Пушкин. Новороссийск, Одесса, Тамань.
А что делал Александр Сергеевич на Таманском полуострове? 3 июля 1823 года Пушкин прибыл из Кишинева в Одессу в ссылку, в личное подчинение генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии графа М.С. Воронцова. Пушкину 24 года, он молод и полон сил. Местные аристократы как могли, скрашивали пребывание великого поэта, приглашая его в свои имения на музыкальные вечера, где поэт встречался с интересными людьми и сам много читал. Пушкин объехал весь Крым...
В Одессе Пушкин преподавал Русскую словесность в Ришельевском лицее, выступал с частными лекциями и давал уроки стихосложения детям аристократов, называя свои стихи безделицей...
1 августа 1824 года Пушкин уезжает из Одессы домой. Елизавета Воронцова провожает его и дарит ему на прощание золотое кольцо. Это кольцо поэт носил на шее всю свою жизнь рядом с крестом и иконкой, и просил Наталью никогда не говорить об этом...
В 1825 году Пушкин почувствовал крайнюю неприязнь и ненависть графа Воронцова. Друзья сообщали, что граф добрался до писем супруги…
Так и осталось неразгаданной тайной, кем же для Пушкина была княгиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова…?
Со слов современников, сам Пушкин говорил об этом так: «Простите, господа, но плотская связь довольна банальна и примитивна. Плотское обладание ничто с чувством ангельской любви, неземного восторга перед красотою человеческой души высокой, чистой! Когда сама мысль физического обладания кажется скверной и хулой. И душа наслаждается теплом и миром, идущим из кроткого, светлого сердца…» Пушкин откинулся на спинку кресла, отпил вина и, смотря куда-то вверх, продолжил: «Но, и ценя, и понимая высокое, мы, однако, быстрее и охотнее предаёмся усладам, земным, привычным, храня глубоко в сердце чувство святое, прекрасное, как чудный, недоступный свет… »
В 1825 году произошло ещё одно событие, сыгравшее в жизни поэта мрачную роль. 3 апреля 1825 года Елизавета Воронцова родила дочь Софью. Когда граф посмотрел на свою дочь, то все сомнения отпали прочь – на него смотрели глаза Пушкина. Граф пришел в неописуемую ярость, но, как возможно, скрыл своё отчаяние…
По краю поползли зловещие слухи, что это ребёнок поэта. Всесильный граф, имеющий особое расположение у Государя, приложил немало усилий, чтобы испортить жизнь Пушкина, используя огромную армию осведомителей и людей, ищущих простых и легких денег… И в жизни поэта стали появляться таинственные незнакомцы, несущие в его жизнь неожиданное, бесконечное зло…
Возможно, это только слухи, но жизнь поэта говорит об обратном.
«Кто-то там в темноте, в ледяной вьюге прячется и таится, и не спит этой ночью, и мёрзнет на ветру… И жаждет его черное сердца только одного – погибели и смерти моей… И он придет опять… и этой ночью я снова видел его черный плащ… там… у ворот… на снегу…»
Авторский текст (С) Издание 2018 года.
Флор Известный, поэт...