Найти в Дзене
Ренессанс Банк

NO NEWS IS GOOD NEWS

Отсутствие новостей – уже хорошая новость. Эту популярную английскую пословицу многие из нас знают со школы. Нет новостей – нет реакции на них, и, значит, ситуация стабильная.

Так было с фондовым рынком до появления первых сообщений о коронавирусе. Безусловно, отдельные события в мире вызывали некоторые колебания, но в целом цвет настроения на рынке долгое время оставался зеленым.

Первые новости о неизвестной пневмонии заставили инвесторов заволноваться, однако бурной реакции мы не увидели. Ситуация на глобальных рынках все это время была более-менее стабильной. Но когда на прошлой неделе появилась информация о резком скачке числа инфицированных в Италии, инвесторы все-таки серьезно испугались, что спровоцировало панические распродажи.

Как в такой ситуации действовать начинающему инвестору? Бежать за всеми и распродавать активы или сохранять спокойствие и ждать? Давайте разберемся, стоит ли доверять рынку и насколько его поведение является рациональным.

Общая экономическая картина все еще остается нейтральной по отношению к эпидемии вируса: индикаторы экономического состояния пока не фиксируют спада в основных экономиках, и очевидных тенденций ухудшения ситуации не просматривается. Однако участники фондового рынка решили, что в дальнейшем все-таки будет хуже. И, скорее всего, продавцы акций по всему миру окажутся правы.

Фондовые рынки при всей их сложности и неопределенности являются лучшим барометром и опережающим индикатором будущей динамики экономического развития. На рынке торгуют розничные инвесторы, зарабатывая себе на пенсию, торгуют менеджеры акциями своих компаний, торгуют менеджеры инвестиционных фондов. Каждый из инвесторов обладает конечным набором знаний и опыта, но совокупно все участники образуют ту совершенную систему, которая почти никогда не ошибается. Рынок становится коллективным разумом, определяющим справедливую стоимость торгуемых инструментов.

Если ошибки и случаются, то связаны они с психологией, точнее с тем, что в реальности над участниками финансовых рынков господствуют сильные контуры обратной связи. Особо важным, если не основным, элементом в этих контурах являются публикуемые в средствах массовой информации новости. И, как ни странно, чем менее конкретна информация, подающаяся журналистом о какой-либо компании или событии, тем более сильное влияние она имеет на трейдеров.

Причина этого описана в психологии – мы стараемся избегать информации, которая идет вразрез с нашими предположениями. Поэтому инвесторы неосознанно отбирают информацию, не противоречащую их позициям в активах. А в случае появления статьи с «размытым» содержанием они старательно ищут подтверждения своей правоты и зачастую находят его. Поэтому финансовые тренды длятся гораздо дольше, чем должны, если люди пытаются избегать информации, противоречащей этому тренду.

Также рынок ошибается, когда ошибаются все или большинство его участников. Такое случается крайне редко, и как говорится, если регата идет в одну сторону, а ты направляешь яхту в другую, то ты либо гений, либо … совсем нет…

На самом деле, любая новость, как правило, уже учтена рынком. Движение акции происходит до того, как новость о компании вышла, движение на рынке облигаций случается еще до выхода важной информации. Сам выход новости, как правило, уже не оказывает влияния на котировки, поэтому инвесторы очень часто используют формулировку, что «все новости уже в рынке».

Рынок в большей степени растет или падает на ожиданиях какого-то события, когда у большинства «участников регаты» складывается мнение о том, как будут развиваться события в будущем, и это касается и макроэкономики, и геополитики.

Текущая ситуация с вирусом вынуждает нас поверить рынку, поверить простой динамике индекса Доу Джонса (является одним из крупнейших мировых фондовых индексов), который падает день ото дня. И сейчас начинающему инвестору стоит проявить осторожность и осмотрительность. Не нужно скупать акции, стремительно теряющие в цене, – часто это в итоге приводит к огромным убыткам. Что касается продажи, то в этом случае стоит помнить, что успешная торговля на рынке – это вопрос дисциплины и подавления личных эмоций. А хорошая тактика – это защитный шлем ума от беспричинного страха, сомнений и жадности.

Другими словами, не нужно входить в падающий рынок и ловить «падающие ножи». Не стоит торговать против рынка. В этом случае вы делаете ставку против больших институциональных инвесторов, а значит, против лучших умов, которые, во-первых, объединены одной целью – заработать как можно больше прибыли, а во-вторых – имеют в арсенале ученые степени по математике, суперкомпьютеры, информационные терминалы, а также располагают штатом аналитиков, которые соревнуются в интерпретации макроэкономической и новостной информации.

Не нужно пытаться переиграть рынок – лучше дождаться стабилизации ситуации и успеть «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда». То есть начинающему инвестору стоит придерживаться главного правила трейдинга – не идти против его Величества Рынка. Так он в том числе сэкономит время и не потратит нервы, объясняя своей второй половине методы технического анализа и на что потратил часть семейного бюджета.