Дети бывают разные, каждый имеет свои манеры, свой характер. Некоторые дети очень покладистые и спокойные, а другие просто неконтролируемые. Но справляться нужно уметь с разными детьми.
Существует много способов, с помощью которых можно осуществлять контроль над детьми.
Но бывает и такое, что они вообще выходят из-под контроля. Такое действие злит родителей и вызывает беспокойство.
Существует много причин, по которым дети отказываются слушать родителей, но вот самые популярные из них:
- Ребенок старается добиться внимания родителей, потому что не видит любовь и заботу по отношению к себе;
- Он может чувствовать физическое недомогание, что влияет на раздражительность;
- Ребенок может испытывать отрицательные эмоции и таким образом пытается «выпустить пар»;
- Ребенка может окружать нездоровая атмосфера. Например, над ним могут издеваться в школе или во дворе;
- Бывает, что ребенок выходит из-под контроля из-за ситуации, которая происходит в семье. Например, развод родителей или вынужденный переезд;
- Родители допускают ошибку и не наказывают детей за шалости, поэтому они считают, что можно делать все что угодно. Все равно никакого наказания не будет.
- Если такое случается в семье, то не все потеряно. Родитель может вернуть контроль над своим чадом.
Авторитет
Конечно, многие родители стремятся подружиться со своими детьми. Но нельзя забывать, что авторитет для родителя очень важен, потому что именно родитель заботится о благополучии ребенка. Поэтому нужно не терять свой авторитет в глазах ребенка.
Некоторые дети ведут себя плохо, потому что просто не понимают, что такое хорошо, а что такое плохо. Поэтому необходимо научить ребенка правилам поведения на улице и дома.
Также, следует общаться с ребенком, не пренебрегать его просьбами и вопросами. Только тогда родители смогут узнать, что же беспокоит ребенка, что стало причиной такого поведения. Ведь может оказаться так, что ребенок испытывает стресс, находясь в школе. Такие вопросы нужно решать уже с психологом.
Правила
Необходимо установить в доме правила, убрав из них двусмысленные фразы. Потому что «хорошо» у родителя и у ребенка может существенно отличаться. Правила следует устанавливать в соответствии с возрастом ребенка, то есть, если в доме несколько детей разного возраста, то нужно определить для каждого свои установки. Правила необходимо не просто устанавливать, а разъяснять, чтобы ребенок понял, для чего это делать.
Порядок, установленный в доме, пойдет на пользу ребенку, потому что он будет всегда знать, что его ждет. Благодаря этому поведение ребенка заметно улучшится.
Последствия
Ребенок должен понимать, что неподобающее поведение не сойдет ему с рук, и он будет наказан.
Поэтому нужно установить поощрения за хорошее поведение и наказание за плохое. Так ребенок научится понимать, что хорошо, а что плохо. Тем более, ребенок начнет себя вести хорошо, чтобы больше привлекать внимание родителей.
Нужно стараться не обращать внимание на плохое поведение. Иначе ребенок запомнит, что такое действие привлекает внимание родителей и продолжит так делать дальше. Поэтому следует уделять больше внимания хорошим поступкам.
Обещания
Если в доме работают последствия за поступки, то эти последствия необходимо воплощать в жизнь. Если родитель пообещал за плохое поведение наказать ребенка, то он будет наказан. Иначе ребенок поймет, что за словами родителя ничего не стоит, и можно продолжать вести себя как хочется.
Поэтому нужно четко понимать, что для ребенка должны действовать методы наказания и поощрения. Никакого отклонения быть не должно. Иначе ребенок не будет чувствовать уверенность в своих родителях.
Конечно, нет определенных правил, с помощью которых можно полностью контролировать ребенка. Необходимо подбирать индивидуальный подход к каждому.