Найти тему
Pilki School

Как выбрать фрезы для маникюра?

Аппаратный маникюр начинается далеко не со снятия старого покрытия, а с правильного выбора рабочего инструмента, точнее — с подбора подходящей фрезы. И не только ее форма играет важную роль при выполнении маникюра, но и материал из которого фреза сделана, ее жесткость и функциональность.

Как же правильно составить свой инструментарий?

Давайте разбираться!

Керамические и твердосплавные фрезы
Керамические и твердосплавные фрезы

Материал аппаратных фрез.

По материалу изготовления различают следующие виды фрез:

  • Твердосплавные

Такие фрезы делаются из сплава твердых металлов и имеют насечки (лопасти) на рабочей поверхности. При вращении они работают по принципу ножа — срезают материал или кожу, оставляя ровную поверхность.

Чем насечки на фрезе выраженнее, тем глубже происходит проникновение в кожу или наращенный материал.

  • Керамические

Также имеют на поверхности лопасти, но производятся из керамики. Требуют бережного обращения в рабочем процессе так как этот материал относительно хрупкий и при случайном ударе может потрескается или сколоться.

  • Алмазные

Состоят из металлической основы и напыленного на нее абразива (алмазной крошки и пыли). Бывают разной степени жесткости и определяется по цветам, нанесенным на основание насадки.

Различие фрез по материалу изготовления
Различие фрез по материалу изготовления
  • Корундовые

Такие фрезы достаточно мягко обрабатывают поверхность ногтя и кожу. Имеют высокую степень устойчивости к температурам и нагреванию.

  • Кремниево-карбидные, песочные колпачки

Используются в педикюре для обработки огрубевших участков кожи и натоптышей. Одноразовые. Колпачок из картона с нанесенным на него абразивным напылением надевается на резиновую основу, которая проходит стерилизацию после использования. Сами колпачки впоследствии утилизируются.

  • Шлифовальные (резина, ткань, силикон)

Такие фрезы дают возможность обработать различные зоны в маникюре и педикюре. В зависимости от материала (замша, силикон, резина) применяются к коже разной степени чувствительности. Ими можно работать с использованием полирующего крема или масла, если коже необходимо дополнительное питание.

Различие фрез по материалу изготовления
Различие фрез по материалу изготовления

Определяем жесткость фрезы.

В зависимости от степени жесткости фрезы (жесткие, средние, мягкие и очень мягкие) определяется зона ее работы (кожа, гель-лак, гелевые или акриловые наращенные ногти). Определяется жесткость по цветным насечкам у основания.

  • Черная и фиолетовая насечки.

Самые жесткие фрезы. Используются исключительно для обработки и спиливания искусственного материала. Для маникюра не используется ввиду своей грубости и агрессивности.

У твердосплавных и керамических фрез это обозначение характеризует размер насечки (лопасти) и в данном случае она будет самой крупной.

В отношении остальных фрез эта цветовая классификация не применяется.

  • Зеленая насечка.

Жесткие фрезы. Используются для снятия искусственного материала (акригель, гель, акрил). Редко применяются в маникюре. Чаще — в педикюре, для обработки мозолей. Абсолютно не подходят для клиентов с чувствительной кожей, гипергидрозом.

На твердосплавных и керамических фрезах обозначает крупную и среднюю насечки.

  • Синяя насечка или фреза без насечки.

Фрезы средней жесткости. Предназначаются для работы по внешним участкам кожи, исключая ногтевую пластину. В некоторых случаях ими снимают мягкие материалы — акрилатик или гель-лак.

На твердосплавных и керамических фрезах насечка обозначает среднюю крестообразную и среднюю прямопоперечную насечки.

  • Красная насечка.

Мягкие фрезы, подходящие для работы как по коже, так и по поверхности ногтя. Универсальный инструмент для всех этапов маникюра. Чаще всего используется для внутреннего вычищения птеригия с поверхности ногтевой пластины и в боковых пазухах.

Среди алмазных фрез существует разновидность с двумя красными насечками, что обозначает повышенную мягкость.

Для твердосплавов и керамики это цветовое обозначение определяет среднюю крестообразно-поперечную насечку.

  • Желтые насечки.

Мягкий тип фрез, используемый для клиентов с тонкой чувствительной кожей и для работ по натуральному ногтю.

Среди керамических и твердосплавных фрез данное обозначение применяется к мелкой крестообразной наречке.

  • Белые насечки.

Ультрамягкие фрезы, предназначенные для чувствительной кожи и мелких работ по ногтевой пластине. Редко используемая фреза, практически бесполезная в повседневной работе.

Для твердосплавных и керамических фрез это обозначение характеризует мелкую спиральную насечку.

Примеры цветового обозначения алмазных и керамических фрез
Примеры цветового обозначения алмазных и керамических фрез

Среди торгового разнообразия существуют и фрезы с двойной насечкой. В зависимости от цвета, такое обозначение говорит о том, что фреза имеет среднюю между этими двумя цветами жесткость или зернистость.

Для корундовых фрез не существует какой-либо единой цветовой классификации — практически каждый производитель использует свое собственное обозначение. Этот момент лучше уточнять непосредственно на сайтах компаний, чьими фрезами вы пользуетесь или планируете пользоваться.

Для полировщиков действует простое правило — чем темнее цвет насадки, тем грубее она работает.

Фрезы-полировщики
Фрезы-полировщики

Функциональность фрезы.

Различают 2 направления функционального использования фрез:

  • Для снятия материала
  • Для работы по коже и ногтевой пластине

Для снятия гель-лака лучше всего использовать фрезы, имеющие мелкие насечки (зубцы, лопасти), не более 1мм. Используя такую фрезу вы снизите риски пропилов в участках повышенной опасности (кутикула, боковые пазухи), а обработанная поверхность будет гладкой.

Для акрила и геля же наоборот, лучше всего использовать более крупные насечки т. к. этот материал жестче сам по себе и требует больших усилий при снятии.

Почему при снятии гель-лака не стоит использовать фрезы с крупной насечкой?

Лопасти такой фрезы оставляют после себя мелкие бороздки, которые впоследствии необходимо зашлифовывать бафом и пилочкой, что увеличит время работы мастера и риски образования пропилов.

Фрезы для снятия так же различаются по материалам, из которых они изготовлены.

  • Керамические фрезы.

Отличаются высокой износостойкостью, но могут треснуть при ударе о твердую поверхность. При бережном обращении такая фреза прослужит вам около 2х лет.

  • Стальные фрезы.

Прочные и износостойкие. Стоимость таких фрез начинается от 500-600р.

Так же есть стальные фрезы с гальваническим покрытием (напылением) — титан или золото. Благодаря этой особенности возможно без труда отслеживать износ — если напыление сходит, то фрезу пора заменить.

Титановое напыление делает фрезу гораздо более устойчивой к износу, что оправдывает ее ценовую категорию.

Твердосплавные фрезы с напылением
Твердосплавные фрезы с напылением
  • Карбидные фрезы.

Эти фрезы изнашиваются быстрее всего. Срок их жизни — до 45 снятий материала. При этом стоят они, в среднем, от 100 до 600р.

Для работы с кожей и ногтевой пластиной стандартно используют алмазные фрезы, которые в свою очередь разделяются по абразивности (об этом мы говорили ранее) и типу производства.

  • Гальванические фрезы.

В таких фрезах абразив напыляется на клеящий слой, нанесенный на металлическую основу. Таким образом и получается зернистая поверхность.

В зависимости от того, насколько глубоко в клеевой слой посажен абразив, насадка будет качественнее обрабатывать или быстрее стираться.

  • Спеченные и монолитные фрезы.

Самый дорогостоящий сегмент фрез (до 10т.р. за 1шт), но и срок службы таких инструментов от 2 до 10 лет.

Спеченные фрезы производятся путем нанесения алмазных частиц на заготовку с последующим запеканием в печи до превращения в цельный рабочий инструмент.

Монолитные фрезы отличаются тем, что алмазные частицы наносятся на очень тонкую клеящую базу в несколько рядов. Этот вариант фрезы самый износостойкий, но выбор форм весьма ограничен — кончик будет всегда скругленным

Примеры алмазных гальванических фрез
Примеры алмазных гальванических фрез

Форма фрезы и ее назначение.

Существует огромное количество форм фрезы — квадратные, тонкие, круглые, «с пузиком» и т. д.

Вот функциональность самых распространенных:

- Пламя.

Одна из самых функциональных фрез в наборе инструментов. Носиком делается обработка пазух, плоской частью зачищается кутикула, а «пузиком» обрабатываются боковые валики. Угол работы — 45 градусов.

- Игла (фиссурная фреза, твердосплавная).

Удобна для поднятия и раскрытия кутикулы, удаления птеригия. Подходит для работ по коррекции наращенных ногтей — спиливания натурального ногтя изнутри.

В процессе работы данную фрезу необходимо держать практически параллельно ногтю, что бы не ранить клиента ее острым кончиком.

- Кукуруза (керамическая или твердосплавная).

Хорошо подходит для снятия гель-лака и искусственных материалов для наращивания ногтей. С ее помощью удобно выполнять коррекцию и формировать длину ногтя.

При работе данную фрезу необходимо держать параллельно ногтю.

- Конус (алмазная или корундовая).

Пользуется популярностью для поднятия и раскрытия кутикулы под 90 градусов.

- Шар или сфера.

Используется для среза кутикулы, боковых валиков и заусенцев. Различаются по диаметру. При этом маленьким шаром удобно вычищать птеригий, а средним — срезать кутикулу.

- Чечевица или пуля (алмазная).

Используется для удаления птеригия после поднятия и раскрытия кутикулы конусом.

- Барабан или цилиндр (твердосплавная).

Данной фрезой снимают длину ногтей и искусственный материал. Одна из самых травматичных фрез из за своих острых краев — большой риск повреждения кутикулы. Не рекомендуется к использованию новичкам.

- Валик или скругленный цилиндр.

Отличный вариант для безопасного среза кутикулы и боковых валиков без травматизма для кутикулы.

Пламя, Игла, Кукуруза, Конус, Шар, Пуля, Цилиндр, Валик
Пламя, Игла, Кукуруза, Конус, Шар, Пуля, Цилиндр, Валик

Безопасная работа фрезой.

При работе любой фрезой необходимо соблюдать несколько основных правил, обеспечивающих ее безопасное применение.

  • Правильный наклон
  • Соответствующий угол расположения
  • Интенсивность нажима на фрезу
  • Агрессивность фрезы

Любая фреза может быть опасной для клиента при неправильном обращении с ней мастера.

-9