Sturmgewehr-44 образца 1944 года. StG-44 .MP-44
⠀
❗Тип: Штурмовая винтовка
⠀
❗Страна: Германия
⠀
❗Принят на вооружение: 1944 год
⠀
❗Всего выпущено: 450.000
⠀
❗Калибр: 7,92
⠀
❗Войны и конфликты: Вторая мировая война, гражданская война в Сирии, война в Корее, Венгерское восстание, война во Вьетнаме, Ирано-иракская война, война в Персидском заливе
⠀
В сентябре на Восточном фронте 5-я танковая дивизия СС «Викинг» провела первые полномасштабные войсковые испытания МР-43, по результатам которых было установлено, что новый карабин является эффективной заменой пистолетам-пулеметам и магазинным винтовкам, увеличившей огневую мощь пехотных подразделений и снизившей необходимость использования ручных пулемётов.
Гитлер получил множество лестных отзывов о новом оружии от генералов СС, HWaA и лично Шпеера, в результате чего в конце сентября 1943 года появилось распоряжение о начале массового производства МР-43 и его принятии на вооружение. Той же осенью появился вариант МР-43/1, отличавшийся изменённой конфигурацией ствола для возможности установки 30-мм ружейного гранатомёта MKb. Gewehrgranatengerat-43, который навинчивался на дульную часть ствола, а не крепился зажимным устройством. Также изменению подвергся приклад.
6 апреля 1944 года верховным главнокомандующим был издан приказ, в котором название МР-43 было заменено на МР-44, а в октябре 1944 года оружие получило четвёртое и окончательное название — «штурмовая винтовка», sturmgewehr — StG-44. Считается, что это слово изобрёл сам Гитлер в качестве звучного имени для нового образца, которое можно было бы использовать с целью пропаганды. При этом в конструкцию самого автомата изменений внесено не было.
По результатам изучения в послевоенные годы немецкой «штурмовой винтовки» StG 44 американские военные эксперты посчитали её «оружием, далёким от удовлетворительного» — неудобным, излишне массивным и тяжёлым, с низкой надёжностью, обусловленной легко деформирующейся штампованной из тонкого стального листа ствольной коробкой.