Найти тему
Прецедент ТВ

Четверть россиян готовы поддержать президентские поправки в Конституцию

Об этом свидетельствует итоги февральского опроса Аналитического центра Юрия Левады

Согласно результатам исследования, только 25% россиян решили, что пойдут и проголосуют за путинские поправки в Конституцию.  Еще 40% граждан намерены выразить свое мнение, но пока не определились с выбором. 23% не будут голосовать, 10% — против поправок.

64% респондентов не понимают сути предложенных поправок в Конституцию, а 58% — в чем их необходимость.

— Люди не понимают сути поправок, не понимают, почему так срочно, не понимают их необходимости. Однако люди понимают общий смысл: стремление Путина сохранить власть. Поэтому те, кто за Путина во власти, те и за изменения Конституции, даже не вникая в конкретные детали, — прокомментировал результаты опроса директор «Левада-центра Лев Гудков. 

Напомним, Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем посланииФедеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Кроме того, предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, прописать в Конституции приоритет основного закона над международными соглашениями.

Рабочая группа, сформированная самим Владимиром Путиным, приступила к с своей миссии 17 января. Новосибирскую область представляет спикер Заксобрания Андрей Шимкив, в целом же его компания выглядит достаточно разнообразно и чем-то напоминает Госдуму: здесь артисты, спортсмены, музыканты и даже казачий атаман.

20 января законопроект с первыми поправками в 14 статей Конституции был внесен на рассмотрение Госдумы и вскоре утвержден в первом чтении. Предполагается, что второе чтение проведут в марте — до этого времени продолжится сбор предложений по дополнительным поправкам. К настоящему моменту их поступило свыше 900. Среди них — норма о пожизненном сенаторстве и неприкосновенность бывших президентов.  Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров крупных городов. 

Как планируется организовать всенародное волеизъявление, «Прецедент» сообщал 24 февраля. В бюллетене для голосования будет примерно вопрос: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?». Респондентам предложат ответить «да» или «нет». 

Общероссийское голосование пройдет 22 апреля, этот день выпадает на среду и будет оплачиваемым выходным днём. Однако то, что эта дата совпала с юбилей со дня рождения Владимира Ленина, возмутило российских коммунистов

Несмотря на утвержденное в Москве голосование по изменению Конституции, дискуссии о необходимости поправок в обществе не стихают. На последнем протестном митинге 22 февраля в Новосибирске выступающие, например, заявили: 

— Голосовать за поправки предлагается не как полагается по закону через референдум, а путем какого-то опроса, который не имеет законной силы. Все понятно: за фальсификацию референдума можно получить впоследствии уголовное наказание, а тут — какой-то опрос.

Ранее Владимиру Путину назвали пять причин не менять Конституцию.

Подготовил Виктор Бобровников