Найти тему

ЭКГ недостаточно для оценки проблем с сердцем

Когда человек с жалобами на сердце обращается к врачу, ему часто назначают электрокардиограмму (ЭКГ) и измерения артериального давления.

Но есть заболевания сердца, которые нельзя выявить только с помощью ЭКГ и измерения АД.

Например, пороки сердца.

Пороки сердца бывают врождёнными (человек с ними рождается) и приобретенными (они развиваются с возрастом). Приобретенные пороки сердца не такая уж и редкость.

Например, к приобретенным порокам относится стеноз аортального клапана. При этом состоянии отверстие, через которое кровь выталкивается из сердца, сужено.

В результате сердце работает на износ, потому что вынуждено сокращаться с намного большей силой, чем обычно.

Сначала этот порок компенсируется, потому что сердечная мышца становится более толстой и мощной. Но потом возможности компенсации исчерпываются, и сердце начинает слабеть. В этот момент у человека появляются симптомы.

Приобретенные пороки сердца можно диагностировать раньше, до начала симптомов, и соответственно, начать своевременное лечение.

Самым важным методом диагностики пороков сердца является эхокардиография (УЗИ сердца, или ЭХОКГ).

ЭХОКГ помогает увидеть возможные проблемы с клапанами сердца еще до того, как человек начнет жаловаться на проблемы с сердцем.

А при наличии определенных жалоб на сердце выполнение эхокардиографии - стандарт диагностики.

Например, при наличии мерцательной аритмии УЗИ сердца может показать расширенные камеры сердца и пороки митрального клапана, что может потребовать особого лечения.

Помните, что заболевания сердца лечит специальный врач - кардиолог. Обо всём, что касается вашего сердца, спрашивайте своего врача.

Автор: М. Захаркина, врач.