Началось все еще весной, когда дочь с ансамблем завоевали право выступить на международном конкурсе всяких-разных исполнителей. Мне понравилась программа - конкурс проходит на пароме Рига-Стокгольм, а на обратном пути - подведение итогов. Закидываю удочку жене - а как мы дочь одну отпустим? Корабль, алкоголь, все дела... Надо ехать всем вместе! Любимую долго уговаривать не пришлось, поэтому садимся за компьютер и изучаем варианты мини-путешествия. Дети едут организованной группой на автобусе до Риги и потом обратно. Столько времени на прогул позволить низзя, поэтому решено - в субботу утром вылет в Ригу, там садимся на паром и обратно подобным макаром. Бронируем каюту на пароме, шенген открыт ранее - мы готовы.
В нашем аэропорте все как обычно, за исключением внутренней перепланировки, что сразу внесло некоторую новизну прямо с начала и банального перелета в Москву. В Москве короткая стыковка (порядка полутора часов), быстрый набег в дьюти-фри (ведь на пароме все безумно дорого) и короткий перелет в Ригу (1ч15мин) на свеженьком А321.
Такого пристального паспортного контроля я не видел еще ни разу - допрос с пристрастием - куда, на сколько, адрес где будете жить. В связи с этим контроль проходили довольно долго. При получении багажа мы были последними, латыши чтобы не тратить электричество на вращение багажной ленты заботливы сняли наш чемодан и он понуро ждал, когда ж мы его заберем. Автобусов не видно (к поездке особо не готовился, поэтому как добраться в порт я не знал), спрашиваю таксиста - сколько стоит добраться до порта. Ответ 12-14 евро вполне устроил и мы поехали на такси. Латыши на 90% говорят по-русски.С общением никаких проблем не было. Приехали в порт, первая засада - чемодан не вмещается в ячейку камеры хранения. Договорились с уборщицей и поставили чемодан в ее каморку. Таксист отвез нас в кафе самообслуживания, где за 20 евро на двоих объелись от пуза (включая бокал рижского пива).
Судя по распечатке электронного билета на паром - мы имели включенный завтраки и два купона на 50% скидку на 2 бокала пива или сидра. По слухам на корабле все безумно дорого, поэтому после кафе заходим в супермаркет и закупаемся колбасой, сыром, хлебом. Взвалив все это на себя, согнувшись как мул - пытаемся идти в сторону порта. Через 28 секунд принимаю решение не экономить - гулять так гулять! Ловим такси и за 2,5 евро нас привозят в порт. Стоит небольшая такая посудина, 11 палуб в высоту.... Приезжает наш ВИА, все рады встрече. Подхожу обменивать свои электронные билеты на паром на "нормальные" - выдают карточку-ключ (вход на паром, вход в каюту, завтраки и т.п - все зашито в ней). Барышня спрашивает - Вы заказали каюту делюкс, почему вы не выбрали романтический пакет? А что это, спрашиваю? Это включены помимо завтраков еще и ужины. Начинаю вспоминать, говорю - это стоило 70 евро на человека - я не стал выбирать этот пункт. Барышня отвечает - если Вы не возражаете - я включу в ваши билеты 2 бесплатных ужина на каждого и еще выдам 72 евро "ship money", которые вы сможете обналичить на корабле. Конечно, я не возражал Заходим в каюту... Восторг!!! 9-я палуба (высоко), двуспальная кровать, минибар (бесплатно 2 мини бутылки шампанского, 2 банки пива (видимо мне на утро), и 2 бутылки минералки), окошко, достойный санузел - в общем - по-писят и в путь!!!
Нас пытались атаковать истребители противника, но нам удалось увернуться).
Суть да дело - подошло время конкурса. Жанры разные - вокал, инструменталка, танцы. Много внутри не снимал ибо освещение тяжелое, я вспышкой пугать лауреатов не хотелось.
Незаметно подкрался вечер.
Выступили наши, пошли мы на ужин. Сказать, что я охренел - не сказать ничего. Треть зала (огромного - более 100 столов) занимали витражи "шведский стол". Тут тебе и селедка в десятке вариантов, и креветки, и мясо, и картошка, и мороженное... Обожрались от пуза. Так как встали в 4 утра, то сильно хотелось спать. Вышел на палубу покурить - увидел обычное русское быдло - блюющее с борта, блюющее в мусорные жбаны - это караул.
Спалось сладко и крепко - легкое покачивание, практически не заметное, где-то вдалеке шум двигателя, приятный климат в каюте. Собирался рано утром встать сфотографировать рассвет, но тяжелый предыдущий день дал о себе знать - я проснулся, увидел как солнце встает над Балтикой, но заставить себя выйти не смог (видимо хреновый из меня фотограф) - упал спать дальше.
Проснувшись утром и выглянув в иллюминатор - я просто обалдел..... Быстро выпил банку пива, схватил фотоаппарат и бегом на палубу. Красота неописуема - фото не передает всей прелести... Плюс многое я пропустил.
Пришли в порт Стокгольма. Понравилось то, что все выезжающие с парома на машинах должны пройти контроль трезвости - каждый останавливается у специальной стойки и дышит в трубочку.
В здании порта стоит автомат продажи билетов на автобус - поленился разбираться - и напрасно - аппарат на остановке собрал около себя большую очередь. Возвращаться было лениво - поэтому один автобус пропустили. Цены на проезд - 36 крон - билет на 75 минут на человека. Перевести в рубли - умножить примерно на 8. Суточный билет - 115 крон, трехсуточный - 230 крон. Билет действует на все виды транспорта. Вообще Швеция - дорогая страна....
В Стокгольме у нас было 3-4 часа свободного времени, потом паром отплывал в обратный путь.
Само собой, зашли в хард-рок кафе и побродили пешком по старому городу
Порт.
Метро.
ЖД Вокзал
Ну и сам город:
При отплытии нас сопровождали чайки:
У этих паром покруче....
Закат на обратном пути:
Рядовой бар, один из многих (в сауну не ходил - не любитель).
Подвели итоги, выпили по-писят и пошли спать - находились - ноги гудели.
Утром в 11 пришли в Ригу. На пароме очень неплохой магазин дьюти-фри с вполне вменяемыми ценами - поэтому чемодан стал неподъемным. Так как было еще порядка 3 часов в Риге до самолета, то принял командирское решение отправить чемодан вместе с дочкой на автобусе, а самим лететь обратно налегке.
Я в Риге был в 7-8 лет - еще при советском союзе. Из воспоминаний детства - это был самый красивый город.
Поэтому в порту сели в такси и решили до самолета походить по старому городу. Честно признаюсь - знакомых мест не увидел.... Все таки почти 30 лет между посещениями дали о себе знать.
В аэропорту попросил девушку дать нам на сегмент москва-ростов места у аварийного выхода (самолеты Аэрофлота меня вполне устраивают по компоновке, а вот Донавиа убивает своей теснотой). Девушка сказала - без проблем - более того - на сегмент до Москвы тоже дам вам места у аварийного выхода, причем тот, где спинки откидываются (был А-320). Спасибо ей искреннее и большое!
Вообще не заметил никакого негатива латышей к русским. Все приветливо и нормально. В Стокгольме вполне хватало моего слабого английского.
И, да - съездили не напрасно.