Найти тему
Светлана Сат

О масленице, блинах и не только...

Масленица - отголосок нашего языческого наследия.

Существует множество версий происхождения и цели этого обряда. Приурочивают его и к весеннему равноденствию, и к проводам зимы, и к встрече весеннего месяца марта. Некоторые фольклористы считают главной целью обрядов стимуляцию к плодородию в связи с грядущим началом полевых работ. Здесь прослеживается связь и с поминальной стороной масленицы: умершие предки одновременно уходили в мир иной и в землю, а значит могли повлиять на плодородие. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у восточных славян. Они выполняют именно роль поминальной еды. Празднуется масленица перед Великим постом, который ограничивает в еде на длительное время, поэтому позволительно много и сытно есть в масленичную неделю, как бы про запас.

В нашей семье блины - постоянный и почётный гость. Своеобразная воскресная блинная традиция. Работает над приготовлением целый подряд, в состав которого вхожу я, как создатель теста и вдохновитель, муж, как создатель тончайших и очень аккуратных блинчиков, дети в качестве восхищённых зрителей и дегустаторов, а так же 4 мокрых носа, которые любят блины не меньше нашего и точно знают, что первый ароматный кружок законно принадлежит им.

Муж постарался: блинчики тончайшие и обильно сдобрены маслом, как я и люблю.
Муж постарался: блинчики тончайшие и обильно сдобрены маслом, как я и люблю.

За всю свою жизнь я перепробовала множество блинных рецептов и пока остановилась на одном. Обязательно используется деревенское молоко и яйца (я беру 3 шт.) и вместо подсолнечного масла добавляю растопленное сливочное. Такие блины не пригорают и легко снимаются со сковороды. Безусловно, очень калорийно, но раз в неделю по утрам можно себе позволить.

Эту масленицу мы решили отметить по полной и к блинам добавили мясные стожки, а так же мясной рулет, про который я расскажу в следующей статье с пошаговым рецептом. А пока поговорим о стожках.

На противень наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук, порезанный полукольцами, сверху плоские котлетки из фарша (соль и приправы по вкусу), тёртый на крупной тёрке сырой картофель (соль и приправы так же по вкусу), тёртый сыр и делаем сеточку из майонеза. Майонез я делаю сама, абсолютно натуральный и вкусный. Чем замечательна такая сеточка - она не позволяет пригореть сыру.

Стожки готовы, ставим их в духовку, прогретую до 160-180 градусов на минут 40. Наблюдайте за процессом. Плиты разные, и поэтому важно держать руку на пульсе, пока не поймёте, как готовить данное блюдо именно в вашей плите. Вот что получилось у нас.

Вариант с тёртым яйцом.
Вариант с тёртым яйцом.

Я делала два варианта стожек: одни с тёртым яйцом, другие без. Вторые мне понравились больше. Они более сочные, а мясо мягкое.

Приятного аппетита, друзья!

А как и чем вы встретили масленицу? Делитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются