После успешного конкурсного отбора, завершившегося в октябре прошлого года, в Узбекистане разыгрался аппетит к солнечной энергетике. Напомню, на прошлогоднем тендере объемом 100 МВт была зафиксирована цена 2,679 цента США за солнечный кВт*ч.
2020 год
24 февраля 2020 года Министерство энергетики Республики Узбекистан объявило конкурс с целью выбора инвесторов двух фотоэлектрических (солнечных) станций (ФЭС), которые будут строиться в Самаркандской и Джизакской областях.
Организаторами конкурса являются Минэнерго в лице курируемой организации АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и Министерство инвестиций и внешней торговли.
Планируется, что будут отобраны один или два инвестора или консорциума для разработки, финансирования, строительства, владения и эксплуатации данных ФЭС. Предполагается, что каждая солнечная электростанция будет иметь мощность около 200 МВт.
По закону
Согласно закону Республики Узбекистан о государственно-частном партнерстве (ГЧП), тендер будет проводиться в два этапа. В настоящее время потенциальные инвесторы могут выразить заинтересованность в Проекте и подать заявку на предварительную квалификацию.
На втором этапе потенциальным претендентам, прошедшим предварительную квалификацию, будет предложено оценить проект, прокомментировать проектную документацию и затем представить технические и финансовые предложения.
Выражение заинтересованности необходимо представить в срок до 21 марта 2020 года.
Конкурсный отбор должен быть завершён к сентябрю.
С победителями будут заключены 25 летние договоры купли-продажи электроэнергии (PPA). Покупателем выступают Национальные электрические сети Узбекистана.
Строительство солнечных электростанций в Джизаке и Самарканде является частью реализации стратегии Правительства Узбекистана по увеличению мощностей возобновляемой энергии до 5 ГВт в течение следующих 10 лет, отмечает Министерство.
Как всё начиналось
Напомним, что первоначально Правительство Узбекистана 18 октября 2019 года в Вашингтоне подписало мандат с Международной финансовой корпорацией (МФК, входит в группу Всемирного банка) о развитии до 900 МВт солнечной энергии посредством проектов государственно-частного партнерства (ГЧП).
В общей сложности ожидается привлечение около 1 млрд долларов США частных инвестиций.
Таким образом будет сделан очередной шаг в направлении диверсификации источников энергии и достижения цели по выработке до 5 ГВт солнечной энергии к 2030 году.
«Первый проект ГЧП по солнечной энергии установил высокий ориентир для цен на солнечную энергию в нашей стране, — сказал Шухрат Вафаев, заместитель министра инвестиций и внешней торговли, заместитель управляющего группой Всемирного банка от Узбекистана. — Мы уверены, что при поддержке консультационных услуг МФК мы сможем повторить данный успех в следующих раундах и снова привлечь первоклассных частных игроков к развитию и финансированию таких проектов».
Всемирный банк также работает с правительством Узбекистана по ключевым вопросам политики в энергетическом секторе, таким как реформа тарифов, развитие возобновляемых источников энергии и планирование инвестиций.
Узбекистан VS Россия
Немецкие специалисты в 2019 году подготовили и опубликовали исследование «Возможности для солнечной энергетики в России». Над докладом работали берлинская консалтинговая компания eclareon, Германская ассоциация солнечной промышленности (BSW-Solar) и российское отделение ассоциации EUROSOLAR. Работа финансировалась немецким Министерством иностранных дел. Доклад опубликован на русском языке.
Два «пилотных» региона — Калининградская Область и Краснодарский Край — представлены в докладе в качестве примеров применения и распространения фотоэлектрических решений в России.
Каких-либо громких выводов по России в целом в докладе нет, изучаются, главным образом, два названных региона. При этом делается очевидный вывод, что в Краснодарском крае условия для развития солнечной энергетики более благоприятные. Ещё бы! Взглянуть, например, на карту инсоляции:
А теперь давайте посмотрим на политическую карту Евразии. Тут мы видим, что Узбекистан, а конкретно Самарканд и Джизак находятся ещё южнее Краснодарского Края.
Из этого можно сделать вывод, что для Всемирного банка инвестиции в узбекские солнечные электростанции более выгодны с точки зрения окупаемости, чем не только в Российские, но электростанции любых дргих стран, находящихся на более высоких параллелях.
Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что есть солнечные электростанции и в Антарктиде!
Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu
Другие новости на сайте Solar-News.ru
Я вижу, что вам понравилась статья.
Если это действительно так - прокачайте свою ленту Дзен: поставьте лайк и подпишитесь на канал. Так вы будете получать новости солнечной энергетики чаще. Вам интересно, а нам приятно
А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно не покидая страницы
Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
Очередной рекорд «Хевел»: крупнейшая в России солнечная электростанция с накопителем энергии
Менее 1 рубля за кВт*ч - новый рекорд солнечной энергетики