А ведь завтра могла бы начаться весна.
Так уж получилось, что дополнительный день високосного года прикрепляют к и без того ущербному февралю. Ну, не беда, как-нибудь переживём лишний день зимы, хотя идея Того Самого Мюнхгаузена о 32 мая лично мне очень по душе.
Високосные года отменяются!
А вот шведский король Карл XII взял и отменил високосные года на целых сорок лет. Эта любопытная история связана с переходом страны с юлианского календаря на григорианский. Россия, например, просто прыгнула на 11 дней, оставив церковные праздники в календаре старого стиля. Шведские же учёные что-то там подумали, посчитали и предложили монарху не торопиться, а перейти на новую систему постепенно. Путём отмены високосных годов. За 40 лет получилось бы как раз 10 «лишних» дней разницы. Юный Карл почесал в репе да и подписал соответствующий указ.
Неудобства начинаются
В високосном 1700 году после 28 февраля в Швеции внезапно наступила весна. Королевство начало жить днём раньше раньше, чем остальные европейские страны. Церковнослужители пришли к тем самым учёным, которые выдумали всю эту фигню и сказали: «Делайте что хотите, но чтобы Пасху мы праздновали вовремя, а не по этому вашему дурацкому календарю!» Учёные достали свои астролябии, посмотрели на небесные светила и всё подсчитали. Но это было ещё полбеды.
Как историю-то записывать?
Из школьного курса истории мы помним, что Карл XII был большим любителем повоевать. Аккурат в 1700 году и началась Северная война – саксонцы и датчане двинули своё войско на Швецию. Потом, как мы помним, к войне присоединился и Пётр I – в общем, шла нескучная жизнь. Русские историографы записывали летопись по новому стилю, европейские – по старому. У одних только шведов была беда – их календарь не лез ни в какие ворота. «Государь, какого числа нам начистили холку под Полтавой?» - спросили Карла летописцы. «Пишите 28 июня 1709 года», - устало ответил король.
Да ну его нафиг!
Но потом Карл всё-таки махнул рукой на дурацкое летоисчисление, обозвал своих учёных малахольными и снова включил в Швеции юлианский календарь. Это произошло в 1712 году. Год был вовсе не високосным, но Карл взял и добавил ещё пару дней к февралю. Теперь шведы запросто могут похвастаться, что в истории их страны было 30 февраля. На григорианский календарь Швеция перешла лишь в 1753 году, когда день, следующий за 17 февраля объявили 1 марта. Карл этого события не застал.
Ну вот и всё на сегодня. Спасибо всем, кому было интересно. Скоро ещё что-нибудь нескучное накропаю ;)