По данным ВОЗ, случаи заражения коронавирусом зарегистрированы уже 50 странах, а число инфицированных достигло 83 тысяч человек (данные на 28 февраля 2020-го года). СМИ бьют тревогу - и не только из-за очевидных последствий для здоровья граждан и экономики: обозреватели сомневаются в том, что государства принимают адекватные меры и предоставляют населению достоверную информацию.
Драконовские меры лишь навредят
Как отмечает издание De Morgen, своими чрезмерными действиями правительства лишь сеют среди населения панику:
«Когда гражданин, столкнувшийся с новой заразной болезнью, начинает принимать всевозможные меры, - это ещё понятно. Но когда правительства в слепом приступе административной паники подталкивают друг друга к введению драконовских мер, - это намного вреднее. Чтобы доказать, что у них всё под контролем, власти изолируют целые города и посёлки, закрывают школы и приостанавливают товарооборот... Тем самым они сеют среди населения ещё большую панику и, возможно, сами препятствуют поиску приемлемых решений. Ведь, к примеру, фармацевтическая промышленность по своей сути - часть международной торговли.»
Точная информация - вот что всем нужно!
Решающий фактор сейчас - это своевременное оповещение населения и надлежащая подготовка, пишет газета The Economist:
«Главным посылом должна стать информация о том, что уровень смертности связан с возрастом пациента. Если вам за 80 и у вас имеются какие-либо заболевания, то для вас угроза становится весьма существенной. Для тех же, кому ещё не исполнилось 50, угрозы нет. Теперь главное - убедить те 80 процентов, которые будут инфицированы в будущем и у которых болезнь пройдёт по мягкому сценарию, в том, чтобы они не выходили из дома и не спешили в больницу. ... Предприятиям и организациям необходимо разработать планы, которые позволят сотрудникам работать из дома, а также обеспечат в крайнем случае замену для особо важных сотрудников - на случай их болезни, ухода за ребёнком или родителями. Примером тут может послужить Сингапур, власти которого извлекли урок из ситуации с другим коронавирусом - атипичной пневмонией - и убедились в том, что ясная и своевременная коммуникация снижает уровень паники.»
Проблема вдруг оказалась куда серьёзней
Газета Frankfurter Rundschau требует подготовиться ко всем возможным сценариям:
«Может ... наступить момент, когда и нам потребуется ввести ограничения в общественной жизни. Для этого существуют такие возможности, как работа на дому и телефонные конференции на предприятиях. Скоро речь может зайти и об отмене крупных мероприятий или об ограничении международного туризма. Кризисный штаб, созванный федеральным правительством Германии, должен обеспечить бесперебойное сотрудничество и быстрый обмен информацией. От успеха этих мер зависит то, до какой степени может быть потеряно - или же восстановлено доверие граждан. В любом случае, этот вирус станет для Германии и Европы куда более сложной проблемой, решать которую придётся гораздо дольше, чем предполагалось ещё несколько недель назад. »
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/