Когда-то в Советском Союзе не было ни "Ашанов", ни "Магнитов", ни "Пятёрочек", ни каких-либо других сетевых магазинов, ни даже частных магазинчиков в арендованных азербайджанцами комнатушках жилых домов на первом этаже. Зато была одна большая государственная торговая сеть. Что же лучше: социалистические государственные магазины, капиталистические сетевые магазины или частные лавочки?
Сейчас, большинство отоваривается в сетевых магазинах. При чём, в крупных. Оно и понятно, там и выбор больше, и продажи товаров большие, а потому реже что-нибудь залёживается, и народу больше, а потому меньше вероятность купить что-то отравленное, ибо это вызовет общественный резонанс и приведёт в лучшем для хозяев случае к большим штрафам.
Но есть граждане, которые предпочитают закупаться в мелких частных лавках, и даже считают, что в них и качество, и санитарное состояние лучше. Что касается качества тушёнки, сгущенки, банок с огурцами, или даже каких-нибудь сосисок, у которых, благодаря ухищрениям химии, сейчас немыслимые для мяса сроки хранения, то оно везде одинаковое, но в мелких магазинах дороже. А что касается скоропортящихся продуктов, например упакованных куриц, то мелкий торговец никогда не выбросит просроченный товар на свалку, скорее он переклеит дату, и попытается его продать. У него небольшой оборот капитала, и даже небольшая партия просрочки может обвалить весь его бизнес, и тогда он потеряет работу, и ему нечем будет кормить семью.
Ещё одна проблема — это антисанитария. Она зависит от людей, от их опрятности, и их совести, и проконтролировать её полностью никто, никогда и нигде не сможет. Никакие законы, мероприятия, дополнительные контролирующие органы, ничто с этим никогда не справится. Но тут у крупных сетевых магазинов преимущество, там в любом случае контроля больше, и не столько из-за повышенного внимания контролирующих органов, сколько потому, что каждого человека видит большее количество людей. Мелкие сетевые магазины, типа "Магнита", "Пятёрочки" или "Дикси", зачастую не лучше частников, там можно видеть и ползающих тараканов, и не раз в этих магазинах замечали попытки реализовать просрочку, и из-за низких зарплат продавцами там работают те, кого нельзя допускать к такой работе. Но тем не менее, в целом, даже они выигрывают у частника.
Но некоторые виды товара, действительно лучше покупать у мелких частников. Например, говядина или свинина в сетевых магазинах имеет нехарактерный для мяса слишком "свежий" розовый цвет снаружи, и совсем другой внутри, что говорит о её обработке. Поэтому, такое мясо действительно лучше покупать в небольших магазинах или на рынке, где его рубят и тут же продают, и только не мороженное.
Хотя, опять же, я до недавнего времени покупал его, в основном, в двух магазинах, но теперь в один из них перестал заходить. Там постоянно ползают тараканы. И хотя кусок мяса, когда готовится тщательно вымывается, всё равно как-то противно осознавать, что по нему они ползали.
Я иногда покупаю лаваш у частников в магазинчике, находящемся в соседнем доме. Лаваш отличный, правда недешёвый, примерно грамм 300 стоит 50 рублей. Азербайджанцы, торгующие там, выглядят вполне опрятными. Но тут, покупать или не покупать, доверять или не доверять — каждый должен решить сам. А чтобы сбить уверенность у некоторых граждан в розовых очках, в том, что у мелкого бизнесмена всё в ажуре, и что мелкий и средний бизнес спасёт Россию, для наглядности антисанитарии, приведу один пример из своей жизни.
Когда-то, в студенческие годы я как раз работал в мелком бизнесе экспедитором по хлебу, и привозил его с хлебзавода на рынок. Я не раз тогда видел, как на хлебзаводе хлеб сваливают на пол, по которому ходят в той же обуви, что и в туалете, в котором на полу моча, и который находится в нескольких десятках метров от места свалки батонов, а потом с пола складывают в контейнеры. Лотки в контейнерах, по нормам, после двух раз использования должны проходить санитарную обработку, но они её не то что после двух раз не проходят, они ее не проходят вообще ни разу за весь жизненный цикл. И это не какой-то частник, а крупный хлебзавод! И видел я это не один раз! И хлебзавод этот ничуть не хуже других, скорее, даже лучше. А у мелкого бизнеса, к той заводской антисанитарии добавлялась ещё и собственная. Хлеб два раза перегружался, сначала на хлебзаводе лотки из контейнеров в специально приспособленную для перевозки хлеба "Газель", а потом, уже на рынке, из "Газели" в "Тонар". Там, слава богу, продавщицы были нормальные, и в носу не ковырялись перед тем как брать в руки хлеб, но, например, если какой батон уронили на пол, то естественно, никто его выбрасывать не будет, он всё равно будет продан какому-нибудь обладателю розовых очков, доверяющему малому бизнесу, и восхваляющему его. Иначе, продавщице придётся платить из своего кармана, а зарплатой её мелкий бизнесмен, конечно же, не баловал, и никогда не будет баловать, это закон капитализма. А тот бизнес действительно в округе тогда восхваляли, потому как хлеб всегда был свежим, ради этого я каждое утро на хлебзаводе каждому ответственному за его отгрузку давал денежку. И, ещё раз повторюсь, там продавщицы были нормальные, но в других местах, было всё ещё хуже. Например, на лотках, которые, как я писал выше, не проходили санитарную обработку, зачастую можно было увидеть следы обуви. Вероятно, кто-то торгующий на рынке с лотка, просто стелил их себе под ноги, чтобы не стоять в луже. А потом в них снова укладывали хлеб, и покупатель об этом конечно же ничего не знал, как не знает и сейчас.
А когда-то у нас была совсем другая страна. Хлеб, в основном, продавался в хлебных магазинах или в булочных. Туда его привозили в ЗиЛах с фургонами, прямо в контейнерах, не перегружая. В магазин выгружались привезённые контейнеры с хлебом, а увозились назад вчерашние пустые. Лотки, скорее всего проходили санитарную обработку, но в ней и большой необходимости не было, поскольку под ноги их никто не стелил, и ничего, кроме хлеба, в них никогда не было. Покупатели же в самом магазине зачастую брали хлеб прямо из лотков в контейнерах.
Но это был социализм, и магазины были государственные. Люди никуда не ездили чтобы купить подешевле, цены были везде одинаковые, и своё "лишнее" время люди могли тратить на что-то созидательное - создавать ракеты, самолёты, корабли или просто гулять с детьми или рыбачить на речке. Качество тоже везде было одинаковое. Санитарное состояние также зависело от совести, но совести было больше.
Читайте также:
В тоталитарном Советском Союзе слова "бизнес" не было, было слово "спекуляция", и спекулянтами занимался ОБХСС