Первую свою стать начну с разбора ПП MP5.впервые это оружие было создано компанией Heckler & Koch в 1966 году.
Автоматика MP5 действует по принципу полусвободного затвора, стрельба ведётся с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает стрельбу в автоматическом и одиночном режиме. Предохранитель одновременно является переводчиком режима огня. Его рычаг расположен возле рукоятки управления огнём с левой стороны. При постановке на предохранитель блокируется спусковой крючок и курок, что обеспечивает безопасность в обращении с оружием.
Запирание затвора в переднем положении осуществляется роликами, одновременно играющими роль ускорителя затвора. Такая конструкция позволила снизить отдачу и повысить кучность стрельбы. Прицел барабанного типа, диоптрический или открытый (выбирается поворотом барабана целика).
Недостатки
- Себестоимость производства MP5 выше, чем пистолета-пулемёта со свободным затвором.
- Очень резкая и плохо контролируемая отдача оружия в целом. МP5 сильно "подпрыгивает" вверх при стрельбе даже короткими очередями.
- Невысокая надежность, обусловленная сильной чувствительностью к загрязнению.
- Необходим тщательный выбор патронов, оружие не рекомендуется заряжать патронами с экспансивной/полуоболочечной пулей вообще из-за проблем с подачей патронов из магазина в ствол (утыкание). Лучшими боеприпасами для МP5 являются патроны с оболочечной (FMJ) пулей массой 124 гран (8 граммов), использование патронов с легкой пулей массой в 115 гран (7,45 грамма) приводит к сильному падению кучности огня даже на небольшом-свыше 25 метров-расстоянии. Патрон с более тяжелой-более 9 граммов, пулей, или патрон +Р или +Р+ создаёт очень сильную отдачу из-за особенностей затвора и возвратно-боевой пружины, которую в этом случае надо менять на более жесткую, что ещё сильнее ухудшает точность и кучность стрельбы.
- Сравнительно долгая процедура перезарядки — для этого нужно оттянуть затвор и поместить рукоятку в паз затворной задержки, затем сменить магазин, после чего снять затвор с задержки нажатием на рукоятку. Смена частично пустого магазина на полный требует приложения достаточно большого физического усилия. Данные недостатки свойственны всему оружию на базе винтовки G3.
БЫЛИ ТАК ЖЕ МОДИФИКАЦИИ: - МР5 — базовая модель с нескладным прикладом, в 1966 году принятая на вооружение полиции и пограничной стражи ФРГ[5];
- МР5А1 — модель 1966 года с раздвижным телескопическим прикладом;
- МР5А2 — с постоянным полым пластмассовым прикладом, на котором имеется антабка для крепления ремня;
- МР5А3 — с выдвижным телескопическим прикладом. Ранняя модель, с рифленым цевьём и штампованным из стали корпусом модуля УСМ;
- МР5А4 — развитие MP5A2 с режимом стрельбы «с отсечкой» по 3 патрона
- МР5А5 — развитие MP5A3 с режимом стрельбы «с отсечкой» по 3 патрона
- MP5SD — бесшумный вариант образца 1974 года с интегрированным ПБС и перфорированным стволом. Звук выстрела почти не слышно на расстоянии выше 30 м.
- MP5K — компактная модификация 1976 года с укороченным стволом и цевьём, оснащённым дополнительной рукояткой для удержания оружия;
- MP5N — модификация 1985 года для ВМС США, ствол дополнительно имеет резьбу для крепления глушителя американского стандарта.
- MP5SF — самозарядный вариант 1986 года для полиции Великобритании и ФБР США;
- MP5F — модификация для вооружённых сил Франции;
- MP5K-PDW — модель 1991 года с прикладом, отсутствовавшим на модификации K.
- MP5/10 — вариант под патрон 10mm Auto, выпускался с 1992 по 2000. ФБР закупило 1400 шт.
- MP5/40 — вариант под патрон .40 S&W, выпускался с 1992 по 2000.
- MP5 MLI - вариант модернизации MP5A5, предложенный в 2013 году (на крышку ствольной коробки и цевье установлены прицельные планки Пикатинни).
- HK94 — коммерческий самозарядный вариант для продажи в США с удлинённым до 16 дюймов стволом, выпускался с 1983 по 1989.
- SP89 — коммерческий самозарядный вариант MP5K, выпускался с 1989 по 1994.
МКМ-091 — полуавтоматический карабин под патрон 9×21 мм IMI с постоянным прикладом, несъемным щелевым пламегасителем и магазином на 9 патронов, изготавливается киевским заводом "Маяк" из деталей турецкого производства, сертифицирован как гражданское оружие Использовалось во многочисленных странах