Найти тему

Опасные посЛЁДствия

Стык кровли, фото компании "Альпира"
Стык кровли, фото компании "Альпира"

Кровля и водостоки.

Талая вода, которая образуется на кровле, может причинить много бед. Она проникает в мельчайшие пазы на кровле и, затем замерзая, буквально разрывает кровлю. Она замерзает в желобах и водостоках, образуя огромные наледи,

Как же с ней бороться? Можно не допустить возможности ее образования. Сделать конструкцию кровли как можно проще, с минимумом изломов. Исключить мансардные окна и другие источники паразитного тепла на кровле. Сделать хорошую теплоизоляцию кровли. В идеале сделать холодный продуваемый чердак. Если же все уже построено и талая вода образуется как факт, то нужно не дать ей замерзнуть, пока она не будет отведена в безопасное место. Например, в дренаж. Здесь нам и поможет нагревательный кабель. Он должен устанавливаться по всему пути протеканию талой воды (в ендовах, на краю кровли, в желобах, в водостоках, в дренаже до глубины непромерзания). Конечно, кабель для теплых полов не годится. На кровле должен использоваться кабель мощностью 15-33 Вт/м в специальной ультрафиолетовостойкой оболочке. Есть два вида кабеля резистивный и саморегулирующийся.

Первый имеет постоянную мощность и греет всегда одинаково по всей своей длине. Он не должен пересекаться сам с собой и ему должен быть обеспечен хороший теплосъем по всей длине кабеля (иначе перегорит).

Второй может менять свою мощность на каждом участке в зависимости от теплоотдачи. А она, в свою очередь, зависит от внешней среды и ее температуры. Чем ниже температура, тем больше греет кабель. В талой воде мощность примерно в 2 раза выше, чем на воздухе при 0°С. Этот кабель может пересекаться сам с собой и не перегорит в месте пересечения. Он может быть частично закрыт теплоизоляцией. Но минусы у него тоже есть. Первый – цена. Он в 4-5 раз дороже резистивного. Второй – он практически не диагностируется. Определить, как работает кабель можно только в специальной лаборатории. Этим пользуются недобросовестные азиатские производители. Качественный саморегулирующийся кабель делают в Европе и Северной Америке. Говорят об экономии энергии при использовании саморегулирующегося кабеля, но, как показывает практика, особой экономии не получится. Расчетная потребляемая мощность у обоих типов кабеля одинакова. Снижение мощности обогрева у саморегулирующегося кабеля возможно только когда он греет по-сухому (талой воды нет). При этом он имеет стартовые токи и требует выделенной электрической мощности в 2-3 раза больше чем резистивный кабель. Основная же экономия может быть достигнута только грамотным управлением системой. Современные контроллеры могут измерять температуру воздуха, выявлять наличие талой воды, фиксировать осадки и многое другое.

Оптимальным вариантом кабельного обогрева считается комбинированный: где можно используется резистивный кабель, а где его нельзя использовать, применяют саморегулирующийся. Обычно на открытых участках кровли укладывают резистивный, а в желобах (где может скапливаться листва и иголки) и в водостоках (где две ветки кабеля могут пересекаться) устанавливают саморегулирующийся.

Обогрев края кровли и желоба, фото компании "Альпира"
Обогрев края кровли и желоба, фото компании "Альпира"
На медной кровле лучше использовать медный крепёж, фото компании "Альпира"
На медной кровле лучше использовать медный крепёж, фото компании "Альпира"
Обогрев мансардных окон, фото компании "Альпира"
Обогрев мансардных окон, фото компании "Альпира"