Ранее я уже рассказывала о том, как устроиться на работу в Макдоналдс, сегодня речь пойдет о том, как «добиться успеха». Что самое главное на работе в Макдоналдс? Правильно, не косячить.
У меня есть подруга, которая работала в Маке на протяжении двух лет. Когда я выложила фотографию со своим подарком, который мне вручили за достижение звания лучшего работника месяца (к слову, на пятом месяце работы) в своем ресторане, у нее возник вопрос «каким образом ты это заслужила?». Что для меня было странным, потому что в моем ресторане звания раздают всем, кто имеет оценку отлично, а таких работников на удивление было большинство.
Итак, разберем по порядку черты лучшего сотрудника Макдоналдс.
Я никогда не опаздывала на работу
Для меня опоздания – некий табу. Если даже такое предвидится, обязательно нужно сообщить об этом менеджерам. Если ты опоздаешь или не явишься не предупредив, то это грозит занесением в личное дело, с последующим снижением оценки и лишением премии.
Отношения в коллективе
В некотором роде мне повезло с коллективом, есть подростки, ровесники, взрослые и даже пенсионеры. С каждым типом свои уникальные отношения и разговоры.
Еще будучи новичком, было время, когда на меня косо поглядывали. Однажды случился аврал и вечером «попёр» народ. Я стояла на фритюре и не успевала всё жарить, просто не хватало дополнительных чанов с маслом, параллельно на линии стоял один менеджер, одновременно жаря мясные котлеты на гриле и собирая бутерброды. Она просто на меня накричала, когда закончилась моя смена, чтобы я шла домой, потому что я «бесполезна». Да, возможно мне было немного обидно, но я ее понимала и не держала зла. И с той же девушкой-менеджером у нас была и другая ситуация позже через месяц или два, когда я приловчилась и она попросила меня помочь – задержаться на работе. Мы быстро управились с волной и я ушла домой, получив благодарность с улыбкой от нее, а также похвальную запись в личное дело. С тех пор она всегда встречала и провожала меня с улыбкой.
Положительные отношения с коллективом могут сгладить косяки, за тебя могут вступиться в случае чего перед верхушкой. Положительные отношения с менеджерами – это поблажки в работе. Не говорю, что нужно льстить — это плохо, нужно быть искренним, если вы хороший человек от вас не отвернутся.
Помощь и инициатива
Одни из главных черт, которыми должен обладать идеальный работник. Инициатива наказуема? Да, возможно это так, но без этого никуда. Если видно, что кто-то не справляется нужно задать ему вопрос «чем я могу тебе помочь?».
Трудоголизм
После трех-четырех месяцев меня стали просить оставаться на ночную смену, так как учеба меня совсем перестала напрягать, я могла себе позволить много работать.
Дальше пошли полноценные рабочие дни по 8 часов, иногда вечером с 17, иногда ночью с 22.
Зависимость от работы начинается, когда ты говоришь «ну можно остаться еще и на ночную смену», отработав свою полноценную.
Не злоупотребляйте этим чувством, потому что менеджеры все помнят и не удивляйтесь, если сегодня вы остались на ночь, то завтра будете работать 24 часа. Шучу, 24 не будет, но 12-15 точно можете с лихвой отхватить. Я отрабатывала свой вечер и шла в ночь с максимальной переработкой, которая у меня была – 6 часов. Переработкой я называю сверх положенных 8 часов, когда тебе дают второй обед и несколько перерывов по 10 минут от отработанного часа, то есть за 6 часов накапливалось 60 минут. Также ночью повышенная ставка примерно на 20%, не говоря о том, что потом может прийти увеличение почасовой оплаты (я как раз попала в такой период и ставку подняли на 20 руб.). Но у меня никогда не получалось добить больше нормы часов за месяц, как у «пенсионеров», которые перерабатывали больше 160 часов и им давали выходные.
После универа я шла на работу с 6 часов вечера и оставалась до 6, а то и до 7 утра, приходила домой отлеживалась час-два и опять отправлялась на учебу. Мои однокурсники меня жалели и говорили, что это не оправдано. Но работа в Маке – самая легкая и доступная работа, по сравнению с каким-нибудь заводом, где можно работать те же 12 часов или сутками, получая те же деньги. Знаю, так как проходила производственную практику от университета и тогда, работа в Маке казалась раем. Таким образом, за весь период работы - 9 месяцев, мой общий доход составил 243 195 рублей (без учета налога), что в среднем = 27 021 руб./мес.
Так вот, возвращаясь к истории с подругой. Узнав получше о том, как она работает я поняла, в чем причина ее недовольства своей работой. Во-первых, она опаздывала на работу, что могло превратиться в негатив от начальства. Во-вторых, ей попался недружелюбный коллектив. Прижившись в одном коллективе, перейдя в другой ресторан, приходится заново доказывать кому-то свою значимость. Это плохо сказывается на своем настроении, так как возможно ты отработал уже год и все знаешь, а тебе тычут пальцем, несправедливо. В-третьих, пассивность, у нее в планах не было никакого повышения или желания работать, то есть ей самой не нравилась эта работа и в будущем она не рассматривала возможность дальнейшего развития в этой сфере.
Но все же я не была лучшим новичком, видимо лицом не вышла или недостаточно старалась. Согласна, что гордиться подобными достижениями может и глупо…но это приятно, когда тебя хвалят за твой труд.
Я при возможности говорила, что люблю свою работу и рассматривала возможность дальнейшего обучения и повышения, но мой жизненный путь свернул с тропинки гамбургерной индустрии.
На самом деле стать лучшим очень просто, нужно дождаться своей очереди, когда все старые работники будут награждены :D
В следующей статье я расскажу про минусы работы, которые мне удалось заметить в своем опыте.
Предыдущая статья: Как я начала работать в Макдоналдс и сколько я заработала