Построение системы безопасности предприятия имеет ряд отличительных особенностей. Для промышленных предприятий характерно наличие собственной закрытой территории и расположенного на ней комплекса объектов, в число которых могут входить отдельно стоящая проходная или несколько проходных, административные и производственные здания, автотранспортная проходная.
Среди основных задач системы безопасности предприятия:
· Контроль доступа сотрудников и посетителей на проходной
· Контроль въезда и выезда транспорта на автотранспортной проходной
· Разграничение доступа во внутренние помещения
· Мониторинг ситуации на объекте и управление всеми устройствами системы безопасности
· Учет рабочего времени на основе сменных и скользящих графиков работы
· Организация работы столовой с поддержкой различных схем льгот и компенсаций
Оборудование системы безопасности
Комплексная система безопасности предприятия включает в себя системы охраны периметра, контроля доступа, охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения.
Предприятие оборудуется турникетами, шлагбаумами, замками, видеокамерами, датчиками и извещателями ОПС, контроллерами и считывателями.
В качестве пропусков могут использоваться различные идентификаторы: карты доступа, смартфоны, отпечатки пальцев.
Управление системой безопасности предприятия осуществляется с помощью программного обеспечения. Набор необходимых модулей определяется исходя из задач объекта. Эффективно решать задачи, характерные для крупных промышленных предприятий, позволяет программное обеспечение системы PERCo.
Контроль доступа на проходной
Обеспечить максимальный уровень безопасности позволяют полноростовые турникеты PERCo, полностью перекрывающие зону прохода. Турникеты могут работать в режиме шлюза: контроль осуществляется в зоне «шлюза» турникета, что позволяет задержать человека в случае потенциальной угрозы до выяснения всех обстоятельств.
Предотвратить попытки проникновения через верх турникета позволяет установка крыши. Для обеспечения быстрой эвакуации и организации проезда маломобильного населения турникеты можно дополнить полноростовыми калитками.
Для проходной предприятия также подойдут тумбовые турникеты. Они имеют высокую износостойкость и способны формировать зону прохода без установки дополнительных ограждений.
В административных корпусах могут быть установлены скоростные проходы, обеспечивающие комфортный бесконтактный проход и высокую пропускную способность.
Для зашиты от прохода по чужому пропуску применяется верификация. При предъявлении идентификатора считывателю на компьютер сотрудника службы безопасности выводится изображение владельца пропуска из базы данных — таким образом можно удостовериться, что пропуск находится в руках законного владельца.
Усилить безопасность позволяет контроль доступа с использованием сразу двух способов идентификации: например, карты доступа или отпечатка пальца совместно с распознаванием лиц. Модуль распознавания лиц может быть установлен на турникет.
Для предотвращения доступа нетрезвых сотрудников на предприятии организуется алкотестирование. Система PERCo имеет возможность в онлайн режиме оповещать службы безопасности о положительных результатах на алкоголь, что позволяет оперативно реагировать на инциденты и вовремя проводить освидетельствование. Оператор также имеет возможность формировать отчёты по результатам алкотестирования для получения информации о нарушителях режима и их количестве среди работников.
Для предотвращения хищений можно организовать доступ с подтверждением от весов как внешнего верифицирующего устройства.
Организация автотранспортной проходной
Для организации контролируемого въезда на территорию предприятия устанавливается шлагбаум.
Водитель предъявляет идентификатор считывателю, не покидая автомобиля. Считыватель работает на расстоянии до одного метра. Для проезда грузовиков можно установить дополнительный считыватель на высоком кронштейне вровень с кабинами, дублирующий работу основного считывателя.
Предотвратить хищения позволяет шлюз из двух шлагбаумов. Перед первым шлагбаумом проверяется правомочность проезда, перед вторым проводится досмотр автомобиля.
Проезд автомобиля может быть комиссионирован пропуском водителя. В этом случае система фиксирует событие «Проезд» для автомобиля и событие «Проход» для водителя. В отчетах информация о проезде автомобиля будет дополнена данными водителя.
Контроль доступа внутри здания
Система безопасности на предприятии обеспечивает возможность всегда держать двери внутренних помещений закрытыми.
Доступ разграничивается в соответствии со служебными полномочиями и графиком работы: например, рабочие не смогут попасть в цеха в выходные дни или по окончании смены.
Усилить контроль доступа в особо важные помещения, например, на склад можно с помощью режимов «Охрана» и «Комиссионирование». При активировании данных режимов попасть внутрь можно будет только в присутствии сотрудника, наделенного соответствующими полномочиями.
Для удобства работы руководителя предназначена система «Электронный кабинет», позволяющая дистанционно управлять и приемом посетителей, и визитами сотрудников. С помощью программы на компьютере или пульта дистанционного управления можно выбрать один из режимов: доступ открыт для всех, разрешен только сотрудникам или закрыт.
Центральный пост охраны
Для оперативного получения информации от всех устройств системы безопасности и управления ими организовывается Центральный пост охраны.
При возникновении внештатной ситуации охранник сразу получает сигнал и может оперативно принять меры, например, дистанционно открыть двери в случае пожара или заблокировать при проникновении посторонних.
Система безопасности предприятия способна сама выполнять необходимые действия по заданному алгоритму. Например, при срабатывании охранных датчиков в помещении система не только поднимет тревогу, но и заблокирует проход в другие помещения.
Учет рабочего времени
На крупных предприятиях, где рабочие места могут быть удалены от проходной, целесообразно использовать терминал учета рабочего времени, устанавливаемый непосредственно у дверей рабочих кабинетов или цехов.
Терминал УРВ не только регистрирует события, но и показывает сотруднику время прихода на работу и ухода с нее, информирует о нарушениях графика или некорректных предъявлениях идентификатора.
Система позволяет разделить территорию предприятия на рабочие зоны (кабинеты, цеха,) и нерабочие (кафе, комната для курения) и вести корректный учет отработанного времени.
Система поддерживает сменные и скользящие графики работы сотрудников и может быть интегрирована с программой 1С для начисления заработной платы исходя из реально отработанного времени.
Экономическая эффективность
На окупаемость системы безопасности на предприятии влияет ряд факторов: автоматизация процессов учета, улучшение трудовой дисциплины и предотвращение хищений.
По опыту установок на крупных промышленных объектах, внедрение системы позволяет в пять раз сократить нарушения трудовой дисциплины.
По статистике, окупаемость системы безопасности на промышленных предприятиях составляет примерно год.