеция уже более 800 лет стоит на сваях из лиственицы завезенных туда из лесов Русского Севера. Это за 800 лет, загадка? Факт! Вот и дата проведения Венецианского карнавала 2020 году снова совпадает с датой начала Русской Масленицы, случайно? Масленица – древний славянский праздник проводов зимы и встречи весны, праздновался он повсеместно где были славяне. Это реально, как реально то что весной в это время карнавальные шествия проходят во многих городах Европы, от Германии до Италии, как отголосок общей для всех индоевроейских народов традиции. В Венеции сохранилась деталь, одевать в эти дни личины(маски), а вот на взятие «снежного городка» в мистериях Венецианского карнавала и намека нет.

В России на Масленицу были ряженые. Обязательно представлены маска медьведя, козы и страшнные маски разной нечисти. Зачем? На Масленицу шутят над нечистой силой, фиглярничают. А все за тем, чтобы не бояться этой нечисти, не быть в плену суеверных страхов. Освободиться, быть свободным от предрассудков. Рецепт КОГДА СТРАШНО,-ПОШУТИ проверен. Праздник Масленица, он же веселый. Вы боитесь полиции? А суеверие «встретить попа, - не к добру», верите? На ежегодном фестивале в Пернике в процессии кукеров(ряженых) можно встретить и попа, и смерть с косой, и полицейского, и потрошителя «Фреди Крюгера», - совсем нового, современного персонажа, но ведь многие это бояться насмотревшись про «Фреди Крюгера»! Собственно, эта идея прослеживается и на Масленицу. Прям психотерапия фобий(страхов), в народном исполнении. Есть и детали сопряженные с исполнением древних обрядов. Есть общее! И на Руси на Масленицу, и на Балканах кукеры(им сейчас Евросоюз запретил это) водили с собой дресированных медведей, которых народ угощал блинами(на Балканах полочинками, похожими на круглые греческие и итальянские питки).

Вспоминая предыдущую публикацию (Часть1) продолжаем. Почему Комоедица? Напомню поговорку: «Первый блин комам». Вы боитесь ходить в лес? Есть люди которые бояться. Самое страшное встретить в лесу медьведя. Выбирали молодца, у которого было подмечено ранее, что он в лесу чувствует неуютно. Так делалось в Вологодской и Архангелогородской губернях, сейчас эту деталь наверно и не знают. В мистерии добрый молодец взяв в руки блин выходит на опушку леса, громко кричит: «Полно спать, медведь с медведицей -Заревые видеть сны. Нынче праздник – Комоедица! Комам первые блины». Это внешняя сторона обряда «Пробуждение медьведя», а что скрыто за внешней формой этого обряда расскажу позже.

А мистерия продолжается. Народ встречает молодца отнесшего блин одобрительными возгласами: «Храбрый молодец»! «Слава»! Даже если и боялся до этого, то теперь уверовал внушению, - он действительно храбрый, ничего не боиться. В лесопарках Москвы можно увидеть реконструкцию «Пробуждения медьведя», вот только в московских парках медьведей нет. Да и молодец с блином не из пугливых. Но не в этом суть, главное чтобы соблюдался внутренний смысл этого тайноденствия.

После, следующая мистерия, - взятие «снежного городка». Сейчас в России как и ранее в разных губернях, по разному это проводят. Есть общее! За снежными стенами «городка» собрались защитники Марены-Зимы надев ужасные личины, словно вся нечесть собралась. И конечно как флаг над «снежным городком» возвышается чучело самой Зимы-Марены. Сейчас никому не страшно идти на приступ «снежного городка». Но все равно, когда противоборствующие стороны закидывают друг друга снежками, а когда азарт и адреналин, вместе с весельем и подбадриванием зрителей достигает крайней точки начинается штурм «городка». Начинается боротьба в снегу, а «бить в морду», на то строгий запрет, тем более защитниики нечисти не шибко и сопротивляются. Адреналин, -да, но ты «держишь себя в рамках» дозволенного, «кулачки не распускаешь». Допускалось в Нижегородской губерни особо ярых защитников нечести полонив связать кушаками. Как на фестивале кукеров, так и на Масленице, главные зрители это дети. Они в детском сознании видят сказку, - сказку наяву, где правда побеждает кривду, светлое одерживает победу над тьмою. В сознании укореняется что зло всегда можно победить. Это важно!

Наконец «снежный городок» взят, чучело Зимы-Марены отправлено на костер, но праздник не заканчивается. Про гадания на Маленицу слышали? Люди водят вокруг костра на которой сжигают Зиму-Марену хоровод распевно исполняя речницы «Чтобы Зима ушла по-добру, по-здоровому». Исследователи отмечают что «хоро», «зорбос», «сиртаки»... – все это есть хоровод у народов индоевропейской ветви, способствует единению людей на подсознательном уровне. Вместе мы сила!

Чучело сгорело, а костер еще не прогорел. Что теперь ждет людей в будущем? Самый старший на празднике берет блюдо со сложеными горкой блинами, становится лицом к костру. Сзади собирается толпа желающих. Многие скептически относятся к подобным гаданиям, а те кто верят в это? Как важно для человека вера в то что он обязательно поймает удачу в жизни. Уверенность в своем успехе это уже пол-дела. Самый старший глашает: «По-блины. По-блины, блины маслянные. Медем смазанные. Кто удалец»! на слово удалец, старший бросает блин через свое плечо или голову, а собравшиеся сзади старшего ловят «на лету» блин. Блин не должен коснуться земли! А блин исстари является символом Солнца, сопряженный с благом. Один из удальцов высако подпрыгнув поймал блин. Удалец, -удать, -удача, - слова созвучны. Теперь удалец, - человек наделенный удачей подходит к всторонке стоящей девушке, разламывая блин, протягивает ей половину. Делиться своей удачей с ближним не возбраняется. Тем более, если человек готов слиться с другим человеком воедино создать крепкую семью, это приветсвуется.

На этом закончу 2 часть про Масленицу. Как видим Масленица столетиями несла воспитательную, нравственную составляющую Русской Традиции, воспитывая среди русских замечательных людей и храбрых воинов. Разве можно забыть, и не передать следующему покалению этот светлый праздник? Если внимательно читали, то вопросов стало больше чем ответов. Это радует! Значит продолжение следует....