Найти в Дзене
Денис Горелов

Как отменить судебный приказ? 1 способ (единственно верный)

Получили судебный приказ от Управляющей Компании?

Несогласны?

В январе и феврале 2020 года жители некоторых домов нашего Подмосковного города Дзержинского получили судебные приказы. Возник вопрос: «Как быть и что делать?».

По разным причинам возникает такая ситуация, когда жители (собственники) жилых помещений в МКД не платят за жилищно-коммунальные услуги, но есть те, кто осознано (после принятия соответствующих мер: обращений, заявлений, жалоб в УК, МосОблЕИРЦ, ГЖИ и др.) отказываются платить УК именно за услуги, которые входят в сферу обязанностей УК и ее ответственности, а именно по статье «содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД».

Если коротко, то судебный приказ – это судебное постановление, которое выносит судья единолично, без вызова сторон на основании поданного взыскателем (в нашем случае управляющей компанией) заявления.

Если вы несогласны с вынесенным в отношении вас судебным приказом, то законодательством предусмотрен путь для его обжалования. Для этого достаточно направить возражение судье, вынесшему такой приказ.

При этом, мотивировать (объяснять) своё несогласие необязательно, главное заявить о нём.

Образец возражения
Образец возражения

Рассмотрим алгоритм действий, которые требуется для этого предпринять:

1. необходимо получить в почтовом отделении сам приказ;

2. в течение 10 дней с момента получения приказа, необходимо подготовить и подать возражение судье, вынесшему такой приказ. Заявление-возражение можно подготовить в свободной форме, но с соблюдением обязательных реквизитов такого заявления;

3. распечатать заявление в двух экземплярах (один останется у вас с отметкой суда о принятии), приложить копию судебного приказа;

4. отнести в суд (не забыть поставить отметку на своем экземпляре возражения).

На основании поданного возражения суд отменит судебный приказ.

Определение об отмене судебного приказа
Определение об отмене судебного приказа

НО! Имейте в виду, что после отмены судебного приказа высока вероятность того, что УК через некоторое время подаст на вас в суд в общем порядке, где в суде вам придётся доказывать почему вы не оплачивали услуги УК. Поэтому, если вы не оплачиваете услуги УК, исходя из того, что она «не работает», то уже сейчас вам необходимо собирать доказательную базу. Для этого необходимо действовать последовательно: получить от УК документы, имеющие отношение к управлению вашим МКД, и организовать осмотр общего имущества МКД с правильным оформлением результатов такого осмотра, об этом в следующей публикации.