Купив дачу, мы все самонадеянно думаем, что уж на своём участке-то точно можем делать, что хотим. Однако, почитав законодательство, можно понять, что дачники даже больше рискуют схлопотать штраф, чем владельцы квартир. Особенно велика эта вероятность в том случае, если у вас вредные соседи. Ну, или если вы сами решили повредничать и слегка разорить соседский бюджет.
Во-первых, получить «письмо счастья» могут любители пошуметь газонокосилкой или перфоратором в 5 утра. На своей даче мы ночуем редко, а вот к бабушке с дедушкой, бывает заглядываем. И как же неприятно бывает просыпаться ранним утром не от пения птиц, а от противного жужжания различных садовых приборов. Таким «жаворонкам» следует запомнить, что по закону в будни нельзя шуметь с 22.00 до 6.00, а в выходные – с 23.00 до 9.00. Штраф, конечно, придёт небольшой – всего от 100 до 500 рублей, но ведь за сезон их может накопиться несколько десятков.
Во-вторых, остерегайтесь разводить на участке открытый огонь – даже если вам нужно всего-то сжечь несколько веточек или вы решили просто погреться. Увидев такой костёр, ваши соседи вполне могут поднять на уши МЧС, и в итоге вам выпишут штраф в размере 1000-1500 рублей. У нас такой случай был – подожгли ветки в бочке, так сосед сразу выглянул из-за забора и сказал, что так делать нельзя. Правда, в то время действовал ещё и особый противопожарный режим.
В-третьих, если на вашей даче растёт ель, сосна или другое лесное дерево, их нельзя срубать без соответствующего разрешения. Иначе на следующий день кто-то из ваших соседей может явиться к вам в компании лесника и участкового. Правда, срубить дерево значительно проще, если его нет в кадастровом плане участка. А вот если есть, и вам очень надо его спилить – готовьтесь побегать по инстанциям.
А ваши соседи жаловались на вас по какой-то причине?
Если вам понравилась публикация, не пожалейте для молодых дачников лайка.