Ну вот я и на улице. Без денег и документов. Точнее документы какие-то есть, но как я уже упоминал, дорога в мировой суд (упрощённый порядок) с ними закрыта. Значит нужно обращаться в районный суд или по месту жительства. По незнанию это страшно, по факту легко. И следующие материалы будут освещать мой личный опыт хождения по судам.
Начну с адвокатов.
В делах о задолженности по зарплате адвокаты не нужны от слова «совсем». Нет, ну если сумма от 30 тысяч и выше для вас абсолютно ничтожна или вы настолько не хотите этим заниматься самостоятельно, что готовы заплатить за услугу, то пожалуйста. Но во всех остальных случаях нанимать адвоката – это бессмысленная трата денег и вот почему. Конечно профессиональные защитники ваших прав расскажут, что без их услуг вы не сможете ничего доказать, а они проведут экспертизу документов и подадут именно те, которые позволят выиграть дело в любом случае… Дальше, они составят правильный иск, а без него то дело точно не выиграете… Затем, с адвокатом рассмотрение дела закончится быстрее (ведь у них есть возможность влиять на сроки рассмотрения иска, плюс не будет повторных заседаний). И наконец, они будут держать оборону во время самого судебного заседания (сразу вспоминаем американский суд из фильмов или сериалов, где два прожжённых юриста обмениваются неожиданными аргументами и действительно становится не по себе).
Так вот, в данном случае ничего из этого вам не нужно.
Во-первых, задолженность по зарплате – ситуация очевидная и согласно заявлениям руководителей страны, находящаяся под особым контролем. Не загоняйте себя в стресс, прикладывайте к иску те документы, которые у вас в наличии. За отсутствие никто наказывать не будет. Обязанность доказывания, что задолженности нет ляжет на работодателя, если его представитель вообще придёт в суд. Если проиграете (маловероятный исход), подадите ещё раз, ведь иски по зарплате абсолютно бесплатные для истца.
Во-вторых, исковое заявление составляется элементарно. В интернете есть много образцов, можете сделать по шаблону, можете дописать от себя. За это вас тоже никто не накажет. Главное, чтобы суть была ясна. Ну если всё-таки страшно, попросите отредактировать ваш иск кого-то из знакомых юристов, сейчас они у всех есть (только заплатите ему несколько тысяч в знак благодарности). Дальше будут выложены и мои исковые заявления, с которыми я выиграл два дела, и которые были использованы моими бывшими коллегами (тоже выигравшими свои дела). Позже я узнал, что одно из них было «отредактировано» одним из адвокатов и отправлено в суд от имени другого истца (адвокат взял около 40 000 рублей за свой профессионализм).
В-третьих, никакого влияния на сроки рассмотрения дела у адвокатов нет. Иск после регистрации спускается кому-то из судей. Судья, исходя из степени своей загруженности (а они реально перегружены!), отпуска своего и помощника, других факторов назначает дату предварительного заседания. Существует убеждение, что отсчёт двухмесячного срока на рассмотрение иска начинается со дня регистрации иска. Совсем не так. Отсчёт начинается с того момента, когда судья примет дело к рассмотрению, а это может случиться совершенно в неожиданные сроки. Ниже приложены скриншоты с сайта Мосгорсуда, доказывающие это. Первый скриншот – иск без адвоката, второй с адвокатом. Для чистоты эксперимента – судья один, суть дела одна, ответчик тоже один.
И последнее, никакого судебного процесса не будет. Состоится (если вообще состоится) унылое зачитывание судьёй иска, несколько вопросов, затем судья удалится и вынесет решение. Дальше останется только дождаться вступления решения в силу. И это всё.
В заключение я должен сказать следующее. Профессия адвоката несомненно нужная, существует множество ситуаций, когда без них действительно будет сложно и невозможно отстоять свои права. Но в делах о задолженности зарплаты без адвокатов можно обойтись легко. Конкретно в моей истории выплаты не получили, ни те, кто судился самостоятельно, ни те, кто наняли юристов. Но последние остались еще и без некоторой суммы денег (по моим недостоверным сведениям, от 30 до 80 тысяч рублей).
Предыдущие материалы:
Как мы оказались на улице без работы и перспектив
День дурака или начало ликвидации
Странные особенности мирового суда, о которых вы могли не знать
Странные особенности мирового суда, о которых вы могли не знать (часть 2)