2. Не покупайте сразу много
Если в магазине Вам приглянулись бананы по выгодной цене, а по списку покупок требуется взять только 1 связку, то не нужно брать больше. Уже через пару дней избыток даст о себе знать, и есть риск отправить продукты в мусорное ведро.
3. Проводите ревизию холодильника
Дважды в неделю проверяйте холодильник и морозильную камеру. Отведите каждой группе продуктов свое место, чтобы было легче ориентироваться.
Держите продукты, которые быстро портятся, а также остатки обеда или ужина перед глазами – так Вы не забудете о них, и они точно не отправятся в мусорное ведро.
4. Замораживайте продукты
Нашинковали больше капусты, чем нужно, остался отварной рис для салата, переборщили и приготовили больше плова, чем съест Ваша семья? Не спешите огорчаться! Все это и многое другое можно заморозить. Разложите продукты в контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такой запас готовой еды выручит вас при необходимости и даже подарит немного свободного времени.
5. Проводите ревизию своих запасов
Возьмите за правило раз в неделю просматривать баночки с крупами, проверять запасы орехов и сухофруктов на наличие порчи и паразитов.
6. Правильно храните продукты
Если соблюдать правила хранения овощей и фруктов, то можно значительно продлить срок их хранения.
Научитесь хорошо запаковывать мясные продукты (например, завернуть колбасу в специальную оберточную бумагу), сыр, масло и т.д. чтобы они не обветривались. Строго соблюдайте правильный температурный режим, чтобы продлить сроки хранения пищи.
7. Используйте продукты полностью
То, что чаще всего выбрасывается в мусорное ведро – морковная ботва, ботва от редиса, стебли петрушки и укропа, листья и стебли брокколи, кожура лимона и т.д. – можно использовать для приготовления множества блюд. Морковная ботва, стебли петрушки и укропа подойдут для приготовления ароматного бульона, тушеного мяса; ботва от редиса – окрошки; листья и стебли брокколи – соуса, рагу; кожура лимона – вкусного чая и т.д.
8. Поделитесь остатками еды
Не спешите выбрасывать недоеденную ложку каши или кусочек хлеба. Такими остатками можно накормить дворовую собаку, кота или голубей возле дома – животные будут рады вашей щедрости.
Остался пирог, запеканка или печенье? Угостите кусочком выпечки родителей, друзей или коллег по работе.
9. Соблюдайте спокойствие!
Даже если Вы испортили блюдо – пересолили суп, переварили рис, переборщили с количеством черного перца или неправильно хранили некоторые продукты – не спешите отправлять все в мусорное ведро.
Соберитесь с мыслями и вспомните множество кулинарных хитростей, которые помогут спасти продукты, вернуть им съедобность и придать первоначальный вид.