Относительно недавно, мы говорили о том, что сроки нерестовых запретов могут быть перенесены. Зима в этом году мягко говоря "не получилась", большинство водоемов Ленобласти или остались без льда, либо лед простоял очень короткое время.
В этих условиях действие старой нормы, заложенной в Правила рыболовства о начале действия весеннего нерестового запрета с момента "распаления льда" видится мягко говоря невнятной.
Более того, даже если брать за основу принятую в прошлом году поправку к правилам, которая предлагала начинать отсчет нерестовых запретов от 15 апреля, то тоже есть шансы оказаться, в ситуации, когда нерест уже начался, а запрета на него нет.
Правда совсем опять же недавно мы предполагали, что может выручить постановление Правительства РФ от 19.12.19, которое регламентрует случаи, когда субъекты федерации могут сами изменять сроки запретов. Но тут же выяснились пикантные подробности. Субъекты Федерации могут так делать по согласованию с Министерством Сельского хозяйства.
В Министерстве Сельского хозяйства знать не знают об реальном изменении сроков нереста. Но у них есть две структуры, которые могут на ситуацию влиять . Есть территориальные управления Федерального агентства по рыболовству, и подчиненные им институты изучающие состояние рек и озер и их рыбных запасов. В Санкт-Петербурге это бывший Гос НИОРХ, ныне филиал московского ВНИИРО.
Так вот, по идее озаботиться и издать постановление о переносе сроков нерестового запрета должны бы губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области соответственно. Например так же, как ежегодно они издают указы о прекращении навигации, или о запрете выхода на лед (когда льда нет).
Но, для того, что б чиновники такого уровня издали соответсвующее постановление, нужно обоснование и подготовительная работа... которую должен бы сделать институт, как бы держащий руку на пульсе. Но институт ничего делать не станет, поскольку учреждение это государственное и работает по плану, который ему утверждает вышестоящий орган , то есть в нашем случае - территориальное управление ФАР. Территориальное же управление не имеет данных об изменении сроков нереста, просто потому, что в его полномочия отслеживание этого не входит. Получается замкнутый круг, причем наверное даже не круг, а какой-то ломанный многоугольник, в котором в отдельности каждый угол вроде понятно как и за что отвечает, а вот отработать общую но нештатную ситуацию в интересах сохранения охранямого и сберегаемого ресурса никто не может.
Получается Постановление целого Правительства всей Российской Федерации принято зря? Поскольку не прописан механизм его действия!
Ну и как вишенка на торте. Указанное постановление №1716 от 19.12.19 регламентирует ситуации когда Региональные власти могут изменить сроки ЛЮБИТЕЛЬСКИХ запретов. При этом в нем ни слова не говорится о запретах для промысла. А ведь это нонсенс, в то время, как рыбак любитель будет сидеть с удочкой дома - промысловик легко отловит ту самую нерестящуюся рыбу, поскольку на него запрет для любителей не распространяется.
Статьи на эту тему:
Новое в рыболовном праве - обзор того самого постановления 1716
Сроки весенних запретов могут быть изменены - оптимистический прогноз по результатам запроса в СЗТУ ФАР в январе