Что такое панпсихизм?
Панпсихизм — это представление о всеобщей одушевлённости природы. К формам панпсихизма относятся анимистические представления первобытных культур, гилозоизм в древнегреческой философии, а также учения о душе и психической реальности как подлинной сущности мира. Черты панпсихизма есть в учениях ряда немецких философов Нового времени: в концепции монады Г. В. Лейбница, в философских идеях Ф. В. Й. Шеллинга, А. Шопенгауэра, Г. Т. Фехнера, В. Вундта, Э. Гартмана, а также у К. Г. Юнга; в русской философии — у лейбницеанцев: А. А. Козлова, Л. М. Лопатина, Н. О. Лосского и др. и у К. Э. Циолковского (Монизм Вселенной).
Среди современных известных философов сторонниками панпсихизма являются Дэвид Чалмерс, Кристоф Кох и Гален Стросон. Панпсихизм наряду с нейтральным монизмом завоевал определённое доверие у части современных философов и учёных, специализирующихся на исследованиях сознания, поскольку он предлагает натуралистический подход к решению древних философских проблем, отвергая картезианский дуализм, христианскую теологию и механистическое мировоззрение, а также обещая решить актуальные социальные и экологические проблемы.
[Определение было взято мной с википедии ]
Мнения о панпсихизме :
1. "БЛИЗОСТЬ С ПРИРОДОЙ" Ф. Гофф
По мнению Гоффа, в то время как материалисты и дуалисты верят, что сознание существует только в мозге человека и других животных, панпсихисты верят, что сознание пронизывает вселенную и является таким же основным, как масса и заряд. Он говорит, что если панпсихизм истинен, то тропический лес наделен сознанием. Деревья, например, как сознательные существа, имеют ценность сами по себе: срубить одно из них становится действием, имеющим непосредственное моральное значение. Согласно панпсихистскому мировоззрению, люди имеют глубокое сродство с миром природы: мы-сознательные существа, внедрённые в мир сознания.
Филип считает, что что зачастую эта точка зрения понимается неправильно. Опираясь на буквальное значение этого термина - "pan"=все, "psyche" =разум—обычно предполагается, что панпсихисты верят, что все виды неодушевленных объектов имеют богатую сознательную жизнь: что их носки, например, могут в настоящее время переживать тревожный период экзистенциального страха.
Мы-сознательные существа, погруженные в мир сознания.
(c.) Ф. Гофф
По мнению Гоффа такой способ понимания панпсихизма неверен. Он считает, что панпсихисты не склонны думать, что буквально все является сознательным. Гофф утверждает, что панпсихисты верят в то, что фундаментальные составляющие физического мира сознательны, но им не нужно верить, что каждое случайное расположение этих частиц приводит к сознательному субъекту.
Большинство панпсихистов будут отрицать, что ваши носки сознательны, утверждая, что они в конечном счете состоят из вещей, которые сознательны.
Гофф напоминает, что более важно то, что панпсихисты не верят, что сознание, подобное нашему, существует повсюду. Сложные мысли и эмоции, которыми наслаждаются человеческие существа, являются результатом миллионов лет эволюции путем естественного отбора, и вполне очевидно, что ничего подобного не происходит с отдельными частицами. Если электроны обладают каким-то разумом, то он имеет какую-то невообразимо простую форму.
Человеческое сознание-это сложная вещь, включающая тонкие и сложные эмоции, мысли и чувственные переживания. Но, по-видимому, нет ничего несогласованного с идеей, что сознание может существовать в очень простых формах. По мнению Гоффа, у людей есть все основания полагать, что взгляд лошади на жизнь гораздо более примитивен, чем взгляд человека, а взгляд курицы куда менее сложен, чем взгляд лошади.
Когда организмы становятся проще, возможно, в какой-то момент свет сознания внезапно гаснет, и более простые организмы не имеют никакого разума вообще. Но возможно также, что свет сознания никогда не гаснет полностью, а скорее угасает по мере того, как органическая сложность уменьшается, благодаря мухам, насекомым, растениям, амебам и бактериям.
Филип считает, что для панпсихиста этот исчезающий, но никогда не исчезающий континуум простирается далее в неорганическую материю, где фундаментальные физические сущности-возможно, электроны и кварки-обладают чрезвычайно рудиментарными формами сознания, отражающими их чрезвычайно простую природу.
Также Гофф утверждает, что главной привлекательность панпсихизма является не его способность объяснять данные наблюдения, а его способность объяснять реальность сознания.
"Мы знаем, что сознание реально, и поэтому мы должны как-то объяснить это" - говорит Гофф.
По мнению философа, теория реальности не имеющая места для сознания - не может быть истинной. Помимо этого, Гофф считает, что панпсихизм предлагает человечеству способ интеграции сознания в их видение мира, а также способ, позволяющий избежать глубоких проблем, связанных с дуализмом, с одной стороны, и материализмом-с другой. Философ верит в то, что панпсихизм предлагает картину реальности, более созвучную человеческому ментальному и духовному здоровью.
2. "ИНТЕГРИРОВАННАЯ ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИИ" К. Кох
Существуют различные версии панпсихизма в зависимости от того, какой философской или религиозной традиции вы придерживаетесь, но в основном древний или философский панпсихизм означал, что все одушевлено.
Так вот, Кох не верит, что камень одушевлен или планета одушевлена. Но он считает, что если человек выберет более концептуальный подход к сознанию, то обнаружит, что существует гораздо больше систем, обладающих сознанием—возможно, все животные, все одноклеточные бактерии и на каком-то уровне, возможно, даже отдельные клетки имеют автономное существование.
Мы можем быть окружены сознанием повсюду и найти его там, где мы его не ожидаем, потому что наша интуиция говорит, что мы увидим его только в людях и, возможно, обезьянах, а также собаках и кошках. Но мы знаем, что наша интуиция подвержена ошибкам, и именно поэтому нам нужна наука, чтобы сказать нам, каково реальное состояние Вселенной.
Наша Вселенная имеет сложность и систему, которая порождает сознание.
(c.) К. Кох
Панпсихизм может быть ужасно элегантным в своей простоте. Вы же не говорите, что сознание существует только в том случае, если у вас больше 42 нейронов, или 2 миллиарда нейронов, или что-то еще. Вместо этого система сознательна, если существует определенный тип сложности. И мы живем во вселенной, где определенные системы обладают сознанием. Это заложено в устройстве Вселенной.
- Могу ли я представить себе вселенную, где законы квантовой механики не действуют? Да, но мне не довелось жить в такой Вселенной, поэтому я считаю, что наша Вселенная имеет определенные типы сложности и систему, которая порождает сознание. Внезапно мир заселяется сущностями, обладающими сознанием, и этот простой принцип приводит к ряду очень нелогичных предсказаний, которые в принципе могут быть проверены.
Что делает системы сознательными? Существуют ли системы, которые не являются сознательными? Кох считает, что панпсихизм не отвечает на эти вопросы, однако утверждает, что интегрированная теория информации делает это. Он верит в то, что она делает некоторые очень конкретные предсказания. Он упоминает, что в ней, например, говорится, что все сложные нейробиологические системы, все существа, обладающие мозгом,—вполне могут обладать сознанием, включая пчел, червей и осьминогов. Кох верит в то, что если человечество построит мозг из проводов и транзисторов, то сможет и сознание в нем обнаружить.
По мнению нейробиолога, интегрированная теория информации делает ряд очень точных предсказаний, которые философский панпсихизм никогда бы не сделал. Поэтому он считает эту теорию гораздо более богатой, более количественной, более научной теорией панпсихизма.
У панпсихизма есть информационная структура, которая по-настоящему велика, это и позволяет сделать множество точных утверждений о сознании.
Однако несмотря на все вышенаписанное, Кох не считает, что интегрированная теория информации является последним словом о сознании, но считает, что она - безусловно, большой шаг в правильном направлении. Он говорит, что это именно та теория, которая приведет человечество к возможности превращения метафизики в физику, т.е в научный предмет. Кох верит, что в конечном счете именно эта теория поможет объяснить самый загадочный из всех феноменов - как субъективность, как чувства, как сознание проникают в физический мир?
3. "ПАНПСИХИЗМ - ЭТО МЕТАФИЗИКА, А НЕ НАУКА" М. Пильюччи
По мнению Пильюччи, панпсихизм не вступает в контакт с эмпирическим миром. Массимо доказывает свою точку зрения тем, что его специальность - философия науки, и именно поэтому он склонен быть чувствительным к различию между метафизикой и наукой, и когда счет или теория не делают эмпирических предсказаний, и нет никакого способа проверить это, по крайней мере, никакого предсказуемого способа проверить это, лишь тогда для него это просто не наука, а лишь метафизическая конструкция.
Теперь это совершенно законно. Это то, что метафизики делают все время, но для меня выходит довольно прямо за пределы науки. И это поднимает более широкую проблему. Мы переживаем период, когда фундаментальная физика действительно играет очень близко к метафизике. Как профессиональный философ науки я участвовал в дискуссиях о теории струн и других аспектах современной фундаментальной физики. Многие физики обвиняют некоторых своих коллег в том, что они занимаются метафизическими спекуляциями, а не наукой, потому что они продолжают выдвигать теорию, которая не имеет никакого контакта с эмпирическим миром, и никто не знает, как этот контакт может сработать и когда.
Я не вижу причин думать, что инертные вещи обладают сознанием.
(с.) М. Пильюччи
Но для Пильюччи существует разница между панпсихизмом и теорией струн. По его словам, теория струн построена поверх квантовой механики, которая является очень эмпирически обоснованной, поддерживаемой теорией. Касательно панпсихизма, он говорит, что явление это ни в чем не укоренено. Он считает, что панпсихизм - ничто иное, как способ решить то, что некоторые философы разума называют трудной проблемой сознания — вопрос о том, как такое количество материи, как мозг, делает возможным для людей испытывать переживание или иметь сознательный опыт.
Постулирование того, что сознание является еще одним ментальным свойством Вселенной, является одним из способов обойти это. Однако я не думаю, что это действительно что-то решает.
По его мнению панпсихизм просто заменяет одну тайну другой.
Он утверждает, что некоторые люди верят в то, что сознание становится возможным благодаря тому, как мозг обрабатывает информацию, что подразумевает, что речь идет не о том, из чего состоит мозг, а о том, как он структурирован, что означает, что люди могут, по крайней мере теоретически, воспроизвести все это, воспроизводя структуры без необходимости воспроизводить саму субстанцию. Массимо предполагает, что у людей есть искусственные системы, которые не сделаны из биологических материалов, которые будут сознательными просто потому, что они имеют правильную структуру.
Для него теория панпсихизма не является убедительной, так как он подходит к сознанию с точки зрения биолога. Для Пильюччи сознание-это высокоразвитое свойство определенных биологических систем, которое, по его мнению, требует не только определенной структуры, но и определенных материалов. Биолог не думает, что если бы люди могли построить, например, точную копию человеческого мозга, сделанную из картона, у них была бы сознательная вещь, вероятно, даже не сделанная из гораздо более интересных материалов, таких как кремний. Он считает, что причина этого заключается в том, что биологическое сознание, то немногое, что люди знают о нем на сегодняшний день, становится возможным не только благодаря определенным структурам мозга, но и благодаря определенным химическим веществам, определенным химическим реакциям и определенным взаимодействиям между химическими веществами.
Он предполагает, что сознание, эволюционировало по определенным причинам, потому что, в конце концов, поддержание такого типа мозга, который может участвовать в сознательных мыслях, требует больших метаболических затрат. Массимо говорит, что должна присутствовать причина, выгодная с точки зрения естественного отбора. Он не видит причин думать, что инертные вещи обладают сознанием. Он считает, что даже многие другие биологические объекты, такие как растения, бактерии и тому подобное, обладают сознанием. Но он никогда не отрицает что его точка зрения - лишь одна из множества, которые имеют место быть.
Ну а я очень благодарен вам за то, что вы дочитали мою статью до конца, подписывайтесь на мой блог, если хотите увидеть больше подобного материала, также я буду очень рад вашему фидбеку в комментариях. До новых встреч!
#психология #панпсихизм #мозг #разум #живыеноски