В 1969 году в советском военном ведомстве был издан справочник, который самым точным образом отвечал о приспособленности различной гражданской автомобильной техники к перевозкам основных военных грузов: от личного состава и мешков с сухарями до авиабомб и ящиков с патронами. Причем варианты наилучшей загрузки подобных грузов еще и были самым тщательным образом проиллюстрированы. Здесь мы покажем несколько страниц этого справочника из раздела об автопоездах с тягачами ЗИЛ-130В1 и МАЗ-504.
На первых фотографиях – каноническая сцепка из "седельника" ЗИЛ-130В1 с бортовым полуприцепом ОдАЗ-885, дооборудованном шестью лавками для перевозки личного состава. В общей сложности в его кузов поместились 36 бойцов: это больше, чем количество мест для сидения в салоне у автобуса ЛАЗ-695Н! Грузоподъемность при этом была использована на 52% (вообще автопоезд был рассчитан на 7,5 т груза).
Соотношение грузоподъемности и вместимости зиловского полуприцепа вышло наиболее оптимальным при перевозке патронов, выстрелов для гранатометов и мешков с мукой: свободное место в кузове и запас грузоподъемности заканчивались почти одновременно. Хорошо (лишь с небольшим перегрузом) в кузове также размещались 200-литровые бочки. Пара топливных резервуаров Р-4 тоже влезли в кузов хорошо, но перегруз при этом уже вплотную приближался к 500 кг. А деревянные бочки с животными жирами, заняв всю платформу, недоиспользовали 22% грузоподъемности.
Запчасти, контейнеры КП-2 и сухпайки размещаются в кузове хорошо: коэффициент использования грузоподъемности (КИГ) по ним оказался равен 0,75…1, а вот для коробок с макаронами и шин к грузовикам КрАЗ вместимость платформы полуприцепа была явно недостаточной (КИГ=0,45 и 0,65 соответственно).
На фото сверху в первом столбце – автопоезд загрузили ящиками с противотанковыми и противопехотными минами (КИГ=0,87 и 0,82). Во втором столбце показана загрузка громоздкими, но очень легкими подвесными баками, а также пятью ящиками с танковыми дизелями суммарным весом около 6 тонн. Третий столбец – это 4 авиационные бомбы ФАБ-1500, загрузить которые удалось с откинутым задним бортом (и перегрузом на 260 кг), и 12 ящиков с «комплектами изделия ИС» (за этим нейтральным названием на деле скрываются ракеты К-51).
Теперь — седельный тягач МАЗ-504 с полуприцепом МАЗ-5245 грузоподъемностью 13,5 тонн. Объем его кузова равен 13,5 кубометрам номинально и 16 кубометрам после установки надставных бортов. В его платформу поместилось аж 46 бойцов, использовав 36% грузоподъемности.
Поскольку размеры кузова мазовского полуприцепа отличаются от зиловского несильно, то почти все тарные войсковые грузы в ящиках и укупорках, такие как выстрелы, унитарные патроны и реактивные снаряды, использовали его грузоподъемность далеко не полностью (КИГ равен от 0,61 до 0,79). Резервуаров Р-4 под ГСМ удалось «принять на борт» только те же самые две штуки, что брал ЗИЛ с полуприцепом, зато тяжелых резервуаров РА-2М с компонентами ракетного топлива влезло уже 4 штуки при КИГ=0,94.
Типовые комплекты запчастей занимали уже весь объем кузова, но с двукратно различающимся КИГ (от 0,5 до 0,98). Шин зиловской размерности влезло 7,83 тонны, мешков с сухарями – чуть более 4 тонн. В последнем столбце на фото выше показана погрузка танковых дизелей: вверху – без тары (влезло 8 шт.), внизу – в деревянных ящиках (6 шт.).
Последние загрузки тягача МАЗ-504: первый столбец – это 10,2 тонны противотанковых мин ТМ-57 и 13 тонн ящиков со взрывчаткой. Посередине – ящики с тремя авиационными двигателями суммарным весом 2,9 тонны (КИГ=0,22 – это меньше, чем у мешков с сухарями). В правом столбце – загрузка 4 комплектов 15-местных сборных убежищ КВС-У из волнистой стали и подвесных баков. Последние, кстати говоря, свисают позади кузова на добрую пару метров: да уж, прежде с перевозкой негабарита в стране было попроще ))
Первую часть статьи об перевозке военных грузов на самосвалах ГАЗ-САЗ-53Б, ЗИЛ-ММЗ-555 и МАЗ-503Б читайте ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ!