Найти тему
soullaway soullaway

Топ 10 небоскрёбов России за пределами Москвы.

Небоскрёбы у большинства людей прочно ассоциируются с Америкой. Или с Азией. В России в лучшем случае вспоминают «Москва-Сити». А что же делается в остальной огромной России? А там, таки тоже строят. И строят надо сказать много.

Второй по высоте город в нашей стране это Екатеринбург. Город меняется и меняется в очень интересную сторону. Многие, конечно же, ругают современную застройку, но лично мне нравится. Бывший Свердловск постепенно превращается в город многоэтажек и обретает своё новое лицо. Естественно в нём и расположились одни из самых высоких зданий России.

Открывает наш список башня «Исеть». По шпилю 209 метров. Не могу сказать, что здание отличается каким-то изяществом, но выглядит, тем не менее, интересно.

-2

Ниже идут две мои фотографии 2013 года. Мы с семьей застали исторический момент строительства. Теперь это уже в прошлом. «Исеть» достроена и вписана в архитектурный облик Екатеринбурга.

-3
-4

Сегодня это дело выглядит как-то примерно так. «Екатеринбург-сити» постепенно обретает свою форму. Хотя еще нескольких высоток там точно не хватает. С другой стороны мне очень любопытно, что там можно еще разместить? Какой функционал будут нести небоскребы. Население Екатеринбурга чуть больше миллиона человек и есть ли смысл возведения новых высоток, мне не ясно. Кто и что там будет делать по итогам? Элитное жильё? Но я не уверен, что в уральском городе есть такой уж великий спрос на апартаменты. Офисы? Опять же какие конторы позволят себе содержать такие громадины? В общем, вопрос открытый. Если местным есть чего сказать, я с удовольствием почитаю.

-5

Далее у нас идёт уже успевший стать знаменитым «Высоцкий». Снова Екатеринбург. Высота 188,3 метра. На смотровой площадке этого здания нам довелось побывать с семьей. Вот тут пост выкладывал.

-6
-7
-8

А вот немного моих личных фотографий этого же здания «с земли».

-9
-10
-11

Лично у меня есть ощущение некоторой пустоты вокруг. Да, тут приютился бывший когда-то самым высоким «Антей», но всё равно не хватает еще пяти-шести зданий размером с небоскреб «Высоцкий», ну или хотя бы такого же примерно уровня.

Насколько я помню там, через дорогу от него по улице Малышева есть обычный девятиэтажный дом. Вот его, по-моему, надо снести и строить еще одну высотку там. Да и на улице Мамина-Сибиряка можно снести коробки какого-то банка и воткнуть туда еще одну высотку. Впрочем, не я один такой умный и рядом с «Высоцким» уже сейчас строят здание под названием «Оpera». Всегда раздражали названия на латинице кстати. Где уральский креатив? Где легендарная смекалка горных мастеров? А то придумали какую-то оперу латиницей…

-12

Третье здание в списке небоскрёбов России снова расположено в Екатеринбурге. Да вот беда. Оно не функционирует. Высота 151 метр. Когда его закончат непонятно. Изначально называлось «Призма», сейчас переименовано в «Свердловск». Опять же вокруг какая-то пустота. Одиноко там этому зданию. Надо, на мой взгляд, еще рядом чего-нибудь вписывать.

-13
-14

А вот и моя фотография 2013 года.

-15

Переносимся из столицы Урала в Санкт-Петербург. Удивительно, но там, по-моему, расположено одно из самых некрасивых высотных зданий нашей страны. Странная история. Уж где-где, а в городе на Неве можно было придумать и что-нибудь интереснее. И да. Опять какие-то буржуйские слова. «Лидер Тауэр». Зачем? В народе её называют «Конституция». На мой взгляд, куда как круче. Высота 145,5 метров.

-16
-17

Покидаем северную столицу и переезжаем на Кавказ. Грозный. Как много разных ассоциаций с этим местом. Давно хочу там побывать, но пока не вижу перспектив. Более того есть подозрение, что скорее я окажусь повторно в Екатеринбурге (чего очень хочется) чем в Чечне. Однако вернемся к Грозному. ЖК «Феникс». Высота 145 метров. Там рядом планируют построить еще один небоскрёб под вывеской «Ахмат Тауэр», но то планы…

Кстати опять какие-то иностранные слова. Зачем? Придумали бы если не на русском, то на чеченском языке что-нибудь. Было бы куда интереснее.

-18
-19

Шестое место занимает снова Екатеринбург. ЖК «Февральская революция». 139 метров.

-20

Немного моих собственных фотографий от 2013 года. Сейчас конечно пейзаж уже поменялся.

-21
-22
-23

На почётном седьмом месте у нас идёт Саратов с ЖК «Елена». В сети масса материалов обливающих грязью этот проект. Чего там на самом деле творится, я не имею понятия. Кстати никак не ожидал увидеть Саратов в десятке. Думал, тут будет Новосибирск или Хабаровск. Но их вообще нет в десятке, что меня честно говоря очень удивило.

-24
-25

Восьмое место у нас занимает Красногорск с ЖК «АРТ». 132,5 метров. Вообще странно, что этот городок еще не поглотила Москва. Хотя метро там уже таки есть.

-26
-27
-28

И снова Санкт-Петербург. ЖК «Князь Александр Невский». Высота 125 метров. По-моему очень красивое здание.

-29
-30

И завершает нашу десятку Самара. ЖК «Ладья». Высота 122 метра. Здесь мне доводилось бывать весной 2013 года. Фотографии мои.

-31
-32

Ну а эту дёрнул из интернета.

-33

Вот, в общем-то, и всё. Подведем итоги:

1.       Екатеринбург «Исеть» - 209 метров.
2.       Екатеринбург «Высоцкий» - 188,3 метров.
3.       Екатеринбург «Свердловск» - 151 метр.
4.       Санкт-Петербург «Лидер Тауэр» - 145,5 метров.
5.       Грозный ЖК «Феникс» - 145 метров.
6.       Екатеринбург «Февральская революция» - 139 метров.
7.       Саратов ЖК «Елена» - 134 метра.
8.       Красногорск ЖК «АРТ» - 132,5 метров.
9.       Санкт-Петербург ЖК «Князь Александр Невский» - 125 метров.
10.     Самара «Ладья» - 122 метра.

Удивительно, но в списке нет Новосибирска и представителей Дальнего Востока. Впрочем, может быть, еще построят и там небоскрёбы. Ну а лидирует у нас в стране по высотному строительству Екатеринбург. Поглядим, удержит ли он свою планку.