Современные мужчины шутят (а иногда и всерьез говорят): зачем жениться, если стирает машинка, а убирает робот-пылесос! Но вот еще каких-то 30-40 лет назад жить без женщины было сложно! Быть в те времена требовал больше времени и сил. Помощники были, но стиральные машины, пылесосы и даже миксеры были совсем другие. Вспомним, чем хозяйки 70-80-х орудовали на кухне и дома.
В каждом доме была механическая мясорубка из чугуна или литого алюминия. На ней делали не только фарш из мяса и рыбы. Летом измельчали помидоры для сока. Безотказная и не перегревающаяся от длительной работы. Из проблем – мясо наматывалось на рабочий инструмент, решетка забивалась, а ножи нужно было периодически точить. Электрические мясорубки в 70-80 уже были, но далеко не у всех.
Чтобы натереть много овощей для заготовок, покупали овощерезку. Ничего сложного – крути ручку и подкладывай овощи. С теркой в комплекте шло несколько ножей.
Стиральная машинка того времени абсолютно не похожа на современную ни по виду, ни по функциональности. Как она стирала? Просто! Поэтому хозяйкам приходилось непросто! Единственное, что делала машинка – «взбивала» воду. От круговорота воды белье крутилось в мыльном растворе. Преимущества машинной стирки было в том, что можно было стирать в очень горячей воде, которую не выдержат руки.
Однако воду требовалось заливать горячую – из крана или греть на плите. Вытащить горячее белье было невозможно, для этого и предусмотрено приспособление с вращающимися валиками для отжима. Вытащенные вещи нужно было еще прополоскать два-три раза каждый раз отжимая. Кто-то полоскал вручную, а кто-то в машинке заливая чистую воду.
Позже появились машинки с центрифугами. До автомата им еще далеко, но больше не приходилось крутить ручку, отжимая белье.
Ручной миксер – незатейливое приспособление. От скорости вращения зависело, насколько пышным будет бисквит и поднимутся ли безе во время выпечки. Хозяйки были рады покупке ручного миксера, так как те, у кого его не было, взбивали пружинками и венчиками.
Великое счастье – достать электрический миксер. И пусть у него не такая мощность, как у современных, задачу хозяйкам он значительно упростил.
Если стирали и готовили все женщины, шила не каждая. Но шили в 70-80 больше, чем сейчас. Шили, потому что не было оригинальной и красивой одежды. Шить на ручных швейных машинках учили в средней школе. Сейчас эти машинки – раритет, их часто используют для декора.
Ножная машинка – более профессиональный инструмент. Их чаще покупали те, то шил много для себя или на заказ.
На фото ниже – электрическая вафельница, в которой выпекали вафельные трубочки. Были не у всех, так как приобрести эту технику удавалось не в каждом магазине.
Пылесосы в 80-е были практически в каждом доме, ведь на полу были ковры. Похвастаться высокой мощности они не могли, но вполне справлялись с уборкой мусора.
Удивительно, но как все изменилось за какие-то 30-35-40 лет. Тогда ведь никто и не предполагал, какой умной станет техника и сколько новых помощников появится у хозяек!