Пьяцца Навона - одна из самых красивых площадей в Риме. Современный облик она получила в середине XVII века. До этого она успела побывать цирком, стадионом, рынком и площадью для театральных представлений. Её овальная форма и большая протяжённость объясняются тем, что пьяцца Навона располагается на месте античного цирка Домициана. В конце I века нашей эры здесь был построен стадион для спортивных состязаний длиной 276 метров, и шириной 54 метра. Название площади пьяцца Навона произошло, видимо, от видоизменённого греческого термина "агоне", который означал соревнования или состязания. На стадионе проводились кулачные бои, соревнования по бегу и метанию диска до V века. В эпоху падения Западной Римской империи цирк Домициана превратился в руины. В 1477 году на бывшем стадионе разместили рынок, который просуществовал до 1869 года. В эпоху Возрождения площадь стали застраивать и обустраивать. Начиная с XVI века возобновились прерванные традиции, и на площади стали проводить состязания в силе и ловкости, турниры, карнавалы и массовые зрелищные мероприятия.
Фонтан Четырёх Рек был создан по проекту Бернини в 1640-1650 годах. Обелиск, венчающий скульптурную группу Бернини, украшен металлическим голубем с оливковой веточкой в клюве. По замыслу автора, обелиск должен был воплощать природное равновесие.
Напротив фонтана Четырёх Рек стоит церковь Святой Агнессы, построенная на месте смерти этой христианской мученицы. Агнесса была самой юной святой в христианской истории. В момент смерти ей было всего 12 лет. Череп юной мученицы сейчас хранится в одной из капелл церкви Святой Агнессы. На месте современной церкви, возведённой в 1652-1672 годах в стиле барокко, ранее стояла базилика, построенная в XII веке.
Большинство фотографий в этой статье мы снимали в нашу зимнюю поездку в 2014 году. В условиях переменчивой погоды приходилось иногда снимать из под зонта, но в тот момент, когда мы вышли на площадь, дождь прекратился, и даже появилось на небе солнышко.
Этот снимок, с базиликой Святой Агнессы, скрытой за строительными лесами, мы сделали в первую нашу летнюю поездку в Рим в 2005 году. Тогда мы добрались до площади Навона в разгар сиесты, изнывая от жары. Отдышавшись в спасительном тенёчке от обелиска, сидя на парапете фонтана у прохладной водички, мы сняли несколько кадров и побежали дальше, догнав нашу группу только в Пантеоне.
За несколько лет реставрацию базилики благополучно завершили, и мы в последнюю нашу поездку смогли рассмотреть замечательный фасад с грандиозным куполом и симметричными колокольнями.
Фигуры, украшающие фонтан Четырёх Рек, выполнены Бернини и его учениками. Скульптуры, изображающие Дунай, Ганг, Нил и Ла-Плату, символизируют четыре части мира: Европу, Азию, Африку и Америку. Мраморные атлетические фигуры размещены вокруг скалистого грота. Рядом с символической фигурой Нила высечен ствол пальмы, аллегорический Ганг с мощным посохом обратил свой взор на юг, Дунай, развернувшись, смотрит на север, а Ла-Плата поднимает руку, словно загораживается от слепящего света.
Аллегорические фигуры четырёх рек, по замыслу авторов, должны были символизировать господство католической церкви во всём мире. Проект этого фонтана утверждал лично папа Иннокентий X. Первый проект был выполнен Франческо Борромини, но инициативу у него перехватил Бернини. Вода в фонтан попадает из старинного акведука Аква Вирго.
Кроме центрального фонтана Четырёх Рек, на Пьяцца Навона установлены ещё два фонтана, симметрично расположенные по её краям. Оба фонтана появились на площади в XVI веке, но первоначально они не были так богато украшены, их скульптурные группы формировались на протяжении нескольких веков. Фонтан Нептуна, который расположен на северном крае площади, был украшен скульптурами только в XIX веке.
На южном крае площади расположен Фонтан Мавра. Центральная скульптура Мавра была изготовлена Бернини в XVII веке, остальные фигуры выполнены позже по эскизам его учеников.
На гравюрах Пиранези пьяцца Навона запечатлена в конце XVIII века. Первая фотография гравюры снята на выставке в ГМИИ имени Пушкина в 2016 году, второй снимок взят из открытых источников.
Кадры феноменального фильма Эльдара Рязанова "Невероятные приключения итальянцев в России", начало которого снимали в Риме, запомнились многим ценителям классики советского кинематографа. Одна из замечательных сцен этого фильма снималась на пьяцца Навона. Кадры из фильма - из открытых источников.
По соседству с пьяцца Навона находится одно из замечательных творений Борромини - церковь Сант'Иво с необычным куполом и потрясающим внутренним двориком.
Боковой фасад этого здания украшен очень любопытным фонтаном, оформленным каменными стопками книг и головой оленя. Эта достопримечательность была создана в XX веке, и по римским меркам не представляет никакой исторической ценности, но у туристов пользуется, почему-то, большой популярностью. На туристических картах этот объект отмечен, как "Фонтан книг".
В шаговой доступности от пьяцца Навона находится знаменитый Пантеон - один из древнейших архитектурных шедевров, про который можно будет прочитать в следующей моей статье. В предыдущих статьях можно найти фотообзоры про Колизей, фонтан Треви, музеи Ватикана и замок Святого Ангела. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.